先週は、3日続けて、調理実習がありました。

 

とても珍しいことです・・・ニコニコ

 

 

まず、減塩の調理実習がありました。

 

なぜ、減塩をしなくてはいけないのか・・・・・・。

 

塩分をとり過ぎると・・・・・どうなるか・・・・。

 

減塩のポイント・・・・食べる時のコツ、調理のコツ・・・・・。

 

など、ミニ講座をしてから、調理実習にとりかかりました音符

 

 

星ごはん

星豚肉のオレンジソースかけ

星小松菜の海苔からし和え

星具だくさん味噌汁

 

具だくさん味噌汁の中身は、「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の

 

食材を入れました。

 

 

あとの2日間は、シニア男性健康料理教室でした。

 

2か所の公民館で行ったので、献立は同じです。

 

 

 

 

 

 

星タコ飯

星ピーマンの肉詰め

星蒸しなすの香味だれかけ

星味噌汁

星水ようかん

 

レシピは、同じですが、食器や盛り付け方で

 

雰囲気が変わります。

 

 

3日間、買い出しをして調理実習の繰り返し・・・・。

 

その間、小学校の授業参観や来月の野外活動の説明会など、

 

あっという間に、日にちが過ぎました。

 

 

これで、ひとまず、料理教室はお休みです。

 

来月からの仕事は、不安もありますが、

 

たくさんの経験をして、たくさん吸収していきたいと

 

思っていて、楽しみでもありますニコニコ

 

 

 

広島ブログ