川越パンマルシェ

2016年5月29日(日)小江戸蔵里にて川越のパン屋さんに、その仲間たちのマルシェを開催します

手にとったちいさなパンのあたたかさに、ふくよかな香りに、そして素朴な味わいに心癒される。

それは、パンひとつひとつに、たくさんの想いがこめられているから。

夜が明けないうちから、パン職人達はせっせとパンを焼く。

どうかこのパンたちが、たくさんの人を笑顔にしますように。



川越でがんばる小さなパン屋とその仲間たちの小さなマルシェへようこそ。

小さなお店どうしつながって、お客様ともつながって、美味しく幸せな時間となれば幸いです。


■日時:2016年5月29日(日)11:00~16:00

■場所:小江戸蔵里

■出店

【川越】

ベーカリー クレープ  
パン工房 クローバー  
ベッカライ0044  
ブレッドマン 
善太郎  
ブーランジェ リュネット  
WACCI 
どんなときも 
パンのかほり 
川越ベーカリー楽楽
HONOHONO/ハンバーガー 
野々山養蜂園/はちみつ
CAFE ANTI/ドーナッツ
UPPER EAST SIDE/ホットドッグ

【ゲスト】

マホロバ(狭山市)
パン工房 ぬっく(所沢市)
PANYA NO TAKESAN (戸田市)
ブーランジェリーキシモト (所沢市)
コマメベーカリー (新座市)
石窯パン工房ベーカリーズキッチンオハナ (本庄市)
いちあん (所沢市)


【雑貨店】
tenori
アトリエRAWA


【ワークショップ】
高橋由紀
武田真理恵
一般社団法人パンコーディネーター協会

◇チャリティ 親子で楽しむ棒パンBBQ


■主催  川越パンマルシェ実行委員会・小江戸蔵里
■後援  川越市 小江戸観光協会
■協力  一般社団法人パンコーディネーター協会

テーマ:
☆川越パンマルシェをもっと楽しむための簡単ガイド☆

・場内には並ばずにご入場いただけます。混雑時は店舗ごとに列
 ができていますのでそちらにお並びください。
・パンマルシェは11時スタートです。12時半にはパン屋さんの商
 品を追加する予定です。
・ボランティアスタッフはお揃いの赤いバンダナを付けていま
 す。
 ご不明点などありましたらご遠慮なくお尋ねください。

【会場(蔵里)アクセス】
・交通アクセスはこちらをご参考にしてください。
 http://www.machikawa.co.jp/access/
 JR・東上線川越駅徒歩15分/西武本川越駅徒歩3分
 東上線川越市駅徒歩10分
・公共交通機関と自転車でのご来場をお願いたします。
 蔵里には駐車場はありません。
・自転車、ベビーカーは蔵里から徒歩30秒の武蔵野銀行様の  
 駐車場に止めてください。

【会場内について】
・会場内には総合インフォメーションが2ヶ所あります。
 ご不明な点がありましたら、ボランティアスタッフ(赤いバン
 ダナを付けています)にお尋ねください。
・川越市内パン屋さんマップは総合インフォメーションでお配り
 しています。
・会場内大変混雑が予想されます。お客様同士のご安全のため自
 転車やベビーカーをひいての会場内通り抜けはご遠慮願いま
 す。
 迂回路はボランティアスタッフがご案内いたします。
・パンマルシェ会場(蔵里広場)は禁煙です。
 あしからずご了承ください。
・ドリンク販売ブースがございます。休憩用にテーブル、イスが
 ありまのでご利用ください。
・今年は蔵里の裏通り側にもお店が出店しています。お見逃しな
 く!

【ワークショップご案内】
◆パンがもっと楽しくなるワークショップ(要・事前予約)
 *主催:日本パンコーディネーター協会 
 *場所:つどい処・会議室
 
「日本のパンの歴史を知ろう!~パンの伝来から鎖国・明治
 維新のパンを食べよう~」
 *参加費:おひとり800円・ペアチケット1500円
 *11:00~/13:00~/14:00~

「パンとコーヒーのおいしいペアリングを体験しよう!」
 *参加費:1200円
 *12:00~12:45

 *申込:
  「氏名」「携帯番号」「メールアドレス」「参加希望時」
  「参加人数」を記入のうえ、toiawase@jpca.ne.jpまでメール
  にて
  お申し込みください。
  折り返しJPCA事務局よりご連絡させていただきます。
  当日空き席がある場合はご参加いただけます。
  総合インフォメーションかスタッフまでお問い合わせくださ
  い。 

◆ハンドメイド体験ワークショップ(事前予約不要) 
 *場所:広場・棒パンBBQの隣

「フエルトでつくるメロンパンとクロワッサン」
 *参加費500円 
 *11:30~/12:30~/13:30~(所要時間20~30分)
 *講師:MARIE FACTORY 武田真理恵

「粘土で作るミニチュア パンダパンのマグネットとミニコロネ」
 *参加費500円
 *11:00~/12:00~/13:00~/14:00~(所要時間20~30分) 
 *講師:YUKI GASSEN 高橋由紀

【オリジナルパンセット販売について】
 *場所:つどい処・ギャラリー

・彩の国パンのHAPPY BAG   限定200セット(7個入/1400円
 税込)
・パン屋の焼き菓子HAPPY BAG 限定100セット(8個入/1600円
 税込)

※購入個数の制限はありません。
 お並びいただく時間は自由ですが、 販売は12:30からです。
 売り切れちゃったらごめんなさい!!

【親子で楽しむ棒パンBBQ】
・参加費は200円です。
・棒パンBBQの生地には卵が入っていないので卵アレルギーのお
 子さんも参加できます!
・焼き立てのあつあつ~をその場でお召し上がりください♪
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
------------------------------------------------------------------
日本のパンの歴史を知ろう!
~パンの伝来から鎖国・明治維新のパンを食べよう~
------------------------------------------------------------------
日本にパンが伝来してから、どのように人々の生活に浸透していったのか?
豊かな日本のパン文化を形成していくまでのあゆみを、伊豆のパン祖のパンや横浜ウ
チキパンのイギリスパンなど
歴史に由来するパンを試食しながら当時への想いをめぐらせて学べる貴重な45分間で
す!
川越でお過ごしいただく1日を、より一層深みのある時間にしていただけるかと思い
ます。
是非、ご家族やご友人と気軽にお越しくださいね。
(パンの試食/JPCAオリジナル川越パンマップ付)

【日時】5月29日(日)11時~/13時~/14時~
【参加費】おひとり 800円/ペアチケット 1500円
【講師】鈴木 一弘(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 認定講師/パン
コーディネーター アドバンス)




------------------------------------------------------------------
パンとコーヒーのおいしいペアリングを体験しよう!
------------------------------------------------------------------
パンの美味しい食べ方や楽しみ方を伝えるパンのソムリエ "パンコーディネーター"
が、
川越のパン屋さんのパンをテーマに、コーヒーとの美味しいペアリング(相性)につ
いて教えます!
淹れたてのコーヒーを試飲しながら、実際にペアリングを体験して楽しく学べる45分
間です。

【日時】5月29日(日)12時00分~12時45分
【参加費】おひとり 12,00円
【講師】稲垣 智子(一般社団法人 日本パンコーディネーター協会 代表)


【申込み】どちらのワークショップも事前予約制となっております。
「氏名」「携帯番号」「メールアドレス」「参加希望時間」「参加人数」を記入のう
え、toiawase@jpca.ne.jpまでメールにてお申し込みください。
折り返しJPCA事務局よりご連絡させていただきます。




AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会(JPCA)は、
パンのおいしい食べ方や楽しみ方を提案するパンコーディネーターの輩出・育成を
行っています。

今回JPCAでは、川越で過ごしていただく1日をより楽しく充実した時間にして
もらえるようなワークショップを2本、開催します!

1つは「日本のパンの歴史に触れて・食べて・学べる」ワークショップ。
歴史に由来する珍しいパンを食べながら学べる、親子やご家族でのご参加がオススメ
です。

もう1つは「パンとコーヒーとの美味しいペアリング(相性)」を体験できるワーク
ショップ。
パンコーディネーターに興味のある方はもちろん、ご友人やカップルでのご参加がオ
ススメです。

どちらも45分間で気軽に参加できるワークショップです!

また、今回はJPCAオリジナル「川越パン屋さんマップ」を作成しましたので、
こちらはインフォメーションセンターで受け取ってくださいね。

JPCA
AD
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
----------------------------------------------------------------------------------
川越パンマルシェ ボランティアスタッフ募集
----------------------------------------------------------------------------------

2016年5月29日日曜日。今年も川越にパンの祭典が帰ってきます♪
川越の人気パン屋さんが一年にたった一度だけ一ヶ所に集まるイベント「川越パンマルシェ」。
パンや雑貨の販売のみならずワークショップやチャリティ棒パンBBQなど色々な楽しみ方ができるイベントです。
そんな『川越パンマルシェ』はボランティアスタッフのみなさんに支えられています。
パンが好き、川越が好き、食べるのが好き!など動機は様々。ご一緒にイベントをサポートして盛り上げませんか?
皆様のご参加をお待ちしております。
イベントの詳細はこちらからご覧ください。
公式ブログ→ http://ameblo.jp/kawagoebread/

