花川病院のブログ

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花川病院のバレンタイン行事のメニューを紹介いたします(⋈◍>◡<◍)。✧♡

ピンクハートレーズンパンパン

ピンクハート野菜たっぷりスープキャベツ

ピンクハート鮭のグラタン風焼き魚の切り身

ピンクハートポテトサラダpotato*

ピンクハートハートのチョコプリンハートチョコ★

 

鮭のグラタン風焼きはホワイトソースの中にコーンを入れて”プチプチ”と食感と甘みを加えキラキラ

鮭もほっくり焼けて北海道っぽいメニューになっているのでないでしょうか北海道

ポテトサラダもふわっとした食感でマヨネーズとのバランスがとてもよかったですニコニコ

 

花川病院では行事食とともに月に1回ごちそうの日をとりいれて季節感と日々の

飽きのこないメニュー作りに励んでいます。今後も頑張っていきたいと思っていますニコニコ

            栄養科(あ)

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今週は中華丼を提供しました。

 

 

○中華丼

○味噌汁

○もやしの塩味和え

○果物

 

あさりあさり・えびエビ・いかイカが入った海鮮中華丼です。

いかもやわらかく調理され噛みにくさもありませんドコモ

野菜もたっぷり摂れるボリュームのある丼ごはんになりました丼

栄養科(は)

 

 

 

 

 

 

 

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当院に入院されている患者さまから、「今日の麺は出汁がきいていて美味しかったわおねがい」とお褒めの言葉、

「麺類が好きなので多くだしてほしい口笛」などご希望の声もよく聞かれます。

栄養指導でお食事の聞き取りをしていても、ご家庭でも麺類は昼に食べている方が多いですね鉛筆

麺類を多く出していきたいのですが、やはり麺類は塩分も多くなってガーンしまいがちです。

 【麺類を食べる時の栄養ポイント】

ラーメン麺類は週の回数を控える。

ソバ 麺類の汁は塩分が多いので残すようにする。

カップラーメン蛋白質、野菜などが少なくなりがちなので具として入れたり、サイドメニューをつける。など栄養士

 

花川病院では上記に注意しながら、週1回の麺類提供を隔週ですが週2回で取り組みを開始しています。

・焼きそばは具沢山にして提供。                  

・節分の前日にて太巻きを添えて

 

焼きそばは実は初めて出したメニューです。集団調理では麺が鍋にくっついてしまうので、試行錯誤の段階です。

麺の出汁は今回とても好評で、患者さまから「美味しい爆  笑」の声がたくさんいただけましたルンルン

 

今後も栄養などバランスのとれた献立をたてつつ、楽しみとなる食事を提供できよう栄養科一同で頑張っていきますニコニコ

 

                                                          栄養科 秋田

 

 

 

 

 

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毎日寒い日が続いていますね雪だるま雪

道路もツルツルで歩くのも運転も一苦労ですねビビる

 

今回は嗜好調査でも上位にランクインした炊き込みごはんで

ちょっとだけごちそう気分のお食事になりましたHeart

 

コーギーお品書きコーギー

ほたて炊き込みごはん

清まし汁

鶏肉のもろみ味噌焼

炊き合わせ

胡瓜といかの和え物

白胡麻プリン

なかでも大変好評だったのはこちら↓

           北海道産のベビー帆立や姫竹の入った炊き込みごはんです帆立

           ほたての香りやお出汁が抜群に美味しかったです。

           患者さまからもご好評をいただきましたえへへ

          

           栄養科 さわヨウム

        

 

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この日の昼食は新メニューを2品取り入れた和食献立でした。

 

 

・ご飯

・粕汁

・鶏肉のくるみ味噌焼き新着

・さつま芋のバター醤油煮新着

・大根の酢の物

 

くるみ味噌はくるみを細かく刻んで味噌や砂糖と合わせたものです。

くるみが香ばしく鶏肉にもよく合う味です。

さつま芋はバターを入れて煮ることでいつもの醤油煮とは一味違ったコクのある味になります。

 

粕汁も酒粕の風味がほどよく具沢山で喜んでいただけました笑顔

栄養科(は)

 

 

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門松花川病院のお正月献立の一部をご紹介いたします門松

お赤飯

ミニおそば

おせち風盛り合わせ

(紅鮭・帆立の煮物・寿玉子焼・日の出かまぼこ)

かずのこ

えびサラダ

あんころ餅風デザート

嚥下食(ミキサー食)は

 

 

患者さまみなさん盛り合わせの蓋をあけた瞬間に

「わ~かわいい照れ

「何から食べようかしら~爆  笑

と嬉しそうに箸をすすめられていました。

 

今年も季節・行事にあわせた食事をお出しして

楽しい時間の提供をしていけるように頑張っていきます。

 

(栄養科一同)

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今年のクリスマスクリスマスクリスマスはお食事がより楽しい時間クリスマスブーツになるように

初めての試みとして5種類のケーキクリスマスケーキの中から患者さま自らが選択できるように

栄養士・病棟スタッフがサンタさんサンタさんの帽子ベルをかぶってお一人ずつ回らせて

もらいましたリース

 

ケーキ01種類はイチゴケーキ・ショコラ・抹茶ロール・かぼちゃタルト・巨峰ロールケーキ

飲み込みの悪い方は2種類のムース(チョコムース・イチゴムース)をご用意。

お一人様、2種類を目安に選んでいただき、笑顔がいっぱいもらえました。おねがい

 

ケーキとともにお昼のメニューはウインク

人気メニューのサイコロステーキステーキ ごはんが進む醤油おろしソース

調理長得意のトロトロ玉ねぎのスープ・マカロニのたらこ和え・トマトのマリネでした。

 

またお食事の時間ルンルンが楽しくなるように、栄養科で考えていきたいと思います!ニコニコ

 

 

 

 

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12月22日の昼食は・・・

ゆきだるま。ご飯

ゆきだるま。油がれいのみりん漬け焼き

ゆきだるま。南瓜小豆あんがけ

ゆきだるま。菜花のカレーマヨネーズ和え

ゆきだるま。りんごのゆずはちみつコンポート

 

この日は冬至だったので、南瓜ゆずを使った献立です。

 

南瓜を見て「今日は冬至なんだねぇ」との声が聞こえてきましたニコニコ

お好きな方が多い南瓜ですが甘い餡がかかると更に大人気な一品です。

 

りんごのゆずはちみつコンポートは初提供。

いつもは砂糖とレモン汁で作るところを、今回ははちみつとゆずで作ってみました。

ゆずの爽やかな香りと味でさっぱりとした美味しさです。

栄養科(は)

 

        

 

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11/25(土)、仙台国際センターで

第7回日本リハビリテーション栄養学会学術集会が開催されました。

今回は実行委員として参加いたしましたむすび丸

北海道、東北のメンバーとともに当日まで広報活動を行っていました!

会期中人気だった『クラークポーズ』は広報委員から発信したものです。

当日は、クローク業務にもあたり、他の医療機関の接遇対応やスマートな言葉使いを学ばせていただきました。

いかにスマートにスムーズに対応できるかという大志をいだきつつ、、、

全員初めての経験でしたが、ミスやトラブルもなく荷物をお預かりすることができましたてれ

 

午後からはワークショップのアナウンスも担当させていただきました。

緊張しましたあせ

 

クローク業務の合間に参加した懇親会では、

健育会グループの石巻健育会病院管理栄養士後藤さんにもお会いし、

短い間でしたが情報交換させていただきました。

今回の学会参加は、発表や講演を聴講することで学ぶ時間はあまり取れませんでしたが、

裏方として参加し、初めてのメンバーとのチームワークや細やかな気遣い、談話を通しての

プロフェッショナルの熱意など多くを学ぶ事ができました。

 

栄養科 さわヨウム

 

 

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今週のパン献立時にミートローフを提供しましたハンバーグ

 

この日のメニューは

雪黒コッペパン・はちみつ

雪白菜のシチュー

雪ミートローフ

雪アスパラのサラダ

雪キウイフルーツとパイン

 

 

ミートローフはやわらかく仕上がり、患者さん方も食べやすかったようです。

甘めのソースも美味しく、ボリュームもあり「このお肉美味しいね」と好評でしたにこにこ

白菜としめじの具沢山のシチューも喜んでいただけました流れ星9

栄養科(は)

 

 

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