K's Kitchen Milano ミラノお料理教室

ようこそ❤K's Kitchen❤へ
野菜&雑穀ソムリエの楽しい小さなお料理教室です
お洒落でヘルシーなお料理がコンセプト!

美味しい!の笑顔が大好きです
大事な体を作るお食事を一緒に楽しんで作りましょう♪


テーマ:
{ACC19DF2-2F93-40A8-8CE7-F1748D312BB5}
みなさま満月こんばんは。昨日は満月でしたね〜

2日間雨けっこうな寒い雨の降ったミラノですが。
今日は久しぶりに晴れもみじ快晴の気持ちのいい日曜日でした。

さて、私のお料理修行の旅@フィレンツェ。
{C2E6A713-8F46-42CA-BD04-B847F114A4E9}

お料理レッスン第3回目は
その名も『腸活お料理教室』
音譜体の喜ぶ発酵料理たくさん〜音譜習います。

{7B6800AB-84D0-4E9A-8E5C-DA7132EA38D0}
先生はラファエリ京子さんビックリマーク 
笑顔がとってもチャーミングラブラブ

フィレンツェの調理師学校でも和食を教えていらっしゃる実力派の先生。
この6月にお友達になった仲良しの、というより仲間ラブラブ同志ラブラブというような先生です。

レッスンでご一緒したメンバーもみんなラブラブ仲間です。イタリアで自分の仕事で頑張っている素敵な日本人女性ばかりです。

今回もお料理教室もラッキーなことに私の希望通りに、作ってみたいビックリマーク4品を教えていただけました。

普段ミラノでお料理教室を開いている私ですが、発酵食関係はあまり強くないのでお勉強です。

{026D25F8-2DDC-4555-82BC-635C47143AAC}
ドキドキ Ceci(ひよこ豆)豆腐

イタリアではとてもポピュラーなCeciを使って、ほわっとお豆の香りのするお豆腐作り〜。

生のCeciからお豆腐作り。
すごいなぁ〜、Ceciの力でちゃんと固まるビックリマーク不思議〜不思議〜ニコニコ音譜  美味しい〜

{5560D150-9494-4D4A-97EF-99151F0CE4F4}
ドキドキ手作り納豆

私は納豆がラブラブ大好き〜毎日でもいいほど(笑)
冷凍庫には必ず納豆のストックがあると安心合格
冷凍庫のドアを時々あけて確認するくらい(もったいないかは時々しか食べない〜(´▽`) '`,、'`,、)

でも、ミラノやニューヨークで買う日本の納豆はお高いんですよ〜
日本の4〜5倍くらいはしますね叫び叫び叫び

自分で作れたら経済的で安心でヘルシーですしね〜音譜

あぁ、こうやって納豆菌をひらめき電球発酵させるんだ!!
もう勉強になることばかりです。

そして、やっぱり納豆は美味しいなぁ〜。

{69FFF38C-AB38-44F4-8D95-B98034C77EBA}
ドキドキ甘麹&塩麹

麹を発酵させて甘麹を作りました。
温度管理などは教えいただかないとわからなかったから、すごくためになりました音譜ニコニコ
うれしいなぁ〜(≧▽≦) 

アレンジレシピで麹入りドレッシングも音譜

ミラノへ帰ったら甘酒やこの麹でお魚を漬けてみよう〜。楽しみが増えました。

{6AE0C3A9-E18F-426F-BC23-D72AC7FA93DB}
ドキドキ皮から手作り餃子

うちでも餃子はよく作ります。
鶏がらスープをゼラチンで固めて、餃子の餡に練りこんでメラメラ噛むとじゅわぁ〜とジューシーな餃子ビックリマークは頑張って作っていますが(笑)

皮は作ったことがない〜。絶対パー作りたい!!

こねるのはそんなに難しくなかったけれど、均等に丸く延ばすのが意外と大変〜汗汗。

この餃子の皮メラメラモチモチして、冷めても美味しい〜音譜  今度からは皮もちゃんと作らなきゃ。

そしてお料理しながらおしゃべりも楽し〜。
{5E21F9E3-02F0-4D9E-946C-5D91D49C8FCA}
たまたまご縁があって食のプロばかり集まったので話しが止めどなく(笑)弾みます音譜

好きなことを極めるビックリマークというのは楽しいことですね〜〜。

{CC80BF28-2B14-49D8-B292-4EF41019B51A}
あまりに音譜楽しくて
お料理完成のイェーイ\(^o^)/笑

{56D32669-EDF0-4359-A55F-3B9B20A46361}
さて、みんなでお昼ごはんですよ〜ラブラブ

{57B1EF0F-1B51-4FA0-8D23-6EB4BCE0ACDE}
京子さんが4品以外にもおつゆやサラダやいっぱい作ってくださったので豪華絢爛な割り箸ランチとなりましてた。

こんなに大笑いしながらごはんを食べたのは本当に久しぶり。
うれしい笑いジワがいっぱい増えました(笑)

{98363190-16D6-4D41-AA14-FA232D916F04}
デザートにはアンコとリコッタチーズ入りのパイまで焼いてくださって〜。もうもうラブラブ!大満足。

京子さんラブラブみなさまラブラブありがとうございました&ごちそうさまでした。

{C4D52AB2-9A2F-4292-B8FF-56E324873211}
ミラノへ帰る日には京子さんからニコニコ甘麹のお土産をいただいて。

戻った夜にミラノの自宅で星空ほっこりと甘酒でメラメラ温まりました。ありがとうございました。



今回の腸活お料理教室の先生  
ドキドキ【ラファエリ京子さん】ドキドキ

ブログ「フィレンツェ 食☆便り」はこちらから


ご一緒した仲間です。


ドキドキ【SAWAKOさん】ドキドキ
フィレンツェから1時間ほどの長閑で素敵なところで、お家レストランB&B経営とケータリングのお仕事をされています。美しく美味しく優しいお料理を作られています。

お家レストラン 
Ristorante B&B "gnamo gnamo" はこちらから

ケータリングサービス
Catering service " gnamognamo" はこちらから


ドキドキ【たでひろこさんドキドキ
フィレンツェをベースに通訳・インタビュー・フィレンツェ散策&通訳のお手伝い・イベントのオーガナイズなど、多彩なネットワークを駆使して幅広くご活躍されています。

ブログ「イタリア・フィレンツェに生きる」は
こちらから


ドキドキ【Yorikaさんドキドキ
フィレンツェ市内で素敵なB&Bを経営なさっています。毎日忙しくフルに行動〜頑張り屋さんの素敵な方です。

B&B Villino Magnifico  はこちらから


私のお料理修行の旅@フィレンツェ
3回目の今日でお料理レッスン編は終了ですニコニコ
お楽しみいただけましたでしょうかはてなマーク

次回のブログはフィレンツェでのMercato(市場)通いや美術館ざんまいのことなど今回のフィレンツェ滞在の最終回をお届けいたします。
どうぞお楽しみにクラッカー

{D54BD472-2EDF-4D30-A6B9-A44EA3F5364A}
ミラノへ帰ってきてからは、自分のお料理教室でありがたいことにとても忙しくしています。

今月は割り箸和食です。
やっぱり日本人(笑)和食はほっこり安心できますね〜。

ルッコラの煮びたし  ふるるん胡麻豆腐
お肉コロッケ             鮭土鍋ごはん

♨︎湯気と生徒さん達の笑顔でシアワセな気持ちになっている毎日です。

ではまたパーごきげんよう。Ciao grazieラブラブKeiko
いいね!した人

K's kitchen Milanoさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります