パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」

おいしい、かわいい、たのしい、大好き。

NEW !
テーマ:
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
HIさんの「苺のムースタルト」о(ж>▽<)y ☆
 
Hさんの「苺のムースタルト」о(ж>▽<)y ☆
 
6・7月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
6月空き状況
3㈯4㈰6㈫7㈬10㈯14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬26㈪27㈫
 
バーチ・ディ・ダーマ:6000円
6月8日㈭10時~12時半:残2席
 
ダッコワーズ&ブッセ:7500円
6月8日㈭15時~18時:残2席
 
カラメルカフェ:7000円
6月9日㈮13時半~16時:残2席
 
ミルリトン:6500円
6月11日㈰10時半~13時:残2席
 
メロンパンナコッタちゃん:6000円
6月13日㈫11時~13時半:残2席

 

パパンダパンダパン:4500円
6月23日㈮11時~13時半:残2席

 

作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんばんは
かつちまです

今日のレッスンの続きです(’-’*)♪

2回転目:『苺のムースタルト』
Hさん、HIさん、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

またのご来店、心よりお待ちしております

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
「テリーヌ・ショコラ」完成ですо(ж>▽<)y ☆
 
試食プレートはご自分で作ります( ̄▽+ ̄*)
 
いろんな模様を書いてみよう∩(´∀`)∩ワァイ♪
 
6・7月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
6月空き状況
3㈯4㈰6㈫7㈬10㈯14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬26㈪27㈫
 
バーチ・ディ・ダーマ:6000円
6月8日㈭10時~12時半:残2席
 
ダッコワーズ&ブッセ:7500円
6月8日㈭15時~18時:残2席
 
カラメルカフェ:7000円
6月9日㈮13時半~16時:残2席
 
メロンパンナコッタちゃん:6000円
6月13日㈫11時~13時半:残2席

 

パパンダパンダパン:4500円
6月23日㈮11時~13時半:残2席

 

作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんにちは
かつちまです

今日も2回転レッスンです(’-’*)♪
写真のみで失礼します

1回転目:『テリーヌ・ショコラ』
カオさん、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

次回は『厚切りベーコンとキノコのキッシュ』で、お待ちしております

今日のレッスンパート2に、続きまーすε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
「オレンジチーズミルクレープ」完成ですо(ж>▽<)y ☆
 
20枚以上の層!!!!∩(´∀`)∩ワァイ♪
 
6・7月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
6月空き状況
3㈯4㈰6㈫7㈬10㈯14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬26㈪27㈫
 
バーチ・ディ・ダーマ:6000円
6月8日㈭10時~12時半:残2席
 
ダッコワーズ&ブッセ:7500円
6月8日㈭15時~18時:残2席
 
カラメルカフェ:7000円
6月9日㈮13時半~16時:残2席
 
メロンパンナコッタちゃん:6000円
6月13日㈫11時~13時半:残2席

 

パパンダパンダパン:4500円
6月23日㈮11時~13時半:残2席

 

作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんばんは
かつちまです

今日のレッスンの続きです(’-’*)♪

2回転目:『オレンジチーズミルクレープ』
ミイヒメさん、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

またのご来店、心よりお待ちしております
 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
父の日ラッピングしてお持ち帰りです( ̄▽+ ̄*)
 
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
「ビスコッティー」焼き上がりましたо(ж>▽<)y ☆
 
5・6月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
6月空き状況
3㈯4㈰10㈯13㈫14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬26㈪27㈫
 
メロンパンナコッタちゃん:6000円
6月6日㈫11時~13時半:残2席
 
バーチ・ディ・ダーマ:6000円
6月8日㈭10時~12時半:残2席
 
ダッコワーズ&ブッセ:7500円
6月8日㈭15時~18時:残2席
 
カラメルカフェ:7000円
6月9日㈮13時半~16時:残2席

 

パパンダパンダパン:4500円
6月23日㈮11時~13時半:残2席

 

