川越Farmer’s Market(ファーマーズマーケット)

2016年12月4日(日)ウェスタ川越にて、川越Farmer’s Market開催します。


テーマ:

今度の日曜日に、川越の下松原にあるシボネボルケにて開催する
「実りのごはん会」。
川越の福原地区の農家、鳴河さんの野菜を、同じく福原地区にあるシボネボルケの店主左桂ももさんが美味しい料理に仕立てます。
美味しいごはんを食べ、鳴河さんの農のお話しを聴き、最後にみんなで音楽に耳を傾ける、ほっこりするような小さなファーマーズマーケット、楽しい夜のひとときになるはずですよ♪

福原地区といえば、ももさんが「かいとりぼん」という本を生み出す大きな影響を与えた深い森がある地域。
川越に深い森が??と思う人もいるかと思いますが、
川越の南端、福原地区の森には、川越の人はきっとみな驚くはず。
川越初雁高校横にある川越南文化会館の裏手に広がる森が、
(仮称)川越市森林公園計画地。
森の中は「森のさんぽ道」として整備されているので、散策を楽しむことができます。なんと2~3kmのコースとなっていて、森の深さが分かるでしょう。。。

 

 


葉のこすれる囁き、落ち葉を踏む音、時折鳥の鳴き声が届き、音といえばそれくらい。
木漏れ日がまぶしく、歩いても歩いても森、という状況が、川越にもあったことに改めて驚く。
こういう地域でたくさんの農産物は作られ、シボネボルケはある。
この森はもちろん、かつてはシボネボルケまで繋がって一体だったはずです。
森の底にゆったりと沈むように、みんなで深い時間を共有できたらと思います♪

「実りのご飯会」シボネボルケ
『秋の実りをお祝いするような、のんびり、愉快なごはん会
川越なるかわ農園さん☆のお話会や、音楽家の演奏。。。
なるかわ農園さんの旬のお野菜を中心にした、地産野菜たっぷりの、シボネボルケビュッフェがお愉しみいただけます』
17:00~20:00
事前予約¥3000 申し込みは、シボネボルケのアドレスまで。
shiboneboruke@gmail.com  
シボネボルケ
川越市下松原鶴見野652-25 
電話:049-247-3777 
最寄り駅:上福岡駅[南口]から徒歩約17分

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:


11月20日(日)シボネボルケで開催する「実りのごはん会」
参加受付スタートしています。
『秋の実りをお祝いするような、のんびり、愉快なごはん会
川越なるかわ農園さん☆のお話会や、音楽家の演奏。。。
なるかわ農園さんの旬のお野菜を中心にした、地産野菜たっぷりの、シボネボルケビュッフェがお愉しみいただけます』
17:00~20:00
事前予約¥3000 申し込みは、シボネボルケのアドレスまで。


shiboneboruke@gmail.com  


実りのごはん会参加と書いて、お名前と人数、連絡先をお送りください。
当日のタイムスケジュールは 
17:00からご飯会スタート、ビュッフェ形式でシボネボルケのももさんお手製の料理がテーブルの上に大皿に載ります。
地域の旬の農産物を使った料理を、みんなでわいわいと大切に頂く時間、今らしい野菜といえばさつま芋に里芋、ほうれん草などなど。特に里芋はじっくり味わってもらいたいもの。本物の味を身体に染み込ませてください♪
そして、
18:00~18:30川越の農家、鳴河さんのお話し。
川越Farmer’s Marketに欠かせない川越の農家、鳴河さんがここで登場!実はシボネボルケさんとは目と鼻の先に畑があるんです。

 


お話しは、ももさんと川越Farmer’s Market実行委員会会長が根掘り葉掘り鳴河さんの普段の仕事のお話し、農にまつわるお話しを引き出していきます。お食事しながら、しっとりと耳を傾けてください。
そして、19:30~音楽演奏という内容になっています。


川越Farmer’s Marketってどんな雰囲気?とイメージすると、
今は蓮馨寺で開催しているイベントを思い浮かべたり、
あるいはウェスタ川越で開催する一大イベントの雰囲気を思い浮かべるかもしれませんが、
私たちが初めにやっていたのが、こうした室内で食事しながら農家さんのお話しを聞き、音楽を楽しむということでした。
農家さんのお話しというのは本当に面白いですよ。へぇ~!野菜ってそうなんだ、という話しが次々と繰り広げられ、目から鱗。
自分たちの生活を見直そうと思うくらい、興味深い話しがたくさんあります。
食事と共に、私たちの農の話しを、そして音楽で盛り上がりましょう♪
「実りのご飯会」
シボネボルケ
川越市下松原鶴見野652-25 
電話:049-247-3777 
最寄り駅:上福岡駅[南口]から徒歩約17分


 

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

いよいよ12月4日のパン作りの募集がスタートしました!
今回は川越初であろう、タンドール釜でのナン作り!!
そうなんです、ポリパンマイスター安藤さんはなんと、タンドール釜をウェスタに持ち込んで、ナンを作ってもらおうという夢の体験を企画しました。
ナンはそのまま食べてもよし、ウェスタに集結する川越の名店が作る料理に合わせるもよしです♪

 

「ポリパン*タンドール釜でナンを焼こう@川越Farmer's Market」

 

『お手軽に天然酵母パンを焼いてみませんか?
ポリ袋で材料を混ぜ、フライパンで発酵、焼き上げます。汚れません。こねません。
夏に引き続き、川越Farmer's Merketさんのイベントに参加させていただくことになりました。今回は特別に北海道の『のんびり屋』さんで作っていただいたタンドール釜でナンを焼きます。(ご自宅ではフライパンで焼くことが出来ます。)

こちらで用意した生地を成形し焼きあげます。お持ち帰り用の生地も仕込んでいただくので、お家でまた焼くことが出来ます。

ナンの材料には、川越産小麦ハナマンテン、塩は伊豆大島の海の精、きび砂糖、ホシノ天然酵母を使用。その他、ヨーグルト、牛乳を使用します。

日時:2016年12月4日(日)
場所:ウエスタ川越交流広場
川越市新宿町1-17-17
時間:10時30分~、12時~、13時30分〜、各回4名さま
参加費用:¥2500(お持ち帰り生地付き)

 

参加はこちらのページから。

https://www.facebook.com/events/369136450095066/

参加ボタンを押していただくのとあわせて、希望時間、人数、当日の連絡先をメールにてお知らせください。polipan.olive@gmail.com
こちらからの返信をもちまして受付完了となります。

今回は当日参加も出来ます。
ナン焼き体験のみ:1000円
ナン生地作り体験のみ:2000円
 事前予約の方が優先となりますので、多少お待ちになる可能性があることをご了承ください。

happyDELI認定ポリパンマイスター 安藤陽子』

AD
いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:

12月4日のイベントの概要を発表します!

2016年12月4日(日)ウェスタ川越交流広場 10:30~16:00 小雨決行
「川越の『おいしい』そろいました」
川越Farmer’s Marketからひろがる
川越産農産物とそれを使った食べ物・飲み物、雑貨、音楽など

 

広場入口にて、川越産農産物ブランド化ロゴマークの投票受付します。ぜひご参加ください♪

《MARKET》
・飯野農園(ブロッコリー、カリフラワー、里芋、人参、大根、小カブ)
・戸田農園(ほうれん草、じゃがいも、さつま芋、里芋、やつがしら、人参、ブロッコリー、大根、キャベツ、白菜、ネギなど)
・利根川農園(ささげ、人参、大豆、唐辛子、小豆、さつま芋など)×シーズニングラボ(オリジナルハーブスパイスミックス)
・なるかわ農園(里芋、他冬野菜、トマトジャムなど)
・みずほ農園(大根、白菜、ほうれん草、小松菜、お米、さつま芋、チンゲン菜)
・忍田農園(ほうれん草、大根いろいろ、白菜、人参、キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーなど)
・福原ファームクラブ(大根、人参、里芋、白菜など)
・耕福米髙梨農園withかわごえ里山イニシアチブ(お米、お米を使った煎餅などの加工品、マコモ茶)
・古谷本郷米出荷組合(お米)
・野々山養蜂園(蜂蜜)×cafe trill(シフォンケーキ)
・江田養鶏場(寒たまご、たまご屋さんのなめらかプリン)
・川越市茶業協会(お茶)
・川越いも研究会(さつま芋&焼き芋)

出品野菜は予定ですので変更する場合もあります。
どんな野菜が並ぶかは来てのお楽しみ☆

 

《FOOD&DRINK》
・Market TERRACE(飯野農園野菜入りおからドーナツ&ジュースなど)
・Trattoria Caro(食事、ドリンク)
・テロワール(食事、焼き菓子、ドリンク)
・RAG CAFE(食事、ビール)
・ダ・アチラン(食事、ワイン)
・カフェ&キッチン ラフテル(フレンチトースト)
・torattoria giorno(食事、ドリンク)
・六軒町バルMISMO(ステーキ、スパークリングワインなど)
・すしやの大将(あら汁、海鮮焼き、すしやの玉子焼きなど)
・だんご茶屋八一八(団子)
・MDTcafe&dining(食事、ドリンク)
・小江戸川越バウムクーヘン ノリスケさん(バウムクーヘン)
・Daily Stand Copoli(食事、ワイン)
・Mimi DINER(食事、ドリンク)
・tobibako(食事、ドリンク)
・Banon(焼き菓子、ドリンク、ワークショップ)
・シンラガーデン(A5ランク黒毛和牛炙り寿司、利根川農園のネギを使ったネギ塩カルビ)
・Maple Leaf(麻婆豆腐)
・Gallery&Cafe平蔵withチーム極選川越米(食事、米、鏡山など)
・トシノコーヒー(コーヒー、ホットドッグ)
・glincoffee(コーヒー)

 

■「川越産小麦ハナマンテン」×「川越パン屋連合」!
・前田食品(小麦)&川越のパン屋10店舗によるハナマンテンを使ったパン出品
・ブーランジェ リュネット(パン)
・ベッカライ0044(パン)
・NANTSUKA BAKERY(パン)

 

■同時開催!第二回「小江戸川越お菓子マルシェ」inウェスタ川越
・彩乃菓&四季菓りょう(和菓子)
・パティスリーサト(フランス菓子)
・やき菓子野里(焼き菓子)
・和カフェ夢宇(米粉スイーツ)
・大学いも 川越いわた(大学いも)
・川越堂(タルト)
・焼き菓子komugi(スコーン、焼き菓子「広場中央エリアにて販売」)
・パイの樹 パイとミルフィーユの店(アップルパイ、焼き菓子)
・CASHIKUu(焼き菓子)
・cafe trill(シフォンケーキ「野々山養蜂園ブースにて販売」)

 

■同時開催!川越米使用!第二回「彩の国カレーなる闘いin川越」ウニクス川越 
https://www.facebook.com/sainokunicurry/

 

《雑貨》
・ベトナム小粋雑貨サニーサイドテラス
・tenori
・はるりKINUMO
・Hamano-ya 
・アフリカンスクエアー
・ATELIER RAWA
・PiENiKöTA
・MAISON BLANCHE +
・d'icipeu
・KONOHA

 

《ワークショップ》
・「ポリパン®︎ポリ袋で作る天然酵母パン🎵タンドール釜でナンを焼こう」10時半〜、12時〜、13時半〜各回4名 事前予約はpolipan.olive@gmail.com ¥2500(持ち帰り生地付き)
当日参加:ナン焼き体験のみ¥1000、ナン生地作り体験のみ¥2000(天然酵母ポリパン教室Olive)
・「デザインラテアート体験教室」12時~、15時~、所要時間1時間ほど。ミニスイーツつき¥3000円(CAFE HYBRID)
・「くるみボタンのヘアゴム、マグネット作り」¥200〜500 随時(pomier  andA.)
・「お野菜イラストのまんまるブローチ」¥500「風邪予防のアロマオイル」随時(しろつめ雑貨店)
・「雪だるまキャンドル作り」¥800 随時(キャンドルスタジオ川越Twin Tail)
・「プラントハンガー作り」¥1500「ブレスレット作り」¥500 随時(koyuri)
・「丸太で作るクリスマスの人形ニッセ作り」¥1000 所要時間20~30分ほど。随時(Banon)
・「スイーツデコ ヘアゴム、ストラップ、クリスマスのミニリース」¥500から 随時(Marble Arch Cafe)
・「ソープカービング&石けんの型抜き X'mas WS」¥800 随時(ARUNADA)
・「クリスマスフォトスタンド作り」¥500〜800 随時(スクラップブッキング yun’s factory)
・「パンのマグネット&ウッドピンチ作り」¥500 随時(パンデコ olive)
・「タイルクラフトワークショップ」¥500 随時(フローラル幸)
・「パステルアートワークショップ」¥500~ 随時(Hinano)
・「星とアロマのワークショップ『12星座の香りのミスト』(50ml)¥1000 随時(LUOMU)

《リラクゼーション》
・タイ古式マッサージ トゥクトゥク

《遊び》
・子どもたち集まれ♪ダンボール迷路登場!

 

《MUSIC》
10:30~開会宣言
11:30~川越いもの子作業所IMO楽団
12:00~開会式典
12:30~LiLo&飯田理乃
13:00~シュガーブレッシング
13:30~ほそみゆたか
14:00~高田虎太郎
14:30~Sun&Nelson

 

主催:川越産農産物ブランド化連絡会(事務局:川越市役所農政課内)電話049-224-5939
共催:川越Farmer’s Market実行委員会、ウニクス川越、NeCST(ネクスト)
後援:川越市、公益社団法人小江戸川越観光協会

 

 

■12月4日(日)同日開催 ウェスタ川越大ホールにて
「ベートーベン交響曲第九番演奏会」小江戸川越第九の会
時間:開場13:00 / 開演14:00
料金:指定席 S席2500円 A席2000円 自由席1500円
出演 指揮:岸本祐有乃
ソプラノ:守谷由香 アルト:横瀬まりの
テノール:村上公太 バス:久保和範
コンサートマスター:水山裕夫(元東京都交響楽団)
管弦楽:小江戸川越第九の会オーケストラ
合唱:小江戸川越第九の会合唱団

プログラム:ベートーベン 交響曲第九番合唱付き
ワーグナー 歌劇「リエンツィ」序曲
主催:小江戸川越第九の会、川越市、指定管理者NeCST
問い合わせ ウェスタ川越
チケット購入:窓口販売、ウェスタ川越1F総合案内9:00~19:00(点検日等の休館日を除く)
、川越市文化芸術振興課川越市役所5F平日8:30~17:15(自由席のみ)
詳細は下記HPをご覧ください。
http://www.westa-kawagoe.jp/event/detail.html?id=413

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
昨日の募集スタートからまだ半日ですが、
「みんなでワイワイ楽しくお菓子作り教室 
ルアンジュ小野塚さんと巨峰のロールケーキを作ろう!」、
11組様定員に達しましたので、募集終了となりました。
ありがとうございます!!
川越Farmer’s Marketではお味噌作りや和菓子作りは毎回あっという間に席が埋まりますが、
さすがルアンジュの人気ぶり、それ以上のあっという間さでした。。。!
親子で参加、大人で参加、といろんな方が来てくれることになり、小野塚さんも気合十分です。どうぞ、お菓子作り楽しんでくださいね♪


楽しみに待っていてくださった皆様、お待たせしました。
「みんなでワイワイ楽しくお菓子作り教室 小野塚さんと巨峰のロールケーキを作ろう!」
募集開始致します。

「みんなでワイワイ楽しくお菓子作り教室」
⚫︎日にち:2016年8月22日(月)
⚫︎場所:川越市南公民館実習室 川越市新宿町1丁目17番地17(ウェスタ川越1階)
交通アクセス
東武東上線・JR川越線 川越駅(西口)より徒歩5分
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/…/ko…/minamikominkan.html
⚫︎時間:13時~2時間程度
⚫︎費用:1000円 (材料費全て込み。小野塚さんのロールケーキレシピ付き。持ち帰り用の箱と保冷剤も用意します。持参できる方はロールケーキを入れる保冷バッグをお願いします)
⚫︎持ち物:筆記用具、エプロン

川越Farmer’s Marketでお馴染み、7月3日のイベントにも出店してくれ大好評だった、
川越が誇る人気洋菓子店パティスリールアンジュさんによる出張お菓子教室。
川越の洋菓子店が、こうしたお菓子教室を開くということ自体本当に稀なことです。
教室では、小野塚さんがお菓子作りを惜しげもなく公開、伝授します。
この教室は、ルアンジュの小野塚さんの
「お菓子作りを身近に感じてもらいたい」というところから始まったもの。
1000円というのは、材料費・経費だけでそのくらいいってしまうので、
川越でお菓子を盛り上げたい、という
小野塚さんの心意気を感じてもらえたらと思います。

当日は、まず小野塚さんがロールケーキ作りのデモンストレーションを見せます。
生地を作って焼いて生クリームと巨峰を巻く流れを実演。
まさに普段お店で作っているのと同じやり方で、皆さんの前でロールケーキ作りを披露。
その後、参加者に実際にロールケーキを作ってもらう段取りで、
個々に生地に生クリームを塗って巨峰を入れて巻いてもらいます。
使う生地と生クリームは小野塚さんが用意。
ルアンジュで使用しているのと同じ生クリームなどです。
ロールケーキの巻き方を覚えたいという方も多いでしょう、
小野塚さんが直々に教えてくれますので、ぜひ一緒に作ってください。仕上げたロールケーキはお持ち帰りいただけます。

使用する巨峰は、川越の大東地区池辺にある川目巨峰園さんのもの。
実はルアンジュも大東地区にあるお店で、同じ地区同士の繋がり、
農と店の近い距離の直結、地域マリアージュがここにあります。

写真、これが当日お菓子教室で皆さんに作ってもらう1人分のロールケーキです。

そう、1人分がこの大きさなんです。12センチくらいはあります。
ルアンジュで普段提供しているロールケーキもこのくらいの大きさ。(お店のロールケーキは1000円では提供していません。。。)
ロールケーキはカットすれば3、4人で食べられるでしょう。
この中には川目さんの巨峰を4粒入れ、そして上にも4粒載せて、計8粒使用します。
信じられますか、このスペシャル体験。

この日だけの体験に終わらせず、家でもロールケーキを作ってもらいたい、と
小野塚さんお手製のレシピも付けますので、どうぞこの夏最高の思い出にご参加くださいませ。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
楽しみに待っていてくださった皆様、お待たせしました。
「みんなでワイワイ楽しくお菓子作り教室 小野塚さんと巨峰のロールケーキを作ろう!」
募集開始致します。

