昨夜は寝たのが2時半で6時すぎ起床だったので流石に眠い。。。
今日は昼寝をしてしまいました
午前中はセレブ?!なお稽古でプリザーブドフラワーのアレンジメト教室でした。
今日の夕飯です。
昨日のシチューは少量だけ残っていました。
リメイクして里芋のグラタンです!
簡単ですがレシピです。
【里芋のグラタン(シチューリメイク) 4人分】
・里芋 8個
・牛乳 1カップ
・シチュー 好みの分量
ホワイトソースの場合はベーコンなど具材を入れる
・チーズ 好みの分量
① 里芋は皮を剥いて7ミリぐらいの幅の輪切りにする。
② 鍋に牛乳と里芋を入れて里芋が柔らかくなるまでコトコトと煮る。
*里芋が焦げやすいので注意してください。牛乳が少なければ足してください。
煮ていると蒸発して足りなくなってきたら少し水を足しています。
③ 耐熱皿に②を入れてシチューをかけてチーズを散らして焼く。
具材にはすべて加熱できているので、焦げ目がついたら出来上がりです。
今日はシチューの量が足りなかったのでシチューにも少し牛乳を足して伸ばしました。
他には大根と豚ばら肉の煮物、少し早目に煮て味を染み込ませました。
バーミキュラでコトコトと煮ています。
もう一品は小松菜、にんじん、えのき、薄揚げを煮浸しにしました。
私以外はテンションが下がる一品ですが、時々食べたくなります
昔は嫌いだったのに、こういう物が食べたくなるのは若くないってことですね
今日は肉類が少なくて野菜ばかりのメニューで高校生男子にはタンパク質不足かと
思われるメニューですが、部活動ボイコット中の息子と昼食はラーメン屋さんに行って
ラーメン、餃子、唐揚げと栄養をたっぷり摂っております・・・。
私は摂らなくていいのに一緒に栄養(カロリー)摂りすぎました・・・・
ブリザのレッスンはお正月のお飾りです。
現代風なアレンジメントでいい感じです。
先生のデザインはいつも素敵でお気に入りです。