作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんにちは
かつちまです

今日は2回転レッスンです(’-’*)♪
写真のみで失礼します

1回転目:『ビスコッティ』
Sちゃん、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

来月は『スティックブッセ』で、お待ちしております

今日のレッスンパート2に、続きまーすε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
「コーヒークッキーシュー」完成ですо(ж>▽<)y ☆
 
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
クリームタップリンコ詰めちゃうよんΨ(`∀´)Ψヶヶヶ
 
5・6月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
6月空き状況
3㈯4㈰10㈯13㈫14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬24㈯26㈪27㈫
 
メロンパンナコッタちゃん:6000円
6月6日㈫11時~13時半:残2席
 
バーチ・ディ・ダーマ:6000円
6月8日㈭10時~12時半:残2席
 
ダッコワーズ&ブッセ:7500円
6月8日㈭15時~18時:残2席

 

パパンダパンダパン:4500円
6月23日㈮11時~13時半:残2席

 

作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんにちは
かつちまです

今日はケリーさんが『コーヒークッキーシュー』を、作りに来てくれました!

実際には、コーヒークッキーシューの、コーヒー抜きを、希望されたので、普通に『クッキーシュー』のレッスンです
かつちま子のデモは、コーヒーを入れたので、味の違いも食べ比べできますね♪

シュー生地を作る前に、シュトロイゼル(クッキー生地)を作り、シューを絞り終えた後に、トッピングして、焼き上げます

カリカリサクサクほんのりあまーいシュー生地が出来上がります

お店ではシュトロイゼルを、1ミリの厚さに伸ばしてましたが、レッスンでは、2~3ミリの厚さに伸ばしてますザクザクの食感になって美味しいです(≧▽≦)(←完璧にかつちま子の好みで、レシピを作ってます)

レッスンでは、配合や、生地の状態で、どのように食感が変化するか等も教えております。何が正解かではなく、お好みの状態で、作れるようになることが目的です

先ずはレシピ通りに、慣れてきたら、自分好みに、アレンジして作ってみて下さいね♪

今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

来月は『スクエアナッツ』で、お待ちしております
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
ハッピーバースデー( ̄▽+ ̄*)
 
「ムース・オ・マングー」完成ですо(ж>▽<)y ☆
 
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
5・6月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
6月空き状況
3㈯4㈰10㈯13㈫14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬24㈯26㈪27㈫29㈭30㈮
 
パパンダパンダパン:4500円
6月5日㈪10時~13時:残2席
 
メロンパンナコッタちゃん:6000円
6月6日㈫11時~13時半:残2席
 
バーチ・ディ・ダーマ:6000円
6月8日㈭10時~12時半:残2席

 

作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんばんは
かつちまです

今日はペコちゃんさん、Kさん、Tさんが『ムース・オ・マングー』を、作りに来てくれました!

こちらのメニューは、7月のお勧め予定です(≧▽≦)

15㎝セルクルにスポンジを敷き、マンゴーピューレ、生クリーム、メレンゲを合わせた本格的ムースを流し入れます!間に、マンゴーちゃんも入れちゃいますよ♪

トップは、マンゴージュレを作って、流し入れ、ピスタチオを飾って完成です

オレンジ色って、見ているだけで、元気になれちゃう

お誕生日のプレゼント用に、ペコちゃんさんは、バースデープレートを乗せました素敵

夏の暑い時期でも爽やかに食べられるムースちゃんです!冷え冷えに冷やして食べて下さいね♪

今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

来月は『餡食パン』で、お待ちしております

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
一つ一つ心を込めて箱詰めです( ̄▽+ ̄*)
 
