白だしみりんの茄子そぼろあん&餃子炒飯。
7月17日 日曜日
昨日の礼夢子のお夕飯です。
炒飯は炊飯器で(ツナ.玉葱,舞茸,蒲鉾)
フライパンで 遅れて行ったけど
餃子の皮焼いて水溶き片栗粉して
かりかりに焼いて。
茄子、鶏胸挽き肉、酒、生姜を耐熱ボウルに混ぜてレンジでちん。
ピーマンとパプリカ、白だし、みりん、追加して混ぜ混ぜ。
再度ちーん。
水溶き片栗粉絡ませて再再度軽くちん。
お皿にグリンリーフをしいて
ドーナツみたいに炒飯置いて
焼いた餃子の皮のせて
真ん中に塩みりんのあんかけ茄子そぼろ。
ラー油まわし書けて完成でした。
副菜さん。
にがごり(ゴーヤ)、
種と綿をとってスライス。
塩揉みしてチン。
塩洗い流してぎゅーっと絞る。
塩揉みした冬瓜と生わかめ、
スイチリぽん酢のごま和え。
にがごり、今年の初物です♪♪
お父さんありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ
ツルムラサキもチン。
刻んだ梅干&刻んだ沢庵&刻んだアーモンドベビーチーズ、
ちょびっとにんにく、ちょびっとごま油でナムル風。
汁物は
材料かぶりまくりやけど
冬瓜、茄子、えのき、わかめ、こんにゃく、
空心菜どっさり、大豆の豆乳お味噌汁でした。
これはこの前作ったごはん黒ごまタイムなカンパのあまりで
子供たち朝食に翌日作ったフレンチトースト。
蜂蜜versionと
ハムチーズversion。
んで、
おととい15日は遅番終わってから
父方実家のジャイアンちへ。
(ジャイアンは父の弟)
まだ死んだじーばーちゃんをお墓に送る前やったので良かったです...♪*゚
すでに皆飲み始めてて。
なんこれ?っっっ
生まれて初めて見ました。
生まれて初めて食べました。
皆から『知らんとー?』ち笑われましたが
知らんて。(笑)
怖いて。
赤い虫?
もしくは、う〇こやんっ!
ちょろぎ。
ダイソーにあるよっち
ジャイアン娘のPちゃんもなっちゃんもりゅうたろも。
お母さんから
あんた知らんと?と笑われ。
知らんて(笑)
でもカリカリで美味しかったです(・∀・)
大根のつま大好き。
刺身より好き。
ちなみにパセリにわさびつけて食べるのも好き。
それだけでビールいける。
なっちゃんはトナのいとこになるけど
ラム子と同じ中2。
先週の期末試験の結果を
全く報告しないラム子さん。
なっちゃんに話うながしてもらったら
礼夢ちゃん、
理科、社会、数学3個とも22点やったーっち。
英語は16点。
1番ドベ(最後)じゃなかったと大威張り。
国語は65点やったと
もっと大威張りで喜んでました。
慶神マンも全く勉強せんやったけど
そこまで悪くなかったぞ?
まいっか。
ダンス頑張って特待狙ってるそーです。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
世間は3連休~
トナは早番です、
明日は夜勤
今日は、ラムちゃんも部活お休みだそう。
慶神マンは午後から婚礼バイト。
地震の影響で授業日数足りないらしく
慶神マン、明日は学校だそうです。
んでは今日もよい1日にしちゃいましょう~
ファイティンでヾ(*´∀`*)ノ
がまだしてきます。