若竹ポタージュ・おろし筍サラダ 笑
昨日のばんごはん
慶神マンはバイトやったので
礼夢チャンのお夕飯ですー
また筍です 笑
そして、またへんなのです。
まずは副菜さんー
チンしたブナピーに、
すり下ろした筍と大葉をまぜて、めんつゆとわさび、ゴマで即席ドレッシング。
グリンリーフ、玉葱スライス&レタスの塩もみ、カリフラワーお豆腐にのっけてサラダです^^
大根おろしに比べると水分はすくないけど、
ふわふわ❤
こないだ筍もち作ったけど、
これ、卵焼きとかオムレツに使ってもふわふわでおいしく出来そうーっち思いました^^
慶神マンはバイトから帰ってからのお夕飯やったので
作っておいといて先に寝たけど、
大根おろしっち思ってたみたいですー 笑
海苔塩たけのこ。
昨日のお弁当に海苔塩じゃがを作ったときに、
たけのこでもおもろいばいーっち思ってて。
ゆでた筍を海苔塩にっち思ってたけど、
片栗粉してからごま油で焼いてから海苔塩にしました^^
青海苔2:お塩1の配合です。
昨日はくまもん塩の「焼き鳥塩」を使いました。
理由はなんとなくです 笑
もつ筍煮物。
炊飯器に
豚ボイルもつと玉葱、筍、こんにゃく、ねぎ、
ひたひたお水、お味噌、蜂蜜、オイスターをちょびっと。
チューブのにんにくと生姜もピローンっち混ぜてスイッチオン~
午前のうちに仕込んで夕方まで保温。
簡単楽ちんーっ♪
あとは、
若竹ポタージュ←なんじゃそりゃ。
アップの写真は撮り忘れたけど、
茹で筍とだし汁を実家から借りてきたミキサーでぐおおーんっちしてから
お鍋に移して
具だくさんがいいので、
わかめ、えのき、カリフラワーの茎、大豆を加えてことこと。
最後にお味噌を溶いて、豆乳加えて完成ー
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
昨日の午後からの授業参観、
やっぱみんなかわいかったー♪
6年生やけどまだ身長ちっちゃい礼夢チャンも、
こうやってみると、だいぶ身体も心も成長してるよねーっち思う反面、
みんなでかっっ
中学校の時の一番の友達の子も
3年生で昨日の帰りに会ったんやけど、
3年生なのに礼夢チャンと変わらないくらいの身長でびっくり!
特に女の子は成長が早い子と遅い子の差がありますよね^^
慶神マンにおいては
本当にガリガリのちびっこで中学校に入学するとき、
確か身長140もなかったし体重も30キロちょいやったような気がする。
いっちょ前に足のサイズだけはでっかくて、
それが今は170こえたし、体重も60くらいになったし、すごいなー・・
そんな慶神マン、
こないだ始めたバイト昨日で終了でした。
姉妹店での再開は連絡待ちだそうで、
今夜は久々に3人でのお夕飯出来そうです^^
今日はやっぱり雨ー
テト君のお散歩も大変だっっ
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティンです^^