「みんなでワイワイ楽しくお菓子作り教室」
⚫︎日にち:2016年8月22日(月)
⚫︎場所:川越市南公民館実習室 川越市新宿町1丁目17番地17(ウェスタ川越1階)
交通アクセス
東武東上線・JR川越線 川越駅(西口)より徒歩5分
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/…/ko…/minamikominkan.html
⚫︎時間:13時~2時間程度
⚫︎費用:1000円 (材料費全て込み。小野塚さんのロールケーキレシピ付き。持ち帰り用の箱と保冷剤も用意します。持参できる方はロールケーキを入れる保冷バッグをお願いします)
⚫︎持ち物:筆記用具、エプロン
実際に作るのは小学生以上でお願いします。親子で来られる場合、参加費は作る本人のみで大丈夫です。もちろん大人個人での参加もお待ちしています。
事前予約制になっていますのて、参加希望の方は
参加される方のお名前と連絡先(メールアドレス)を明記の上、
kawagoefm@gmail.com まで連絡よろしくお願いします。

川越Farmer’s Marketでお馴染み、7月3日のイベントにも出店してくれ大好評だった、
川越が誇る人気洋菓子店パティスリールアンジュさんによる出張お菓子教室。
川越の洋菓子店が、こうしたお菓子教室を開くということ自体本当に稀なことです。
教室では、小野塚さんがお菓子作りを惜しげもなく公開、伝授します。
この教室は、ルアンジュの小野塚さんの
「お菓子作りを身近に感じてもらいたい」というところから始まったもの。
1000円というのは、材料費・経費だけでそのくらいいってしまうので、
川越でお菓子を盛り上げたい、という
小野塚さんの心意気を感じてもらえたらと思います。

当日は、まず小野塚さんがロールケーキ作りのデモンストレーションを見せます。
生地を作って焼いて生クリームと巨峰を巻く流れを実演。
まさに普段お店で作っているのと同じやり方で、皆さんの前でロールケーキ作りを披露。
その後、参加者に実際にロールケーキを作ってもらう段取りで、
個々に生地に生クリームを塗って巨峰を入れて巻いてもらいます。
使う生地と生クリームは小野塚さんが用意。
ルアンジュで使用しているのと同じ生クリームなどです。
ロールケーキの巻き方を覚えたいという方も多いでしょう、
小野塚さんが直々に教えてくれますので、ぜひ一緒に作ってください。仕上げたロールケーキはお持ち帰りいただけます。

使用する巨峰は、川越の大東地区池辺にある川目巨峰園さんのもの。
実はルアンジュも大東地区にあるお店で、同じ地区同士の繋がり、
農と店の近い距離の直結、地域マリアージュがここにあります。

写真、これが当日お菓子教室で皆さんに作ってもらう1人分のロールケーキです。

そう、1人分がこの大きさなんです。12センチくらいはあります。
ルアンジュで普段提供しているロールケーキもこのくらいの大きさ。(お店のロールケーキは1000円では提供していません。。。)
ロールケーキはカットすれば3、4人で食べられるでしょう。
この中には川目さんの巨峰を4粒入れ、そして上にも4粒載せて、計8粒使用します。
信じられますか、このスペシャル体験。

この日だけの体験に終わらせず、家でもロールケーキを作ってもらいたい、と
小野塚さんお手製のレシピも付けますので、どうぞこの夏最高の思い出にご参加くださいませ。

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
■「お味噌作り教室」募集開始致します!
楽しみにされていた皆さん、お待たせしました。
川越Farmer’s Market開催がだんだんと近づいてきたということで、
蓮馨寺の講堂内で行う「みんなでワイワイ楽しくお味噌作り教室(講師pomierみや)」
いよいよ受付スタートです♪

「みんなでワイワイ楽しくお味噌作り教室」
⚫︎日にち:2016年7月3日(日)川越Farmer’s Market開催日
⚫︎場所:蓮馨寺講堂内
⚫︎時間:12時~1時間半程度
⚫︎費用:1800円 (1キロ分材料費、容器代込み)
⚫︎持ち物:エプロン
事前予約制になっていますのて、参加希望の方は
お名前と連絡先(メールアドレス)を明記の上、
kawagoefm@gmail.com  まで連絡よろしくお願いします。






このお味噌作り教室は、生活に欠かすことのできない発酵食品のお味噌を、自分たちの手でワイワイ作ってもらおうというもので、川越Farmer’s Marketでは毎回開催している欠かすことのできない大事な企画です。

お味噌を作る工程は、
豆を煮る→潰す→麹と豆を混ぜる→団子にする→容器に詰める、という流れで進みます。
今回も講師のみやさんが豆を煮るところまでやってくれるそうなので、豆を潰す工程からスタート。
みんなで一緒に潰して、混ぜて、お団子にします。
毎回お一人の参加から友達、親子の参加と様々で、
和気あいあいとした雰囲気で楽しいお味噌作りでした。
親子の参加の場合は、お子様は見学のみならず、一緒に手伝ってもらうのもいい経験になるはずです♪
(ちなみに講師のpomierみやさんは、
川越Farmer’s Marketの雑貨部門に出店する作家さんでもあります)

