今日の勝家御膳

一時は「じゅおん(呪怨)」とあだ名されるほど世界を憎んでいた
極度の恋愛体質(のくせに恋愛下手)の女の辿り着いた、
真実しあわせな恋愛とセ ックスの本質について語るブログ。

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.+*:゚+。.☆今日のお昼ごはん
モロヘイヤドリア もちあわチーズ乗せ
じゃがいものもちあわジェノベーゼソース
キヌアの紫玉ねぎと子持ちわかめ風マリネ

 

.+*:゚+。.☆今日のおやつ
かぼちゃプリン

 

.+*:゚+。.☆今日の晩ごはん
モロヘイヤドリア もちあわチーズ乗せ
夏野菜の中華風揚げ浸し
じゃがいものもちあわジェノベーゼソース


 
 
傷みやすいモロヘイヤの消費メニュー.+*:゚+。.☆
グラタンソースのとろみ付けに
モロヘイヤのねばねばが大活躍しました(*˘︶˘*).。.:*♡
豆腐と豆乳といっしょに
フードプロセッサーで攪拌しました。

 

表はもちあわチーズでも中は緑ねこさんwハート☆

 

チーズはもちろん動物性ではなく
もちあわを炊いて作りました(*´︶`*)

 

雑穀のうるち種ともち種の特徴が
あまり解っていなかったのだけど、
半年ほどそれなりに雑穀料理をするなかで
いい加減それぞれの特徴が解ってきました。

 

これまでうるちあわでチーズを炊いてきたけれど……
初めてもちあわを炊いて理解しました。
あわチーズはどう考えてももちあわで炊くべきもの。
代替はできません。反省。。

 

米で考えるとわかりやすいですね.+*:゚+。.☆
うるち米はぱらぱらしたふつうのお米、
もち米はねばねばしたお米。
もちを搗くのにうるち米で代替する人はいませんねこ

 

もちあわは炊くと実にねっとりねばねばして
まさしくチーズそのもの。
塩麹と味噌でチーズの味つけに(*˙︶˙*)☆*°
 
 
炒めたモロヘイヤとオリーブオイル、レモン汁を
フードプロセッサーで攪拌して
ジェノベーゼソースを作り、
残ったもちあわとからめ、
たかきびの肉じゃが風に掛けてもう一品(*´︶`*)♡

 

ジェノベーゼソースといいながら
バジルなどのハーブがなく、
モロヘイヤで代替したのが実際のところ。
これは代替可能でしたw
 
 
電気コンロを隠すほど大きなかぼちゃが届いたので、
おやつにはかぼちゃプリンを、
晩ごはんにはかぼちゃ、なす、ピーマンの揚げ浸しを。

 

どーんねこ

 

栗原はるみさんのレシピを参考に、
ねぎなどなかったものは大葉で代替したりしました。

ふつうの揚げ浸しより味が濃厚で、
お酢や豆板醤が入っています。


ぱくぱくお代わりしちゃったwハート☆

 

これは一晩浸けておいたらなお味が染みて
おいしくなることでしょう(*˘︶˘*).。.:*♡
煮物は揚げ浸しなどは
一度あたたかい状態で味を付けてから
冷まして味を染み込ませるのがコツです。
作り立てもおいしいけれど、
ぐっとこらえて一晩置くとなおおいしいのよ。
 
 
音譜おなすもかぼちゃもいましかないので、
 これらの召し上がりたい方は
 ごはん会の開催希望をいますぐ下さいね音譜

「今後のごはん会の開催について」

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実力とポジショニングについて。

 


2年3ヶ月いた会社にも
2ヶ月だけいた会社にも
いま新しく入った会社にも
私よりシステムの組める人間なんていくらでもいる。

 

初めの会社で私が女だからという理由で仕事がもらえず

システムを組むうえで

満足に育ててもらえなかった一方で、
あとふたつの会社で
私が即戦力として重宝された(されている)理由は、
実に簡単なこと。


その会社の受注するシステムの仕事量に対して
必要な人材が足りているかいないか、の問題だ。

 

最初の会社でシステム経験の本当に豊かな人の数は
いまの会社でシステム経験の本当に豊かな人の数より
少ないと思う。
けれども、最初の会社の受注するシステムの仕事が
後者の受注するシステムの仕事よりうんと少ないのだ。

繁忙期にならなければ、

最初の会社ではシステムの仕事はほぼ受注できない。

だから、

「そこそこ育てたはしから君みたいによそに取られてしまう」

と先輩アルバイトには惜しまれながらも、

そういう状況で、現在の実力の組み手人数で、

事務所自体はなんとか事足りているのだと思う。

 

逆に、

閑散期でもシステムの仕事の取れる新しい会社では

常に人が足りない。

手元(補助)は新人を雇えばいくらでも補充できるけれど、
組み手が常に足りないのだろう。
組み手は、基本的には自社で育てるものだから。
私のようによそからぽんとやって来るのは珍しい。

