夏の訪れを感じる今日この頃、
キッチンの片隅に置いている
ホーローの味噌容器から
何とも芳しい味噌の香りがしてきました。
気温が高くなり、発酵がどんどん進んでいます。
2月に仕込んだ味噌の様子を見てみました。
おぉ!
表面に少し、カビが生えております。
カビの生えている部分をヘラで丁寧に取って、
もう一度、表面を平らにして、
薄く塩をしてから
ラップで蓋をします。
これでもう1ヶ月位寝かせます。
味見をしたら、今日の時点で、もう食べられる位になっていました。
やっぱり自分で作った味噌は
美味しいな~♪
発酵の具合はお好みなのですが、
私はもう少し発酵を進めて、
それから冷蔵庫に入れます。
夏場は冷蔵庫に入れないと
どんどん発酵が進んで、黒く色づいていきます。
もうひとつの、麦味噌の方を見てみたら、
あら、まぁ!
こちらはカビひとつ生えておりませんでした。
同じ様に作って、同じ場所に置いておいたのに、
不思議です。
よくぞ無事でいてくれました。
この調子であと1ヶ月。
以前、「ヴィバルディ」を聴かせて熟成させた味噌
というのを店頭で見たことがあったので、
我が子(味噌)にも「ヴィバルディ」を
聴かせてみました。
うふふ。
美味しくな~れ~♪
1ヶ月後が楽しみです。
手作り味噌で作った味噌汁はとっても美味しいですよ。
定番の豚汁。
夏は冷や汁もおすすめです。
こちらは、薬膳冷や汁。
冬になったら、また「健康ごはん塾」で
お味噌講座をやりますよ~。
宜しければ是非お越し下さいね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。
キッチンの片隅に置いている
ホーローの味噌容器から
何とも芳しい味噌の香りがしてきました。
気温が高くなり、発酵がどんどん進んでいます。
2月に仕込んだ味噌の様子を見てみました。
おぉ!
表面に少し、カビが生えております。
カビの生えている部分をヘラで丁寧に取って、
もう一度、表面を平らにして、
薄く塩をしてから
ラップで蓋をします。
これでもう1ヶ月位寝かせます。
味見をしたら、今日の時点で、もう食べられる位になっていました。
やっぱり自分で作った味噌は
美味しいな~♪
発酵の具合はお好みなのですが、
私はもう少し発酵を進めて、
それから冷蔵庫に入れます。
夏場は冷蔵庫に入れないと
どんどん発酵が進んで、黒く色づいていきます。
もうひとつの、麦味噌の方を見てみたら、
あら、まぁ!
こちらはカビひとつ生えておりませんでした。
同じ様に作って、同じ場所に置いておいたのに、
不思議です。
よくぞ無事でいてくれました。
この調子であと1ヶ月。
以前、「ヴィバルディ」を聴かせて熟成させた味噌
というのを店頭で見たことがあったので、
我が子(味噌)にも「ヴィバルディ」を
聴かせてみました。
うふふ。
美味しくな~れ~♪
1ヶ月後が楽しみです。
手作り味噌で作った味噌汁はとっても美味しいですよ。
定番の豚汁。
夏は冷や汁もおすすめです。
こちらは、薬膳冷や汁。
冬になったら、また「健康ごはん塾」で
お味噌講座をやりますよ~。
宜しければ是非お越し下さいね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました。