What's up かっちゅ? How's it goin' たっちゃん?

かっちゅ君とたっちゃんの成長記録・・・


テーマ:

先日のBBQに持参した豚の角煮ですが、実はダッチオーブンダッチオーブンを使った「豚バラ肉のソーダ水煮」のバリエーションです。

 

作り方は超適当で煮汁の代わりにコーラを使いますが、とろけるような角煮角煮に仕上がります。「これ、実はコーラで作ったおぉ!」という話題も提供できます。寂笑

 

●用意するもの
・豚バラ肉ベーコン:適量(今回は3kg)
・コーラコーラ:適量(今回は約1L)
・赤ワイン赤ワイン:適量
・醤油醤油:適量
・日本酒酒:適量

 

●作り方

①バラ肉を適当な大きさに切る。煮込むとかなり縮むので大き目でOK。

 

②バラ肉を湯の中に入れて、約40分茹でて余分な脂と臭みが取れます。ダッチオーブンとは別の鍋煮物でやると楽。

 

↓あまり関係ないかもしれませんが、アクを取ります。

 

③バラ肉をダッチオーブンに移し、煮汁としてコーラ、赤ワイン、醤油を入れる。比率は、コーラ(7)+醤油(2)+ワイン(1)ぐらい。

 

↓全体で肉が軽く浸るくらいでOK。

 

④蓋をして、1時間ほど弱火でゆっくり煮込む。肉はお箸で切れるほどにトロトロになります。

 

⑤日本酒と醤油(水分が足りなければ水も少々)を入れて仕上げる。アルコールを飛ばすために蓋は開けておく。

 

⑥盛付に小口切りのネギと千切りの生姜を上に乗せます。

 

↓完成!

 

かっちゅ君もたっちゃんも(ついでにレックスコーギーも)、角煮は大好きです。

 

↓ご飯ごはんが進みます。

 

葡国ポルトガル共和国ではなかなか食べられない「和」の味なので、外国人の皆さんにも好評でした。

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。