そしてそして。
「みそ みそ みそ 手前みそ♪うちで作ろう うちの味♪」
一度聴いたら忘れられない歌詞にメロディー、
あの歌を今回もアンサンブルはつかりーなのメンバーが、
お味噌作り教室スタートの前に演奏してくれます。
YouTubeで既に7万回再生されているこの手前みその歌が生まれる発端となったのが、山梨県にある五味醤油の五味さん兄妹。
https://www.youtube.com/watch?v=wG-yslfgw6I
発酵食品である手前みその魅力を伝えようと、歌を作り、のみならずダンスまで考え、しかも自分たちで各地のイベントで披露もしているという兄妹。今では幼稚園で子どもたちがみんなで踊るくらいにまでなっています。
川越Farmer’s Marketの演奏では、歌に合わせて講師みやさんなども踊る予定で、実は簡単なダンスなのでぜひみんなで踊りましょう!

手前みそは、作ってすぐに使えるものではなく、じっくりと時間をかけて出来上がります。
2015年12月の教室で作ったお味噌は今どうなっているでしょうか。
昨年参加してくれた方は、
『前回こちらで初めてお味噌作りにチャレンジ。
あまりの美味しさにびっくり‼︎
家族もみんな『今までのお味噌汁の中で一番美味しい‼︎』と大絶賛。』
という事を話していました。
味噌の日々の変化も見もので、それは生き物であることをきっと実感するはず。
例えば、小さいお子さんがいる方なら、
自分たちで作った手前みそを子どもたちと日々観察するという体験はいかがでしょうか。
そのお味噌がお味噌汁になって出されたなら、子どもはお味噌汁を好んでくれるかもしれない、中に入った川越野菜だって食べてくれるかもしれない、
そういう願いも私たちは込めています。
ぜひご参加ください♪
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
7月3日の川越Farmer’s Marketの手作り教室は、
蓮馨寺とは別会場でも楽しい体験を用意しています。
川越駅西口駅前、
■「よみうりカルチャー川越」会場で開催されるのが、
・みんなでワイワイ楽しく手ごねパン教室
テーマは『川越野菜を使ってパンを焼こうよ』。
川越野菜でとうもろこしパンとフローズンヨーグルトと作ります!
(講師happybreadmaking岡本)

日時:7月3日(日)13時~16時
場所:よみうりカルチャー川越5階
http://ync-kawagoe.com/access/
〒350-1123
埼玉県川越市脇田本町14-12第一住宅ビル5F
TEL:049-247-5000
最寄り駅
◆東武東上線・JR線 川越駅西口徒歩2分
◆西武新宿線 本川越駅徒歩8分

メニュー「とうもろこしパン」と「フローズンヨーグルト」
定員:8名(先着順)
受講料:2000円
申し込みは happy.breadmaking@gmail.com 岡本までお願いします。

蓮馨寺をメイン会場として、
毎回別の場所も会場として催しが企画されている川越Farmer’s Marketですが、
2015年12月には南大塚駅前パティスリールアンジュさんが別会場となっていました。
今回は手ごねパン作りということで、
しっかりとした設備のある場所をお借りして会場とさせて頂きました。
時間を13時にしたのは、午前から蓮馨寺で川越Farmer’s Marketを楽しんでもらった後に参加できるようにするためです♪
よみうりカルチャーは川越駅西口駅前なので、蓮馨寺の帰りに寄りやすいと思います。


とうもろこしパンはもちろん、川越Farmer’s Marketの絶品とうもろこしを使用します。
川越でパン教室の先生といえば、という存在の「happy bread making」の岡本先生は、
代官山にあるコルドン・ブルーでパン作りを学んだ人で、
そのパン教室のコンセプトは「世界のパンからこんにちは」。
自身が海外旅行が好きで、海外で食べたパンを家でアレンジして美味しく食べることも好きで、レッスンでも世界中のパンをテーマにして教えています。
岡本先生のパン教室は、川越だと川越駅西口にあるよみうりカルチャー川越や
ウェスタ川越南公民館、ふじみ野と志木の大東ガスのショールーム、
深谷のカルチャーセンターで開催されています。



(ウェスタ川越の岡本先生のパン教室の様子から)

川越はパンの街という側面があるのはご存知の通り。
こだわりの個人のパン屋さんが川越各地にあり、
川越パンマルシェというパンの祭典も開催されています。
パンが好きな人が多い街で、食べるのが好きな人が多ければ
自分で作ってみたいという方も多い。
その受け皿として、こうしたパン教室があることは広く知ってもらいたいことです。
7月3日の手ごねパン教室、
「happybreadmaking」×「川越産とうもろこし」
そのコラボパン作りを楽しんでください。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
7月3日の川越Farmer’s Marketの概要を発表します!

