タイと日本のコラボ!「柿のソムタム」@ウアムファンさん♪
こんにちは。
バリ&アジアン雑貨専門店カユカヤンの店主シンケツです。
10月も半ば過ぎたというのに暑いくらいのお天気@さいたま市北浦和です
昨日お店の後、ご近所のタイ料理屋さん「タイキッチン ウアムファン」さんへごはんを食べに行きました。
東南アジアのお料理が大好きなワタシは、もちろんタイ料理も大好きですが、特に、こちらのウアムファンさんのお料理は、本当に大好き
実は、あの世界三大スープとして名高いタイの誇る「トムヤムクン」だけは長年苦手だったのですが(正直、どうしてそんなに美味しいと言われるのかさっぱりわからなかった(苦笑))、ウアムファンさんで食べて、「えー!? こんなに美味しいものだったの」とビックリして、結果、大好物になりました
さて、昨日ウアムファンさんに伺った目的は、トップ写真の新メニューのお料理をいただくためです
タイ料理の代表的なお料理のひとつに「ソムタム」というサラダがありますが、ふつう主に入っている食材は千切りにした青いパパイヤですよね。
酸っぱくて辛い独特な風味とシャキシャキした青パパイヤの食感が好きで、ワタシもよく注文しますが、今回ウアムファンさんがソムタムに使われたのは、青パパイヤではなくてコチラ↓
日本の柿を使った「柿のソムタム」だそうです
タイには、日本の柿のようなくだものは無いそうですが、ソムタムにマンゴーやグァバ、パイナップルなどのフルーツを入れることもあるのだとか
まだ熟しきっていない硬めの柿のシャキシャキ感とほのかな甘みが、食べていて楽しく、また、唐辛子の辛さを中和しているようで、本当に味わい深い美味しさでした
追加で大好きなガパオライスもいただいて、満足満足
日本の秋のくだものとタイ料理の意外な相性の良さに驚いた、とウアムファンさんの店主さんもおっしゃっていましたが、それを発見されたのもさすがだなぁと思いました
「柿のソムタム」は季節限定だそうなので、ぜひウアムファンさんにお問い合わせくださいね。
・場所:さいたま市浦和区北浦和1-10-6、2F
*JR京浜東北線「北浦和駅」東口より徒歩約4分(浦高通り沿い)
・TEL 048-882-1117
・営業時間:ランチ 11:30~14:30(土日祝日は15:00迄)
ディナー 18:30~23:00(土日は18:00~。日曜は22:00迄)
・定休日:火曜日、ランチは水曜日もお休み
☆ウアムファンさんも当店も参加します「2016ボンフェス! vol.8」(11/3(祝・木))にぜひ遊びにいらしてくださいね
☆バリやバリ雑貨に関係あったりなかったり(笑)日常のショットをインスタグラムに投稿していますので、よろしければご覧ください→kayu_kayanbali
☆バリ&アジアン雑貨専門店カユカヤン
〒330-0074 埼玉県さいたま市浦和区北浦和1-23-20
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営業時間 11:00~19:00(月曜定休)
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