とんかつを口に含むその角度 (笑
とんかつ食べてて、コロモが熱いせいなのか硬いせいなのか
口の中の上あごの皮が剥けちゃった・・・って経験ありませんか?
実は私、猫舌なもので・・・ とんかつに限らずですが、そういう経験よくします。
で、とんかつに限っての話ですが、この回避法があります。
それはですね、 とんかつを食べる時に、断面のほうを上下にくるように
口に運び噛むんです^^
こうすると、熱い(硬い)コロモが、直接上あご、または舌に触れないので
そうそう、口の中を痛めづらいんですよ!
この食し方は、他にも利点がありまして・・・
最初に舌で感じる味覚が お肉の肉汁の味覚から脳に刺激するんですよね。
どうです? いままでこんな事考えたことなかったんじゃないですか?
是非、とんかつを口に含む角度・・・ いろいろ試してみてください^^