約9ヶ月振りの樓外樓飯店(ろうがいろうはんてん)さん。
前回食事に行った直後 に土地的な問題でオーナーさんがお店を手放してしまったが、
残されたスタッフの皆さんで場所を移転し7月半ばに営業を再開。
新しい場所は以前のお店から赤坂ふきぬき
さんの方へ向かった先の地下。
入口は狭く奥まっており、前のように大きく派手な造りじゃないので少々目立ちにくい。
週替わりの樓外樓ランチと単品の点心にランチコース。
メニュー構成自体は特に変わったところはないが、樓外樓ランチは以前より安くなったかな?
その他の単品メニューも以前と変わらず値段も同じ。
年初に食べた絶品の炒飯 達も全て健在。
でも今日はあれこれと悩みつつも心に決めていたメニューが1つあったのだ。
そりゃやっぱ樓外樓さんつったら酸辣湯麺(スーラータンメン)じゃなかろうかと。
このお店の人気No.1を食べてみて以前と変わりはないか確認、ってゆう意味も込めて。
ジャスミン茶。
ここのジャスミン茶はちょっとお上品な香りで後味が良いから好き。
でもポットだと量が多く残しちゃうのが辛い。
ランチのサラダ。
サニー、水菜、きゅうり、赤玉葱、赤パプリカに玉葱のドレッシング。
んでこちらが赤坂樓外樓飯店の人気No.1、
スーラー湯麺1,260円!
見た目じゃ以前と違いがあるのか判別はつかないけど、味のほうはどんな感じかな。
スープは鶏ガラベースで、キレはあるが角のないまろやかな酸味が印象的で
辣油と生姜のピリっとした刺激も心地いい。
卵もトロトロのフワフワで実に滑らかな口当たり。
イイね!
麺も滑らかだが、昨今のラーメン屋のそれとは違うユルくて長くて絡まりまくりの中華麺。
今はなきトゥーランドット さんの麺に似た感じだが、
片栗が使われている分こちらのほうがモッタリとしており
1本1本が長いのもあって一度に啜りこむのは困難。
しかもこれ、何気に結構なボリューム!
熱々のたっぷりスープの中に麺もたっぷりと沈められているので、
チンタラ食べているとちっとも減ってゆかない。
俺のような猫舌野郎にはちょっとした試練だ。
んで移転前と味に変化がなかったかってとこなんだけど、
よく考えたら俺ここのスーラー湯麺て1年半前くらいに1度食べた事がある ってだけで、
正直味とか殆ど覚えてなかったんだよね(;´ω`)
だから以前と違いがあったかどうかってのは判らなかったんだけど、
美味しかった~っていう感想だけは以前と変わらず。
いずれにせよ今日も満足出来たので、俺的にはOKです。
今日の食後のデザートはタピオカココナッツミルク。
ちょっとザラつきのある超濃厚な甘さ。
ここのデザートは毎回やっつけ感がないから好きさ。
あと接客の素晴らしさも以前のまま。
ANAホテルのミシュラン1つ星中華 なんかよりも、
昼に関してはハッキリ言ってこっちのが圧倒的に上!
お店を閉めずに存続させてくれたスタッフの皆さんに感謝だよ。
今度はまた炒飯を食べに来よう。
◇◆本日の推定カロリー◆◇
酸辣湯麺(スーラータンメン)
俺計算:約874.8kcal
ランチサラダ
俺計算:約21.6kcal
タピオカココナッツミルク
俺計算:約95.1kcal
前回:2011年1月28日
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10782812764.html
赤坂 樓外樓飯店
オフィシャル:http://www.rougairou.com/