黄身しぐれ~菜の花~完成ですо(ж>▽<)y ☆
 
5・6月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
5月空き状況
 
ビスコッティー:5000円
5月27日㈯10時~12時半:残2席
 
オレンジチーズミルクレープ:7000円
5月27日㈯14時~17時:残2席
 
テリーヌ・ショコラ:6000円
5月28日㈰10時~13時:残2席
 
苺のムースタルト:8000円
5月28日㈰14時~17時:残2席
 
6月空き状況
3㈯4㈰10㈯13㈫14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬24㈯26㈪27㈫29㈭30㈮
 
パパンダパンダパン:4500円
6月5日㈪10時~13時:残2席
 
メロンパンナコッタちゃん:6000円
6月6日㈫11時~13時半:残2席

 

作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんにちは
かつちまです

今日はOさん、Eさん、Nさんの、マダム三人組さんが『黄身しぐれ~菜の花~』を、作りに来てくれました!

黄身あんを作り、生地を作り、包餡して蒸しあげますが、黄身あん生地が、とても柔らかいので、とても難しいです(≧▽≦)

ポイントは、生地を動かす

固定したまま作業を続けると、手にべっとりくっつきます…
そうなると、そこから負のスパイラルにはまります…

生地を動かしながら、手早く作業する!難しいですが、同じ動きを8回するので、最後は皆さん、とても上手に作っていましたお見事

包餡以外は、そんなに難しくはないので、おうちでも是非、作ってみて下さいね♪

今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

来月は『メロンショート』で、お待ちしております
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
Hさんのお姫様( ̄▽+ ̄*)
 
Yさんのお姫様( ̄▽+ ̄*)
 
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
5・6月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
5月空き状況

 

コーヒークッキーシュー:7000円
5月26日㈮10時~13時:残2席
 
ビスコッティー:5000円
5月27日㈯10時~12時半:残2席
 
オレンジチーズミルクレープ:7000円
5月27日㈯14時~17時:残2席
 
テリーヌ・ショコラ:6000円
5月28日㈰10時~13時:残2席
 
苺のムースタルト:8000円
5月28日㈰14時~17時:残2席
 
6月空き状況
3㈯4㈰10㈯13㈫14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬24㈯26㈪27㈫29㈭30㈮
 
パパンダパンダパン:4500円
6月5日㈪10時~13時:残2席
 
メロンパンナコッタちゃん:6000円
6月6日㈫11時~13時半:残2席

 

作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんばんは
かつちまです

今日はHさん、Yさんが、5月のマンスリーデコレッスン『ジューンブライド』を、作りに来てくれました!

バタークリームが、こんなに美味しいとは思いませんでしたと、試食をした方から、大絶賛の『ジューンブライド』

高級バターと言われている「カルピスバター」を、たっぷりと使い、全卵と、熱したシロップ、ラズベリーピューレを混ぜ合わせた「クレーム・オ・ブール」は、口の中に入れると、スッと溶けてしまう、バターなのに、さっぱりとしたクリームです(≧▽≦)

ヨーグルトにも似た風味があり、とても食べやすいです

美味しいとは裏腹に、絞りは溶けやすいので、スピードも大事
ゆっくりのんびり作業をしていると、液状化現象になってしまうので、要注意です

お二人とも真剣に、ケーキとにらめっこしながら、頑張りました!可愛いらしい、お姫様の完成ですお見事

ドレスの色を変えても可愛いので、是非、チャレンジしてみて下さいね♪

今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

6月のマンスリーデコレッスンは『カラメルカフェ』です(’-’*)♪来月も宜しくお願い致します

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
「ジューンブライド」完成ですо(ж>▽<)y ☆
 
カット面はこんな感じ( ̄▽+ ̄*)
 
5・6月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
5月空き状況

 

コーヒークッキーシュー:7000円
5月26日㈮10時~13時:残2席
 
ビスコッティー:5000円
5月27日㈯10時~12時半:残2席
 
オレンジチーズミルクレープ:7000円
5月27日㈯14時~17時:残2席
 
テリーヌ・ショコラ:6000円
5月28日㈰10時~13時:残2席
 
苺のムースタルト:8000円
5月28日㈰14時~17時:残2席
 
6月空き状況
3㈯4㈰10㈯13㈫14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬24㈯26㈪27㈫29㈭30㈮
 
パパンダパンダパン:4500円
6月5日㈪10時~13時:残2席

 

 
作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんばんは
かつちまです

今日はKさんが、5月のマンスリーデコレッスン『ジューンブライド』を、作りに来てくれました!