2016年7月3日(日)「川越Farmer’s Market」
蓮馨寺境内広場&講堂 10:30~16:00雨天決行
地域の旬の農産物の販売と生活を豊かにするいろんなことを詰めこんだマーケット、2016夏をここに開催します。
《MARKET》
・戸田農園(枝豆、とうもろこし、サラダ牛蒡、かぼちゃ、じゃがいも、玉葱、ほうれん草など)
・利根川農園(ブルーベリー、ヘチマ、オクラ、きゅうり、トマト、茄子、ズッキーニ、かぼちゃ、枝豆など)
・なるかわ農園(とうもろこし、枝豆、ミニトマト、ブルーベリー、新牛蒡など)
・みずほ農園(茄子、トマト、きゅうり、とうもろこし、スイカ、ズッキーニ、かぼちゃ、お米(予定))
・牧農産(まきのうさん)(とうもろこし、おくら数種、きゅうり、キャベツ、じゃがいも、人参)
・榎本農園(トマト)&彩乃菓(榎本農園のトマトを使った赤茄子大福)
・伊佐沼農産物直売所(茄子、トマト、きゅうり、キャベツなど夏野菜)
・耕福米(川越の福田、高梨さんのお米)
・福原ファームクラブ(枝豆、とうもろこし、夏野菜いろいろ。福原地区の野菜が大集結!)
・筋野農園(トマト)
・野々山養蜂園(蜂蜜)
・川越いちご園すじの(冷凍いちごシャーベット)
・小野文製茶(お茶)
・石田園芸(花)
・KONOHA(花と雑貨)
・シーズニングラボ(オリジナルハーブスパイスミックス)

出品野菜は予定ですので変更する場合もあります。
どんな野菜が並ぶかは来てのお楽しみ☆

《FOOD&DRINK》
・ブーランジェ リュネット(パン)
・Daily Stand Copoli(食事、ワイン)
・3552食堂&そばの実カフェsora(食事、ドリンク、焼き菓子)
・Mimi DINER(食事、ドリンク)
・tobibako(食事、ドリンク)
・シンラガーデン(A5ランク牛肉寿司)
・Maple Leaf(麻婆豆腐)
・おにぎり屋みれっと(玄米ごはん)
・極選川越米プロジェクトチームwith Gallery&Cafe平蔵(川越米と秋田の食材のマリアージュ)
・ルアンジュ(洋菓子)
・焼き菓子komugi(スコーン 焼き菓子)
・糖質オフスコーン サルティンボッカ
・トシノコーヒー(コーヒー)
・葉月薬草(ハーブティー)
・茶龍路(お茶)
・COEDOビール

《雑貨》
・しろつめ雑貨店
・cotofog
・ベトナム小粋雑貨サニーサイドテラス
・tenori
・andA*&pomier
・アフリカンスクエアー
・K+ito
・おすし雑貨研究所(講堂内)
・川越Farmer’s Marketオリジナルバッグ販売(実行委員会)

《BOOK》
・渚出版

《リラクゼーション》
・イヤーセラピー(メザンジュ)&山口農園の梅干販売

《ワークショップ》
■蓮馨寺広場
・朝yoga 10:00~10:30参加費無料(講師緑「Love Life Yoga」)
・蜂蜜絞り体験 10:30~11:00搾りたて蜂蜜のお土産付き¥1000円(野々山養蜂園)
・多肉植物寄せ植えワークショップ2500円随時 持ち物お持ち帰り用のマチ付きエコバック、土を触るので気になる方はエプロン(KONOHA)
・メタルビーズブレスレット500円、ワックスコードブレスレット800円随時(koyuri)
・スイーツデコ ストラップ、ブローチ、ヘアゴムなど500円から随時(Marble Arch Cafe)
・(募集終了)ポリパン®︎ポリ袋でかんたん♫天然酵母パン教室 フォカッチャを作ろう!11時~、14時~¥2500(お持ち帰り生地付き)(天然酵母ポリパン教室Olive)

■蓮馨寺講堂内
・みんなでワイワイ楽しくお味噌作り教室 12:00~¥1800(講師pomierみや)
参加は事前予約、お名前とメールアドレス明記の上 kawagoefm@gmail.comまで。豆を煮てあるところから、みんなで大豆を潰し、丸めていきます。
・親子で食育体験パンケーキデコレーション1組2枚800円(追加1枚300円)10:30~13:30 30分毎 当日参加可、事前予約だと確実です。お名前とメールアドレス明記の上 kawagoefm@gmail.comまで(ママのたからばこ)
・アイロンビーズ ●3Dケーキ小物入れ作り●キーホルダー作り(お土産付)500円随時(おすし雑貨研究所
・星と香りのワークショップ「星座の香りのミスト作り」1000円随時(Herbal works ::LUOMU::)

