K's Kitchen Milano ミラノお料理教室

ようこそ❤K's Kitchen❤へ
野菜&雑穀ソムリエの楽しい小さなお料理教室です
お洒落でヘルシーなお料理がコンセプト!

美味しい!の笑顔が大好きです
大事な体を作るお食事を一緒に楽しんで作りましょう♪


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みなさまニコニコこんにちは。

9日間のフィレンツェお料理の旅からミラノの自宅に帰ってまいりました。

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フィレンツェは3度目でしたが、こんなにゆっくりとナイフとフォーク趣味を極めた(私の場合は趣味と仕事が一緒です...)滞在は初めてです。

今回の旅は地元のお料理教室3カ所でいっぱいお勉強をしてきましたビックリマーク

メモブログはそんなフィレンツェの様子を4回にわたってお届けしたいと思っています音譜

(そんな壮大なこと言っちゃっても大丈夫かしら...と不安にもなりつつ。。ガンバリマス。笑)

今回vol.1!!お料理教室。

フィレンツェの中心地から車で15分ほど。

見渡す限りのオリーブ畑の丘の上。

トスカーナの景色いっぱいのCinzia チンツィア先生のお家へ。

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素敵です〜。Cinzia先生のお家からの眺め。

オリーブ畑と糸杉の景色。
空気が澄んでいて、美味しいんです。

クリーム色のイタリアらしい可愛いお家です。

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空の色がね〜、ミラノより濃いラブラブ感じがします。

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まわりは見渡す限りのオリーブ畑。

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Cinzia先生の広大なビックリマークお庭にもオリーブの実がなってる〜。ハーブ類も野生のように逞しく生えています。

正直なとろ、広大すぎて〜どこまでがお家の敷地なのか、どこからがお隣りのオリーブ農家なのかもわからないくらい(笑)

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ワンちゃん達もぶらぶら〜していて自由なまったり感まんさい。

早速、お料理教室開始です。

今回はたくさんのメニューの中から、私が作りたいもの!!を選ぶことができた幸運〜ドキドキラブラブ

トスカーナの地方料理をメインに、ミラノで食べても作り方がいまひとつわからなかったメニューをひらめき電球グッド!チョイスすることができました。

Cinzia先生のイタリア語の説明も心地よく〜。
わからないところは英語でフォロー(笑)

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もう作り始めたら無心です。楽し〜音譜

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Antipasto 前菜

Salvia fritta con mozzarella e alici
モッツァレラとアンチョビペーストのセージの葉はさみ揚げ

お庭で採りたてのサルビアの葉は強いほどのいい香り〜。

私はミラノでは小麦粉と冷たいフリッツァンテ(炭酸水)で揚げ物をするのですが。

今回のサルビアのフリットは小麦粉と冷たいビールでカラリと。意外とさっぱり。アンチョビのいい塩梅で、いくらでもサクサクいけちゃう〜。

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Dolci デザート

Zuccotto ズコット   フィレンツェ伝統のケーキ

流れ星冷やしておきたいデザートは早めにとりかかります。
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トスカーナの赤いリキュールをたっぷり染み込ませたスポンジで包むケーキです。

中にはたっぷりの生クリーム、砕いたクッキー、カカオクリームが入っています音譜

外はスポンジ生地、中は生クリームなので、ほわっとしていて見た目よりも軽い〜。

これはミラノへ帰ったら、小さな型で他のリキュールで作ってもいけそうですビックリマーク

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Primi プリミ

Linguine al pesto di limone, finocchietto e polpetti
レモンとフェンネルの葉のペースト&タコ入りリングイーネ

作り始めたらCinzia先生どこかへ〜、あれっはてなマーク

待つこと10分くらい(笑)広大な敷地から採れてのフェンネルをどっさり〜。

さすがイタリア、作るときにそれぞれ採ってくる。時間の流れもゆっくりです

新鮮なハーブで作るソースは格別に香りがいいですね〜。

タコの茹で汁でリングイーネも茹でたので風味たっぷり。これは応用も効きそうな美味しいパスタ料理でした。

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Secono セコンド(メインディッシュ)

Vittello tonnato 
薄切り仔牛肉ステーキのツナソースがけ

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ミラノでも何度か食べて、ドキドキ大好きなお料理。

煮込んで柔らかくなった仔牛肉をスライスして、特製ツナソースをかけていただく室温または冷たいお料理です。

最初にいただいた時、お肉とツナを合わせるなんて!!  イタリアの食の発想の豊かさに感心したものです。

真似して家で作ってはみたものの、自己流では味に何か足りない〜、今回はしっかり覚えて帰ろうとビックリマーク

コツをいっぱい教えていただきました〜チョキ

これは色々とアレンジが効きそうです。自分流にも進化させちゃお。

出来上がったあとは、Cinzia先生とご家族のみなさま、今回、宿泊とお料理教室のアレンジをお願いした Il nido della civetta の徳永純子さんご夫婦と一緒のナイフとフォークワイン楽しいお夕食!!  

美味しかった&楽しかった〜〜〜
ごちそうさまでした。

フィレンツェ・ツーリストアパート
Il nido della civetta  はこちらから。
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お料理が出来上がる少し前、こんなに美しい夕暮れを眺めました。

帰りは星空真っ暗で、キラキラキラキラキラキラ降るような沢山の星を眺めることができました。
ミラノではできない貴重な体験。

本当に楽しんだフィレンツェお料理教室第1回めでしたラブラブ

次回のブログはフィレンツェお料理教室第2回め。
フレスコ画のあるパラッツォでのお料理教室の様子をお届けいたします。どうぞお楽しみにニコニコ

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とっても寒くなったミラノの自宅バルコニーから、今夜のお城と三日月お月さまです。

みなさま、おやすみなさい〜〜zzz...

ごきげんよう。Ciao grazie ラブラブ Keiko






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