娘の収穫キャベツ!&菊芋さんたち。
おはようございます
別にとんでもなく忙しいわけでもないのに
皆さんのブログ、コメできず読み逃げしまくっててすいません
昨日のばんごはんー
慶神マンは彼女とどっかいったので
礼夢チャンのお夕飯です。
じゃーん♪
こないだRUNEさんの記事を見て
作りたかったけどブラックオリーブ切らしていたので
こないだカルディで瓶詰買ってきてたんです❤
レシピでは
アスパラとオリーブのアヒージョやったけど
前日の砂ずりが少し余ってたのと、筍も+しました。
タイムはお庭から採ってきました
RUNEさんのおしゃれな盛り付けや器には
到底、程遠いけど礼夢チャン喜んでおいしい~♪っち食べてくれてました
RUNEさんの素敵レシピはこちら♪ です^^
他にもとってもおいしそうで素敵レシピがたくさんですよー!!
んで。
昨日は夕方、礼夢チャンと
ポットに種まきしてて芽がでてきたアスパラ菜の植え付け。
父の畑の一角を借りて
2人で泥まみれになりながら遊びながら定植ー
隣の畑へチンゲンサイのお花を採りに行ったら
その隣の並びのキャベツがもう巻き巻き巻き巻きーっっ
ラムちゃん、
じーちゃんに採っていいか聞いておいでー!!
OKが出たので
2人で包丁片手にキャベツ収穫❤
3玉のうち2玉は礼夢チャンが
慣れない手つきで包丁で収穫してくれました^^
まだ採るー!!おもしろい~!っち言ってたけど、
そぎゃんいっぺんにとったっちゃくいきらんめーもん!
(そんな一気にとっても食べきれないでしょ)
っつーことで
1玉は自分ちで^^ あとは実家に^^
画像じゃわかりずらいけど
なかなかの大きさです
そして本当に柔らかくってきれい♪
なんのお料理にしよっかー♪
やぱ初物はサラダでいきたいよね♪とかって話してたら
お母さんがピンポーン♪
おお~
摘果すいかのからし漬けだそうです・
初めて見たっ
初めてつまみ食いしてみたけどおいしかーっ
あんまからくないし、
礼夢チャンもつまんでパックパク
手がとまらない 笑
母に感謝です
サラダボウルに
ちぎったキャベツをもりもり入れて
筍とパプリカを散らかして。
アイスプラント、玉葱のハチミツぽん酢漬けをのっけて完成♪
もーりもりになってしまって
取り分けるときが大変でしたが、
2人でこの量を完食しました 笑
キャベツの筋?芯みたいに固いとこはスープに。
キャベツの収穫のあと、
菊芋も掘りにいったんやけど
おもしろいように掘れるので
礼夢チャンがまたまた大暴走。
まだ掘るー!
もーやめときちゃ!!
えーあと少し!!
ちょっまじでやめろちゃー 誰が洗うとおもっちょんっ
大量に大量に掘ってくださいまして
菊芋のなんが大変かっつったら
とにかく洗うのが本当に大変 涙
全部お外で洗ったけど
礼夢チャンはとっとと遊びに行って
トナ、もくもく40分収穫した菊芋、洗いました 笑
本題に戻って
大豆を煮たので煮汁と大豆、キャベツの固いとこ、菊芋、
そして筍、チンしてたほうれん草で
コンソメ味噌な豆乳スープでした^^
そしてチンゲンサイのお花はキッシュに。
食材、かぶりまくりやけど、
筍と菊芋を刻んで。
あとは卵と豆乳、スイチリ、チーズ混ぜて魚焼きグリルで
弱火で焼きあげて完成♪
エリンギも横で焼いてたので乗せました^^
お父さんのお野菜だらけのお夕飯。
父が育てて礼夢チャンが収穫したキャベツと菊芋、チンゲンサイのお花。
感謝だらけのお夕飯でした。
レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
今日は専門学校の入学式です。
2年生は参加しなくてもいいんやけど、
トナ、先月の卒業式と今日の入学式の受け持ち係りなので
暇人ラム子も連れて行ってきます。
去年の今頃、
ドキドキしながら入学式の準備しよったの懐かしいな・・
慶神マンは
新入生のなんちゃらかんちゃらがあるので学校行きました
んでは今日もよい一日にしちゃいましょう~
ファイティン
準備して森都心プラザ行ってきまーす。