白だしみりんの茄子そぼろあん&餃子炒飯。 | とな。んちごはん。

白だしみりんの茄子そぼろあん&餃子炒飯。

7月17日 日曜日
 
昨日の礼夢子のお夕飯です。
 
{4670B795-F5F5-487B-9F8F-4CB567B6D966}


炒飯は炊飯器で(ツナ.玉葱,舞茸,蒲鉾)

 
フライパンで
餃子の皮焼いて水溶き片栗粉して
かりかりに焼いて。
 
 
茄子、鶏胸挽き肉、酒、生姜を耐熱ボウルに混ぜてレンジでちん。
ピーマンとパプリカ、白だし、みりん、追加して混ぜ混ぜ。
再度ちーん。
水溶き片栗粉絡ませて再再度軽くちん。
 
 
お皿にグリンリーフをしいて
ドーナツみたいに炒飯置いて
焼いた餃子の皮のせて
真ん中に塩みりんのあんかけ茄子そぼろ。
 
ラー油まわし書けて完成でした。
 
副菜さん。
 
{BD2449E9-9676-4F9A-831B-9C1A20B6FA67}

 
にがごり(ゴーヤ)、
種と綿をとってスライス。
塩揉みしてチン。
塩洗い流してぎゅーっと絞る。
 
塩揉みした冬瓜と生わかめ、
スイチリぽん酢のごま和え。
 
にがごり、今年の初物です♪♪
お父さんありがとう~ヾ(*´∀`*)ノ
 
 
{E84467A0-DE5C-4C8D-8E35-F77B99000DFD}

 
ツルムラサキもチン。
刻んだ梅干&刻んだ沢庵&刻んだアーモンドベビーチーズ、
ちょびっとにんにく、ちょびっとごま油でナムル風。
 
 
汁物は
材料かぶりまくりやけど
冬瓜、茄子、えのき、わかめ、こんにゃく、
空心菜どっさり、大豆の豆乳お味噌汁でした。
 
 
 
{38C5FCAA-F8AD-4F0C-8DF3-E2F09009F8D7}
 
これはこの前作ったごはん黒ごまタイムなカンパのあまりで
子供たち朝食に翌日作ったフレンチトースト。
 
蜂蜜versionと
ハムチーズversion。
 
 
 
んで、
おととい15日は遅番終わってから
父方実家のジャイアンちへ。
(ジャイアンは父の弟)
 
 
遅れて行ったけど
まだ死んだじーばーちゃんをお墓に送る前やったので良かったです...♪*゚
 
 
すでに皆飲み始めてて。
 
 
{95C3DBF1-D259-40F9-BE36-0233C2F19A75}
 
 
なんこれ?っっっ
 
生まれて初めて見ました。
生まれて初めて食べました。
 
皆から『知らんとー?』ち笑われましたが
知らんて。(笑)
 
怖いて。
 
赤い虫?
もしくは、う〇こやんっ!
 
 
ちょろぎ。
 
ダイソーにあるよっち
ジャイアン娘のPちゃんもなっちゃんもりゅうたろも。
 
お母さんから
あんた知らんと?と笑われ。
 
 
知らんて(笑)
 
 
でもカリカリで美味しかったです(・∀・)
 
 
 
大根のつま大好き。
刺身より好き。
 
ちなみにパセリにわさびつけて食べるのも好き。
それだけでビールいける。
 
 
 
なっちゃんはトナのいとこになるけど
ラム子と同じ中2。
 
先週の期末試験の結果を
全く報告しないラム子さん。
 
なっちゃんに話うながしてもらったら
礼夢ちゃん、
理科、社会、数学3個とも22点やったーっち。
 
英語は16点。
1番ドベ(最後)じゃなかったと大威張り。
 
国語は65点やったと
もっと大威張りで喜んでました。
 
 
慶神マンも全く勉強せんやったけど
そこまで悪くなかったぞ?
 
まいっか。
 
 
ダンス頑張って特待狙ってるそーです。
 
 

レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

 

 

世間は3連休~

 

トナは早番です、

明日は夜勤

 

今日は、ラムちゃんも部活お休みだそう。

慶神マンは午後から婚礼バイト。

 

地震の影響で授業日数足りないらしく

慶神マン、明日は学校だそうです。

 

 

んでは今日もよい1日にしちゃいましょう~

ファイティンでヾ(*´∀`*)ノ

 

がまだしてきます。