■和菓子店「彩乃菓」二階会場
・みんなでワイワイ楽しく和菓子 上生菓子作り教室13:00~15:00頃¥2000(講師 四季彩菓ふじ乃)参加は事前予約、お名前とメールアドレス明記の上 kawagoefm@gmail.comまで。

■「よみうりカルチャー川越」会場
・みんなでワイワイ楽しく手ごねパン教室 川越野菜で作るとうもろこしパンとフローズンヨーグルト 13:00~16:00 2000円(happybreadmaking)参加は事前予約、お名前とメールアドレス明記の上happy.breadmaking@gmail.comまで。

《MUSIC》
11:00~アンサンブル はつかりーな
11:30~斉藤麻希
12:00~夏子
12:30~LiLo&飯田理乃
13:00~One's Best rels.
13:30~高田虎太郎
14:00~MC大野さんが出店者を突撃インタビュー!
14:30~桑田康司
15:00~LiLo&飯田理乃
15:30~出演者による大合唱フィナーレ

主催 :川越Farmer'sMarket実行委員会 kawagoefm@gmail.com
後援:川越市、公益社団法人小江戸川越観光協会
協賛:株式会社協同商事コエドブルワリー、カワゴエン
協力:蓮馨寺、NPO法人カワゴエ・マス・メディア
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:


12月25日号の広報川越に掲載されましたが、改めて発表します。
■『小江戸川越 農産物と食のまつり「川越シェフと川越産を食べよう!」』
川越産農産物とお店の魅力を味わうイベントを開催します♪

日時 平成28年1月31日(日)
時間 午前10時30分~午後3時(荒天中止)
会場 ウエスタ川越多目的ホール及び交流広場
主催 川越市
共催 川越Farmer's Market、ウニクス川越

「川越Farmer's Market」と「ウニクス川越 にぎわいマルシェ」を同時開催、
他にもイタリアンレストラン「タツヤ・カワゴエ」オーナーシェフ・
川越達也さんのトークショーと料理
(川越産野菜と小江戸黒豚を使用したミネストローネ)販売を行います。
ウェスタ川越広場には、川越が誇る川越産農産物の販売、
川越の人気飲食店が提供する料理・加工品販売、雑貨店出店など、
さまざまな「川越産」が約40店舗並びます。
川越シェフを迎える川越のシェフたちもみな本気モードです。
広場ではさらに、「ダンボール迷路」に「親子でハッピーエクササイズ」といった、
親子で楽しめる各種イベントも開催。
ときもやミケをはじめとした川越でお馴染みのキャラクターたちも大勢やって来ます♪
室内食育ブースでは、
お弁当詰め体験(フェルト製の具材をバランスよく詰める体験)や
おはしの持ち方チェック、各種展示等を実施。
アイロンビーズの無料体験に、
三富地域農業振興協議会によるどんぐりストラップ作り体験も実施します!

ウェスタ川越広場出店者一覧
・いるま地域明日の農業担い手育成塾
・川越市茶業協会
・川越総合卸売市場㈱

■川越Farmer’s Market
・利根川農園
・みずほ農園
・福原ファームクラブ
・野菜や ながの
・戸田農園
・川越いちご園すじの
・野々山養蜂園
・江田養鶏場
・ブーランジェ リュネット
・Bistro Cache Cacheビストロ カシュ カシュ
・Trattoria Caro
・PIQUE NIQUE
・ルアンジュ
・Mimi DINER
・tobibako
・トシノコーヒー
・ハム・ソーセージ工房MioCasalo
・やき菓子野里
・ダ・アチラン
・MDTcafe&dinig
・パティスリーサト
・Gerberoy~ジェルブロワ~
・Tango
・焼き菓子 komugi
・「Gallery&Cafe平蔵」witi川越米おにぎり
・Terroir
・しろつめ雑貨店
・ベトナム小粋雑貨サニーサイドテラス
・はるりKINUMO
・pas
・d'ici peu
・アフリカンスクエアー
・koyuri
・Herbal works LUOMU
・キャンドルスタジオ川越Twin Tail
・おすし雑貨研究所(多目的ホールにて無料アイロンビーズ体験)
・ダンボールワークショップ(ダンボールで貯金箱など作ってみよう!)
・巨大ダンボール迷路「だんだん君!」
・キャラクター(ときも、ミケをはじめとして10体ほどが勢ぞろい)
・はるはるスタジオ (親子でハッピーエクサイズ)

■ウニクス川越 にぎわいマルシェ
・おかげさんの会
・飯野農園
・W+chuckle
・アトリエ七尾

もう、川越、川越、川越なイベントですよ!

川越市のページ
イベントの詳細、川越シェフのトークショー参加要項などは以下から
http://www.city.kawagoe.saitama.jp/event/main/kanko/kawagoesanmatsuri.html

読者登録してね
いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。