からだがよろこぶ今日のごはん

からだがよろこぶ、和食、野菜、果物、発酵食品、ジュース、精進料理、マクロビ、ローフード、健康本、かんご、お手当て、ヨガ、温泉情報と、ときどき季節の風景写真を綴ります。


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こんにちは。

スタートの4月、無事乗り切れそうでしょうか?
週末に海や山など自然に抱かれてみたくなる今日この頃…。

からだがよろこぶ今日のごはん-かお

今日は初夏のヘルシーデザートを紹介しますネ。
週末にかけて準備して作ると、1週間デザートに困らなくて便利ですよ。

からだがよろこぶ今日のごはん-ゼリーと

これ(白い所です)玄米なんです。手作りゼリーと合わせると夏菓子になります*^^*
ゼリーはグレープフルーツジュースと寒天を鍋で煮てボウルで固めてつくりました。

Q1.どうして玄米を発酵させるのですか?

A1.主食の玄米を生で食べられるからです。
生がよいとはいえ、食欲がない時、野菜だけだとさすがにへたれることがあります。
主食しかもビタミンBが入っている玄米を生で摂れば、腸の負担も減らしつつ玄米パワーの恩恵が受けられるということです。


からだがよろこぶ今日のごはん-玄米洗う

つくりかたは簡単。まず、玄米を洗います。

からだがよろこぶ今日のごはん-発芽させる

3日間ほど、発芽するまで常温で放置(1日1回水を取り替えます)。
玄米は生きているので、水と光とCO2(二酸化炭素)があれば勝手に発芽します。

からだがよろこぶ今日のごはん-発芽の様子

ぶくぶくしてきます。
ボウルに入れる水の量は、表面の玄米に水がかぶるかかぶらないか位です。

からだがよろこぶ今日のごはん-手のひら

芽が出てます。目で確認できる発芽した玄米がいくつか出てきたら…

からだがよろこぶ今日のごはん-ミキサー使います

その日にミキサーにかけます。うちのミキサーはネットで3000円位で買ったものです。
今は新しい機種が出ていると思います。アマゾンが最安でおすすめですよ。


からだがよろこぶ今日のごはん-再び洗う

まず玄米を水ですすぎ、水を切ります。

からだがよろこぶ今日のごはん-ミキサーへ入れる

ミキサーに発芽玄米を入れて…

からだがよろこぶ今日のごはん-おみず

ミネラルウォーターを

からだがよろこぶ今日のごはん-水入れる

入れます。

からだがよろこぶ今日のごはん-水の量

量はこの位です。

からだがよろこぶ今日のごはん-ボタン

ボタンを押します。

からだがよろこぶ今日のごはん-揺れる前

すると…、

からだがよろこぶ今日のごはん-揺れた後

こんなふうになって、

からだがよろこぶ今日のごはん-真っ白に

真っ白けになります。

からだがよろこぶ今日のごはん-瓶に入れる

浄水などで清潔に洗ったガラス瓶などに入れます。

からだがよろこぶ今日のごはん-声掛け?

「元気~?」「調子はどおー?」と声を掛けると、答えてくれるそうです??
ここから発酵がスタートします^^

からだがよろこぶ今日のごはん-蓋をして

蓋をして常温で3日ほど保管します。

からだがよろこぶ今日のごはん-3日位で完成

蓋をあけて酸っぱい香りがしてきたら、発酵完成です。
冷蔵庫で保管すると酸味が止まります。

そのまままたはドライフルーツやナッツと一緒にして食べるとおいしいですよ。
これを種にして豆乳ヨーグルトもできちゃいます。また改めて紹介しますね^^




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