僕とライザップ 終わり

テーマ:
どうもチュランペットのとしぱんちです


今回で最後です!


三ヶ月で僕の身体がどのように変わったのか
動画にまとめました



こちらです









体重は80㎏→65㎏
筋肉量は1.4㎏増
平均体温は1.0度上がって36.8度になりました



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コミットしました!


ありがとうございました!


頑張れば腹筋って割れるんですね!

これからは筋トレをライフワークにしていきたいと思います



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ありがとうございましたm(__)m
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どうもチュランペットのとしぱんちです


今回はライザップでしてもらったトレーニングについて書きたいと思います


トレーニングは月 水 木 の週3回でした

一回につきどの位トレーニングするのかというと

1時間きっかりでした

最初は思ってたより短いんだなと思ったのですが
始めてみたら1時間でめっちゃくちゃヘトヘトになりました

トレーナーさん曰く、トレーニングは1時間で集中してやった方が効率も効果もあるとのことでした

月曜は 胸

水曜は 背中

木曜は 下半身


と日によって分けて行われました

その方が筋肉の超回復が効果的に行われるのでいいとのことでした


腹筋は毎回のトレーニングの最後に少しだけやるといった感じでした

腹筋をやらない日もありました



人間の体の中で最も大きい筋肉が
足の筋肉で
次に背中、胸
といった感じで

その三ヶ所を中心に筋トレをしていくことが、最も代謝を上げる事に繋がるそうです


腹筋を割りたい人には
足背筋胸のトレーニングをする事がオススメらしいです

腹筋は体の筋肉の中で小さい方なので
腹筋ばかりしてもあまり代謝は上がらないそうです


トレーニングは本当にキツかったです


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杉浦さんが腹筋のトレーニングをしてるところを撮らせていただきました


トレーナーさんがマンツーマンでトレーニングしてくれるので

絶対に手が抜けません笑

補助しながら必ず限界まで追い込んでくれます

ベンチプレス50㎏を10回上げるトレーニングをしてた時
なんとか10回上げた時に


「はい!あと3回いきましょう!」

僕らがまだ余力がありそうだったら
それに応じて回数を増やしてくれました

その瞬間は本当に地獄でしたが

その筋肉が限界を感じている瞬間が
一番筋肥大に繋がる瞬間なんだそうです

おかげでずーっと筋肉通のままの3ヶ月でした笑



でもトレーナーさんは皆さん本当優しくて良い方しかいませんでした!



担当してくださった上杉さん

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木曜日僕の足を毎週限界まで追い込んでくださった寺島さん

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お二人には本当にお世話になりました

ありがとうございましたm(__)m



僕はこう見えて中学~高校とバスケ部で活動し

大学ではダンス部に入り

それなりにキツイ運動と筋トレをしてきたつもりでしたが

ライザップでのトレーニングは

人生で一番キツイものでした笑

半端ないです!

ただそのキツイトレーニングがあるからこそ痩せれるんだなと思いました!


中でも一番キツかったトレーニングは




「ブルガリアンスクワット」





でした




こうゆうヤツです


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これは半端ない


キツすぎる


ライザップのトレーナーさん達の中でも

一番キツイトレーニングだとされているそうです
皆さんそう仰ってました

もう二度とやりたくないです笑

それほどキツかったです


ただこれだけキツイ事をやっているのだから

絶対痩せれるだろうなという気持ちになるので

頑張ることができました


今回はこの辺で


次回は最後です


3ヶ月で僕の体がどう変わっていったのかについて


書きたいと思います


ではまた
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僕とライザップ 食事編

テーマ:
どうもチュランペットのとしぱんちです

今回はライザップでの3ヶ月間の食事について書きたいと思います

今回の僕のライザップのプランが番組の都合上少し特殊なもので

最初の2ヶ月間は増量期

最後の1ヶ月間は減量期

といった内容でした

増量期はもりもり食べて筋肉量を増やさなければいけない時期で

減量期は炭水化物、糖質、アルコールなど完全に摂取しない時期

の2つに分けられます


今回番組の趣旨が
「筋肉量が増えるとどれだけ基礎体温が上がるのか?】
といったものだったので
増量期の方がメインでした


ライザップの食事はイメージ的に
『糖質カット』
つまり炭水化物や甘いものなど食べれないイメージの方が多いかと思いますが

増量期の場合は違います

炭水化物の中でもGI値の低い

『蕎麦と玄米』

は食べていいんです!

むしろその2つを食べないと筋肉量が増えにくいということでした

そしてトレーニング直後には
コンビニ等で売っている

『羊羹』

も食べてよかったのです

むしろトレーナーさんから『食べてください』との事でした


そして筋肉を生成する為に必要な
『タンパク質』
積極的に摂取するとの事でした
具体的には
『肉』『魚』
は食べてもいいんです!
トンカツやてんぷらなど、揚げ物系でなければ
食べてもいいんです!
魚介類ならなんでもいいとの事でした

オススメされたのは
鳥の胸肉
鯖の水煮
青魚の刺身
でした

あと水炊きの鍋だと油が抜けていいそうです

特に脂肪分が少ない物ということでこれらがオススメだったのですが

牛肉も豚肉もその他の部位も
食べてよくて

これには大分助けられました

イメージ的にライザップ始めたら

『キュウリしか食べれない』

みたいなイメージがありましたが

全然そんな事はありませんでした


具体的に増量期の食事はこんな感じの物を食べてました


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鯖の塩焼き
焼き鳥
玉子豆腐
納豆
味噌汁
玄米


三食しっかり食べて
更にプロテインも飲んで
間食もしないと

なかなか筋肉量増えませんでした

筋肉量を増やすには筋トレも大事ですが

食事もとても大事だという事が分かりました



そして減量期に入ると

増量期の頃は食べてよかった

蕎麦
玄米
フルーツ

もダメになりました

炭水化物
糖質
を完全にカットする事になりました


そして夜9時以降の食事はなしになりました

ここからは本当にしんどかったです

ただ減量期に入った途端

ガタっと体重が落ち

見た目もぐんぐん変わっていきました


具体的にこんな感じで食べてました


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アジの刺身
豚しゃぶサラダ
納豆
玉子豆腐
トマト


肉と魚は食べれるのがありがたかったですね


そして毎回の食事を
写真に撮ってトレーナーさんに報告してました

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毎食写真に撮って送らなきゃいけないのは少し面倒でしたが

そうする事で常に自分が何を食べるのか意識しながら生活する事ができました

トレーナーさんからたまにアドバイスをメールで返信してくれます

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こんな感じでとても丁寧にアドバイスくれます
やる気出ました



今回はこの辺で



次回はトレーニングについて書きたいと思います


ではでは


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