くまころファクトリー

パッチワーク、料理、お菓子、リボンレイ、などの日記


テーマ:
1年半のアメリカ生活を終え、日本に戻りました。
多分ブログは当分お休みかな?
気が向いたらいつか復活するかもしれません。
{8DD67ECE-EEC6-48E1-968D-636AA8411A4C}
アメリカで最後に作ったパウンドケーキとケークサレ。
はっきり言って残り物ケーキなんだけど、
食材使いきって大満足でした。

なんたかんだていろいろ作った1年半でした。
今までの経験上、日本より海外の方がいろいろ作ります。
だって、日本はコンビニでもどこでも美味しいものが買えるもん。

ではまた。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)

テーマ:
シフォンケーキの紙型を使ってパウンドケーキを焼いた。
{AD65FD85-CFBB-43BA-954F-8E94DA9A664B}
イチゴジャム、チョコチップ、ピーカンナッツも入ってます。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
粉チーズってなかなか使い切れない。
パスタやグラタンの上にかけるくらいしか
使い道ないんですよね。
あとはシーザーサラダとか?

オリーブオイルもあったし、ケークサレを作ってみた。
{21AAFC41-4CFA-43A2-89A6-37372F90859A}
いい感じに焼けました。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ヘルシーなチョコケーキを作ろうと思って、
きな粉とサラダ油でパウンドケーキを作ってみた。
{9D6C6EAA-5E34-443F-A2A7-0E16D6577A81}
ピーカンナッツも入れたので、結構リッチな仕上がり。

覚え書き
小麦粉50gきな粉30gベーキングパウダー小さじ1
ココア30g卵2個サラダ油80g砂糖50gチョコ50g
ピーカンナッツ35g
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
以前作った白あんを使ってあんぱんを作りました。
{9A88DB74-8C02-4698-B92F-F9D366C9D1F4}
かなりいいかげんに作ったけど、味は問題なし。
いつもの通り焼きたてを作った人の特権でぱくっ!
熱い!白あんは熱すぎます!
微妙に舌を火傷しました。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ジャムってなかなか使いきれません。
あまり普段パンも食べないし、
ヨーグルトに入れるとか。

なので大抵パウンドケーキに入れちゃう。
以前適当に作ったパウンドケーキが美味しくて
友達にレシピ教えてと言われて困った事がある。
適当だから再現できないよー。
{F80850BD-AAC0-4298-A83A-278E34037E98}
こちらはちゃんと再現できる柚子マフィン。
昔ロンドンのパン教室で習ったブルーベリーマフィンのレシピですから。
いろいろなマフィンのレシピで作ったけど、
このレシピが一番いいみたい。
ジャムの種類を変えて応用しています。

今回は甘さ控え目の手作りジャムだったので
レシピより20グラムジャムを増やしました。

残りのジャムは再現不可能パウンドケーキでも作るかなぁ。

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
甘酒が好きです。特に麹の甘酒。
自分で作るとたっぷり飲めるけど、温度管理が面倒。
こたつがあるといいのだが。
でも炊飯器で簡単に作れると聞いたので試してみた。

まずはおかゆを炊いて、60度くらいにさまし、麹を混ぜて、
布巾かけて、炊飯器のふたは閉めずに保温のまま6時間程度置く。
{8AFC87F7-BBCF-49CC-A10B-3C3AE3B1563E}
たっぷりできました。
このままでは濃いので少し伸ばして
お好みで生姜も入れて飲みます。
一部は冷凍保存しました。

最近ちょっと寒いので体がとても温まります。
砂糖を使わない自然の甘さがうれしい。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
金時豆パンを作った残りの金時豆の甘煮。
そのまま食べてもいいのだけど、
豆乳を入れて寒天で固めてみた。
{0F5FF9EA-5EFD-4E2E-9765-EAF0498CA315}
四角く切ったら水ようかん風、
ゼラチンで固めたプリン風になりそう。
煮豆が余ったときにまた試してみよう。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
先日愛犬くまころの散歩中に日本人の方と知り合った。
そこで近所の日本人の方を誘い、お茶会を計画。
久しぶりだったので気合い入れて前日からいろいろ準備。
{22BD83E1-8106-4FD5-843B-2C0A9A79C07E}
金時豆のパン。
前回豆が固かったので長めに煮たら柔らかすぎた。
そのせいであんぱんに近くなった。
{0BFC2DA4-63C9-4472-B82D-BA5B63390D99}
バナナケーキはいい焼き色に仕上がる。
いつもはクルミだけど、今回はピーカンナッツを使用。

ピーナッツバタークッキーも準備したのだが、
結局そのまま冷凍庫行き。またの機会まで出番待ち。
{9FBDBF34-9271-4E1B-9D74-BA2DD891C379}
ウインナーロールにチーズをかけて焼いたのは
いいかげんなのをごまかすためだったりして。
{9750E58F-ED1B-494F-AD8B-9522FDC3CBDC}
アロマキャンドルをたいて準備万端。

お茶会は盛り上がりました。
女性4人集まるとおしゃべりが止まらない。
あっという間に時間が過ぎていく。
{B5D9E62C-2838-4598-9564-EDEE58BFBB4F}
もち粉のケーキも焼いたんだけど、食べきれない。
お持ち帰りいただきました。
{D8AFAE6B-5A27-489C-A810-F68355268120}
日本で友達にもらった組立式の三段スタンド。
使おうと思っていたのにバタバタして出せなかった。
せっかくなので、いただいたお花と一緒に撮影。
 
小さい街の日本人が大集合したお茶会でした。
みんなに喜んでもらえて企画したかいがありました。
とても楽しかった。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
友達とLINEでホームベーカリーの話題になり、
昔買ったホームベーカリーのレシピ本を出した。
ふと目に入ったハニースティックパンが気になり、
早速作ってみることにした。
{F321FCFA-1818-4223-8C14-C0D3EC56A853}
無理やり入れたからくっついちゃった。
ほのかに甘いシンプルなパンです。
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。