Facebook→ https://www.facebook.com/kawagoebread

Twitter→https://twitter.com/kawagoe_bread

----------------------------------------------------------------------------------

【サポート内容】
・事前準備(備品の用意、掲示物の製作、ポスター貼り及び撤去 等)
・前日当日の設営、撤収作業
・当日のイベント運営サポート
(会場内の整理誘導、パンマルシェセット販売、チャリティ棒パンBBQのサポート等)

【募集概要】
◎日程:
A.前日設営&当日運営サポート
 5月28日(土)19:00~20:30 & 5月29日(日)9:00~17:00
当日運営サポートのみ 
  5月29日(日)9:00~17:00
◎場所:小江戸蔵里 (広場、つどい処)
川越市新富町1-10-1 川越駅より徒歩15分
◎応募資格
・15歳以上の方(中学生は参加不可)
・当日、指定された時間・場所に集合できる方(現地集合解散)
・体力に自信のある方長時間にわたり立ったまま行う活動について、健康上支障がない方
・当日が雨天の場合も中止にならない限り所定の活動を行う事にご理解いただける方
・来場者の方と積極的にコミュニケーションがとれ自発的に動ける方
・Facebookにてご自身の個人アカウントをお持ちの方(※企業や所属団体のSNSアカウントでの参加は不可)
・下記条件をご理解いただける方
◎条件
・29日参加の方には昼食(各店舗のパン詰め合わせ)が支給されます
・全日とも交通費の支給はありません
・上記の日程以外で事前準備のお願いをする場合があります(ご都合のつく方だけでOK)

◎その他スケジュール日程
C.初参加の方むけの説明会@蔵里
 4月24日(日)17:30~19:15頃
D.打ち合わせ及び事前準備@蔵里
 5月22日(日)17:30~20:00頃

【応募方法】
下記、応募フォームよりご応募ください。
応募フォーム

みなさまからのご応募お待ちしております。
どうぞよろしくお願いいたします!
※応募された方には、kawagoebread@gmail.com (パソコン)から連絡をいたしますのでメールが受け取れるよう事前に設定をお願いします。メールがエラーで戻ってきたり連絡がとれない場合は応募を無効とさせていただきます。ご了承ください。
川越パンマルシェ実行委員会 ボランティアスタッフ担当 番場あずさ

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
■パンモチーフのクラフトワークショップ



『フエルトのメロンパンとクロワッサン』









MARIE FACTORY 武田真理恵です。





ワークショップで4回目の参加になります。


今年はフエルトを使ってメロンパンマグネットとクロワッサンピンチをつくります。





めろ








①11:30~



②12:30~



③13:30~









※所要時間 20~30分









【内容】



フエルトやペットボトルキャップを使って、メロンパンやクロワッサンを作ります。

マグネットやピンチにつけて、パンのある暮らしを楽しみましょう!








不器用な方やお子様(小学生以上)も大歓迎!!



お気軽に御参加いただける1コインレッスンです。









【参加費】



500円(材料費込み)









【予約方法】



事前予約は不要です!!



※当日「川越パンマルシェ」会場にて10:30頃から先着順に承ります。



参加ご希望の場合は、ワークショップブースまで直接お越し下さい。



定員になり次第、受付は終了させていただきます。予めご了承ください。









【講師プロフィール】



ラッピングコーディネーター



おもちゃコンサルタントマスター



MARIE FACTORY 武田真理恵









埼玉県越谷市在住。



暮らしを彩るモノづくり工房 MARIE FACTORYは今春20周年。



ラッピング講師、おもちゃコンサルタントマスターとして全国各地の企業、学校、商店などでラッピングやハンドクラフトの指導にあたる。



主な著書 『だいすき!ラッピング&カード』『ラッピングBOOK』等…



TVチャンピオン 第4代 ラッピング王。


パン屋さんめぐりの会 会員。
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

ミニチュア粘土のYUKI GASSEN高橋由紀です。


今年で5回目となる『川越パンマルシェ』


初回から参加させて頂いてますが、私も本当に楽しみなイベントなんです!


今回もパン好きの皆様のパワーをお借りしてワークショップも盛り上がりたいと思います。





~粘土で作るミニチュアフフード~


『パンダパンのマグネットとミニコロネ












【開催日時】




2016年5月29日(日)

①11:00~

②12:00~

③13:00~

④14:00~

※所要時間20~30分


【内容】
今回のミニチュア粘土はアニマルパンに挑戦!!


