からだがよろこぶ今日のごはん

からだがよろこぶ、和食、野菜、果物、発酵食品、ジュース、精進料理、マクロビ、ローフード、健康本、かんご、お手当て、ヨガ、温泉情報と、ときどき季節の風景写真を綴ります。


テーマ:
こんばんは!

4月からお弁当生活スタートしたかたもいらっしゃるのでは??
そんな私も、おひるのお弁当が楽しみな♪新生活がはじまりました^^

$からだがよろこぶ今日のごはん-おべんと

お昼の時間は1時間と普通ですが、生徒さん達の食べる速さについていけず…
いつも食べ終わるのに精いっぱい。。

上の写真は、急いで朝カバンに入れる前に撮影しました(汗)。
中身は基本的に昨夜の残り物です^^;

こだわりはお弁当箱。
実家の母から譲ってもらったのですが、味わいがあって気に入ってます。

残り物のおかずなのに…、高級なおかずにみえるのは私だけ??
器の力って凄いっ!

頼りがいのある器に甘えて気ままに手抜き弁当を楽しみます^^;
さて、器についてある和尚さんから聞いたお話を思い出したので書きますね。

Q1.お弁当の器、昔は今とどう違ったのでしょうか?

A1.ラップなどがない時代は、竹の葉など植物の葉っぱで包んでいました。

【参考サイト】食の包装の知恵(地域に伝わる自然にやさしい生活より引用)

※食の包装について、先人の知恵を動画つきで解説しています。

和尚さん曰く、とても汁がこぼれて不便だったそうです。

~以下、和尚さんのおはなし~

今はラップやジップロックが大量生産されて、とてもありがたいことじゃ。

でも、そのありがたみを感じていないひとが多い。

ジップロックなんか、1回使って捨てる人もいるけれど、信じられません。

洗って使いまわせば、何回でも使えるんです。~おはなしおわり~



…ジップロック捨てていた私。
聞いていて恥ずかしい気持ちになってしまいました(汗)。

みなさんはお心当たりありませんか??







AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。