憶えてらっしゃいますか?
8月の初めに完熟梅を塩漬けにした事を
これがその時の写真です
20日程経過して
やっと塩と砂糖が溶け
(お酢と砂糖と塩で漬ける方法です)
心配したカビなどもまったく生えず
梅が液の下の方に沈みだして
(毎日何度も浮いた梅に液がかかるように
瓶を傾けたりしていました)
ほっと安心です
良く見たら梅がどんどんしわしわになって
梅干しらしい形状に変化しています
こっちは一般的な塩で漬ける方法
翌日にはすぐ梅酢があがり
こちらもカビる事なく
順調な仕上がりです
2週間ほど前に赤紫蘇をいれましたので
こちらはだんだん赤く染まってきています
さて次は天日干しですね
時期はいつごろがいいのか
調べてじっくり計画をねって
おいしい梅干しを
目指したいと思います
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