July 7, 2012
サターンピーチという白桃を使って桃のデザートを作りました。
去年の夏から作ってみたかったデザート。
やっぱり、美味しかった*~*
材料(5個分)
■桃のコンポートの材料 | ||
白桃 | ・・・ | 2個 |
白ワイン | ・・・ | 200cc |
水 | ・・・ | 200cc |
砂糖 | ・・・ | 100g |
レモン汁 | ・・・ | 1/2個分 |
■パンナコッタの材料 | ||
生クリーム | ・・・ | 150cc |
牛乳 | ・・・ | 150cc |
グラニュー糖 | ・・・ | 40g |
ゼラチン | ・・・ | 5g |
■桃のゼリーの材料 | ||
コンポート液 | ・・・ | 150cc |
ゼラチン | ・・・ | 2g |
手順
1 | 白桃はよく洗って、皮つきのままお鍋にいれます。水、白ワイン、砂糖も入れ火にかけます。 | |
2 | 沸騰したら弱火にして、コトコト20分ぐらい煮ます。火からおろしてそのまま冷まします。 | |
3 | パンナコッタを作ります。ゼラチンを水大さじ2に振り入れふやかしておきます。 | |
4 | 生クリーム、牛乳、砂糖を鍋に入れて火にかけ、周りがフツフツとしてきたら火を止めます。 | |
5 | ふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜて溶かします。ボウルに移して氷水につけて静かに混ぜながら粗熱を取ります。 | |
6 | 少しとろみがついてきたら、水に通した器に均等に入れ、冷蔵庫で冷やします。 | |
7 | 白桃が冷めたら、まな板に取り、そっと皮をむきます(つるっとむけます)。一つを1㎝角ぐらいに切っておきます。 | |
8 | 小さい耐熱皿に水大さじ1を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておきます。 | |
9 | 電子レンジで10秒ずつ様子を見ながら、ゼラチンが溶けるまで加熱します。 150ccのコンポート液に加え、混ぜます。 | |
10 | 固まったパンナコッタの上に切った白桃をのせ、静かにゼリー液を流し、冷蔵庫で固めます。 |