憶えてらっしゃいますか?

8月の初めに完熟梅を塩漬けにした事を

 

これがその時の写真です

20日程経過して

やっと塩と砂糖が溶け

(お酢と砂糖と塩で漬ける方法です)

 

 

心配したカビなどもまったく生えず

梅が液の下の方に沈みだして

(毎日何度も浮いた梅に液がかかるように

 瓶を傾けたりしていました)

ほっと安心です

 

 

良く見たら梅がどんどんしわしわになって

梅干しらしい形状に変化しています

 

 

 

こっちは一般的な塩で漬ける方法

翌日にはすぐ梅酢があがり

こちらもカビる事なく

順調な仕上がりです

 

 

2週間ほど前に赤紫蘇をいれましたので

こちらはだんだん赤く染まってきています

 

さて次は天日干しですね

時期はいつごろがいいのか

調べてじっくり計画をねって

おいしい梅干しを

目指したいと思います

 

 

 

 

 

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