からだがよろこぶ今日のごはん

からだがよろこぶ、和食、野菜、果物、発酵食品、ジュース、精進料理、マクロビ、ローフード、健康本、かんご、お手当て、ヨガ、温泉情報と、ときどき季節の風景写真を綴ります。


テーマ:
こんばんは。

からだがよろこぶ今日のごはん-かお

きょうのおやつは干しイモ\*^^*/
小腹がすいた時に、自然のおやつがあるとなにかと安心します^^;

私は会社で干されていました・・・。たとえ干されても、チャンスは必ずやってきます。
そう、干しイモのように^^

からだがよろこぶ今日のごはん-きくらげ購入時

いつものお店に買い物へでかけてみると・・・、春の野菜と一緒に、

からだがよろこぶ今日のごはん-きくらげ手のひら

立派なきくらげや原木椎茸が並んでいて、思わず色々買ってしまいました^^

からだがよろこぶ今日のごはん-きくらげ網の中

いっぺんに料理で使い切るより、干しておくことで、後で使えて便利なんですよ。
寒い冬の日に太陽にあてるのがポイントです(もう春ですが…)。

からだがよろこぶ今日のごはん-ベランダ

ベランダの太陽がよく当たる場所で干して置くだけです。
(雨の日等は多湿を避け部屋に入れる必要があります)

からだがよろこぶ今日のごはん-しいたけ購入時

椎茸は陰性なので、女子が食べると根暗になるが干すと陽性になるので干すべし!
という話を聞いたことがあります^^;

Q1.どうして干すといいんですか?

A1.ほとんどの野菜は、干すことで栄養価も風味もギュッと凝縮されます。

きのこ類はビタミンDの量が増え、同じ重さの生の大根と干した大根を比べるとカルシウムが23倍、食物繊維が16倍にもなるんです。

【参考サイト:静かなブーム干し野菜の作り方

からだがよろこぶ今日のごはん-うみかぜにあたる

人間も太陽に当たると、テイストがでるのかなぁ…凝縮っ\*^^*/

からだがよろこぶ今日のごはん-しいたけ手のひら

理屈はどうあれ、太陽の恵みを受けるとうまみもぎゅーっと凝縮される上、
瓶に保存しておけばいつでも使えとっても便利ですよ^^

からだがよろこぶ今日のごはん-しいたけまな板

4つに切って干すだけです^^

からだがよろこぶ今日のごはん-しいたけ収穫

こんな風にカラカラになっちゃいます。

からだがよろこぶ今日のごはん-干しイモ収穫

少し前に干していたふかし芋もすっかりカチカチに干からびてます^^

からだがよろこぶ今日のごはん-もぐもぐかお

ホクホクのお芋はもちろん美味しいですが、乾燥してるので持ち運びもできるし、アゴも鍛えられちゃいます^^;

からだがよろこぶ今日のごはん-かみちぎるかお

噛むと頭が刺激されるので、小さいお子さんの食育にもよさそうですね!










AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。