葵と一緒♪

3人の男の子のママです。
子育てに限らず色々書いて行けたらいいな♪


テーマ:
こんにちわニコニコ

昨日はビール体験教室に参加してきました!

以前にも一回参加していて、その時のビールをとても気に入った旦那様。

でもこれは売ってないんですよ~

作るしかない!作りにいこう~と(笑)

 


1組6人のグループになり、作るビールを選んで作業します。

調理器具が並ぶ中、インストラクターの方に教わりながら講習スタート!

 

寸胴鍋にお湯、麦を入れてひたすら混ぜる、混ぜる、混ぜる。

時間、温度を計りながら約2時間くらい順番に混ぜていました。

油断すると焦げてしまうので手は休めない・・・

結構大変な作業です。

でもこれで味が変わるそうです。

作れるビールは、ボック、レッド、黒、ピルスナー、ビアザケの5種類

今回、5グループあってピルスナーを作るグループはなく

ボック2、黒1、赤1、ビアザケ1でした。

うちのグループはボックビール

麦汁の試飲もするのですが、それぞれビールの特徴がでます。

同じボックを作ったグループの試飲をしても味が違いました。

同じ材料を使っているのに不思議ですね^^

 

煮たものを濾過します。

 

濾過した麦汁にホップを加えて煮沸

これが70分くらいなのかな。

この時間を利用して昼食へ

 

食事は、ハンバーグ、魚のムニエルどちらかを選べます。

写真にはないですが、デザートも付いてました。

 
食後のあとはビール工場見学。

煮沸釜をみたりしましたが、いまどきの見学はすごいのね。

普通、釜の中って見れないじゃないですか~

プロジェクトマッピングで再現。

暗いので写真がみづらくてすみません。

午前中に自分達でも煮てたのでよりわかりやすかったです。

 

見学から戻ったらちょうど煮沸終了。

不純物を取り除いて、冷却しながら透明容器に入れていきます。

 

鍋からチューブを通って氷冷やしながら、容器に入ります。

あとは6週間、専門家の方にお任せして管理して頂き

6週間後に特別ラベルのビールが届くそうです^^

楽しみに待ちたいと思いますニコニコ
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。