粘土でふっくらかわいいパンダパンのマグネット(1個)を作ります。


ミニコロネ(1個)は焼き色をつけて、チョコをつめて仕上げます。


ミニコロネはパンダパンに持たせてもかわいいし、ピンチにつけてもOK!!



初めての方やお子様(小学生以上)も大歓迎の簡単・楽しい体験教室です。




★パンダの身長約3.5センチ 


★ピンチサイズ3~4センチの予定

※画像の食パンは体験教室の内容には含まれません


予めご了承ください。




【参加費】

500円(材料費込み)


【予約方法】

事前予約は不要です!!

※当日「川越パンマルシェ」会場にて10:30~頃より先着順に承ります。

参加ご希望の場合は、ワークショップブースまで直接お越し下さい。

受付時に参加費をお支払い頂きますようお願い致します。

定員になり次第、受付は終了させていただきます。予めご了承ください。


【講師プロフィール】

~粘土で作るミニチュアフード~

YUKI GASSEN  高橋由紀



埼玉県草加市在住。

2005年より樹脂粘土で本物そっくりなミニチュアフードの製作を始め、

1dayレッスンやカルチャースクールなど各地で不定期に開講。

気まぐれに行っている、てづくり体験イベント

『クラフト・コラボ・マーケット』は9回開催。只今10回目を計画中??



http://blog.goo.ne.jp/yuki-gassen/

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
アメリカのトレンドをけん引する街「ポートランド」にあるお店をイメージしたベーカリー。

売場より広いという厨房では総勢20人もの職人が力を合わせてパン作りに励んでいる。

自慢はメニューによって使い分けているという2つの窯。

120種いる鋳物パンが次から次へと焼きあがるため、いつ訪れても焼きたてに出会える。

これだけ大きなお店なのに、週末となれば大行列ができるという本庄の超繁盛店。


いいね!した人  |  リブログ(1)

テーマ:
ピッツェリアトラットリア パルテノペ。
渡伊。
箱根ベーカリー。
トラットリアピッツェリア アミーチ

南イタリア料理で学んだ、地元の食材を使い、素材の味をいかすことをモットーにパンを作っています。








いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
新座市にある「co-mame bakery(コマメベーカリー)」です。

地元新座の旬の野菜や、市内のお肉屋さんを利用したり、自家製酵母も使ってパン作りをしています。



新座市産の野菜を食べるようになって美味しい事に驚きました。

無農薬で作られていたり、減農薬で最低限の農薬しか使わないとか、農家さんそれぞれでこだわりを持って作られています。

旬の地元野菜を使ったパンはお店でも人気です。



一番人気は「特製カレーパン」です。

カレーパンの中には大きな豚肉がごろんと入っています。

新座市のお肉屋さん一押し、群馬県産の「嬉嬉豚」というブランドのついたお肉です。

餌とお水と飼育状況にこだわって育てているそうです。

脂も甘みがあり美味しい豚肉です。

その豚肉を塩麹を入れた特製味噌だれに1日漬け込み、翌日丸ごとオーブンで蒸し焼きにしています。

当日もたくさんお持ちします!ぜひお楽しみ下さい。



川越パンマルシェは初めて出店させて頂きます!

たくさんのパン屋さんと一緒に出店させて頂ける事にワクワクしています。

皆さんと一緒に楽しんで参加したいと思います!

どうぞ宜しくお願いします。



co-mame bakery(コマメベーカリー)

[住所]新座市野火止1-6-2

[電話番号]048-480-5004

[営業時間]8:00~19:00

[定休日]日・祝日

[FBページ]https://m.facebook.com/comamebakery
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

今成の住宅街にある ひっそり小さな雑貨屋です。


プリザーブドフラワーを主に使用したリースを作りながら、暮らしまわりのモノのお店をしています。




私自身、毎年楽しみにしているパンマルシェ ♪


今年も参加させていただけることがとても嬉しいです。




美味しいパンのある食卓に似合う


暮らしを彩るリースと 暮らしに寄り添う雑貨たちをお持ちいたします。




当日、たくさんの笑顔に出会えるのを楽しみにしております。






RAWA

RAWA

RAWA


ATELIER RAWA


〒350-1105 埼玉県川越市今成3-12-19


open 月水金第2土曜(祝日休み) 12:00-17:00


http://blog.goo.ne.jp/atelierrawa



いいね!した人  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。