全卵を使用して、バタークリームを作り、ラズベリーピューレを使用して、色を付けているので、可愛らしい見た目だけでなく、ほんのり甘酸っぱい恋の味がします

もう、どこの殿方に逢いにいくのかしらおめかししちゃってってな、感じですな

このバタークリーム、口の中に入れると、スーと、溶けてしまう、滑らかなクリームで、とても美味しいです(≧▽≦)

今回のように、デコレーションケーキにしてもいいですが、マカロンに挟んだり、ダッコワーズや、ブッセに挟んでも美味しいですよ♪

その時も、練習がてらに、星口金で、のの字のロザスで、絞って下さいね

今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

来月はバタークリームレッスンラスト『カラメルカフェ』です(’-’*)♪

波口金で、かご編みに挑戦です(≧▽≦)

次回も宜しくお願い致します
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
「苺ロール」完成ですо(ж>▽<)y ☆
 
試食ですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
 
「フィナンシェ&マドレーヌ」完成ですо(ж>▽<)y ☆
 
5・6月のレッスン予約募集中です音譜
プロの技が学びたい方
ご予約はこちらからお願い致します。
 
受講料+交通費で出張レッスンも承っております♪
お気軽にご相談ください♪
 

★レッスン参加募集中★

2017年度

マンスリー和菓子~季節の練り切り~

レッスン受講生募集中です♪

 
5月空き状況

 

コーヒークッキーシュー:7000円
5月26日㈮10時~13時:残2席
 
ビスコッティー:5000円
5月27日㈯10時~12時半:残2席
 
オレンジチーズミルクレープ:7000円
5月27日㈯14時~17時:残2席
 
テリーヌ・ショコラ:6000円
5月28日㈰10時~13時:残2席
 
苺のムースタルト:8000円
5月28日㈰14時~17時:残2席
 
6月空き状況
3㈯4㈰10㈯13㈫14㈬
16㈮17㈯20㈫21㈬24㈯26㈪27㈫29㈭30㈮
 
パパンダパンダパン:4500円
6月5日㈪10時~13時:残2席

 

 
作りたい方が、いらっしゃいましたら、ご連絡お待ちしておりますm(_ _)m

お菓子教室ランキングに参加していますケーキ
いつもありがとうございますニコニコ
今日も苺ちゃん(にほんブログ村)を
ぽちっと押してくださるとうれしいです!
 
 
※かつちまのレシピを無断で転写・コピーはNGでございますよ※

 

 
こんばんは
かつちまです

今日は、もとちゃんさんと、Mちゃんが『苺ロール』『フィナンシェ&マドレーヌ~123比べて焼き菓子レッスン5月~』を、作りに来てくれました!

Mちゃん、今日から大人レッスンの仲間入り

今までは、お子ちゃまレッスン&親子レッスンに参加していたので、かつちま子が、サポートしながらのレッスンでしたが、今日からは全て、一人で仕上げてもらいます

記念すべき第一回目のレッスンは『苺ロール』

シートスポンジも上手に焼けて、クリームも、綺麗に絞れてますね♪お見事

小さいときから、お菓子を作っているので、道具の使い方などがとても上手です(’-’*)♪このまま本当にパティシエになっちゃうのかなそしたら、とても嬉しいな

苺の季節はもうすぐ終わりなので、なるべく早く、おうちで復習してみて下さいね♪

今日もかつちまレッスンに参加していただき、どうもありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪

来月は123比べて焼き菓子レッスンのラストです(≧▽≦)『ダッコワーズ&ブッセ』で、お待ちしております
 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。