 

 

私は自分の実力をある程度わきまえているつもりだ。
自分が前の会社でどの程度の立ち位置だったのかも
把握していたし、
新しい会社でどの程度の立ち位置なのかも
いま周りを丁寧に観察しながら把握しつつある。

 

別に、ものすごくできるわけではないのだ。
ただ、少なくとも私は組み手ではある。
部材の特徴や仕組みをわきまえているし、
それなりに場数も踏んでいる。
新人に指示を出したり、
先輩方がバラしていたら

自分は何処に脚立を置くべきか
それとも何処の下場のバラしに入るべきか
を判断したりするくらいの事はできる。
もちろん間違うこともあるけれど、

新しい会社のほんの数現場目で

状況を見極めながら自分なりに動いて

「即戦力で入ってきてくれて助かったよ」

と上の方に労われるくらいには役立てるのだ。

 


システムの仕事が少なすぎて
私の力を活用してもらえなかった会社と、
システムの仕事が多すぎて
私程度の実力でも即戦力として使ってもらえる会社。

 

このコントラスト。

私の実力は変わらない。

 

実力だけでなく、

私がどんな性格で、

現場にいるとどんなふうによく笑い場を和ませるのか、

どんなふうにお客さまにかわいがってもらえるのか、

といったソフト面も、まったく変わらない。

 

変わったのは私の存在する場だけだ。

環境を変えただけだ。

 

 

そういう事は、ありますよ。
あなたの持っている能力や特性が
いまの環境で満足に評価されなくとも、
会社やコミュニティを変えただけで
重宝され感謝される、ということが。


女ばかりの職場で恋の見つからなかった女は
肉体労働に就いてみれば前よりはモテるでしょう。

たとえモテなくとも、

誰かに恋する気持ちは思い出せるかもしれない。


私の尊敬する和佐大輔と木坂健宣さんも
ラジオでそのような事を言っていた。
仕事や恋に自信をなくしたマッチョな男は
幼稚園に行って人気者になって来い、

子どもは何故か筋肉が大好きだから、と。

 

 

私はシステムもテントもパネルも机椅子並べもできる
オールマイティな人材になりたかったわけではない。
ただシステムが心行くまで組みたかっただけだ。
そして、ついでに、

願わくはその仕事で評価されたかった。


それならば、システムの仕事が少なすぎて
運営以外の女性に紹介できるほかの仕事も
取って来れない会社ではなく、
システムに特化して常に組み手の足りていない会社に
入るに限る。


実力は変わらないのに、扱いは格段の差だ。

2現場目でレギュラー推薦を受け、

上の方に直接

「役に立った」「助かった」と言ってもらえる。
まして、テント現場やパネル現場にも入らなければ

仕事のなかった前の会社と違って

ここではほぼ好きな仕事だけができるのだ。

 

良い悪いではない。

単に私のニーズに合うか合わないかの問題だ。

前の会社が悪いわけではない。

 

 

あなたがもしいまの環境に満足していないならば、
いまの環境につらいおもいをしているならば、
それは必ずしもあなたの実力不足や魅力不足ではなく
場が悪いだけなのかもしれない。


日本でモテなかったふくよかな女性が
アフリカの何処ぞでモテまくる
などよく聞く話。

 

日本で塩顔男子がモテ始めたのも最近のことだろう。

塩顔という顔は昔から変わらないのに

いまでは大人気の薄い顔の男たち。

場所だけでなく時代によっても環境は変わる。

※私の理想は北村一輝です。


評価されない現在の環境で
あくまで実力なり魅力なりを磨く
スパルタな道を選ぶのも自由だけど、
あっさり環境を変えただけで
自分も新しい環境の人たちも
なんなら元の環境の人たちもしあわせになれる
場合もある。

 

私はそうして好かった。
職場を変えたことで迎えた悪い事悲しい事は
いまのところひとつもない。


あなたにも、そういう可能性があるよとおすすめする。
いまのあなたのまま適切なポジショニングを取る

という選択肢が。

 

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最後に裏切ったとか裏切られたとか
実はずっと女がいたのだと別れてから知ったとか
別れ際に見せられた度量の小ささに幻滅したとか

そんな事を根拠に


愛し合った、否、少なくとも愛した事実までを
間違いにしたりなかったことにしたり
愛した記憶を封印したりするのは、
哀しすぎる。

 

 

愛した、そして裏切られた。


愛した、そして幻滅した。


それで好い。

愛したことが間違いだったわけでも

否定すべき事だったわけでもない。

 


それは、なにも恋愛にかぎったことではなくて。

 

 

親にも見捨てられた自分を育ててくれた祖母が

突然亡くなる前日に

ひどい言葉を吐いてしまった大学生の古幡慎一は

 

その後悔はやっぱり、

この先もずっと残っていくとは思うけど、

だからって、

俺の側の後悔をばあちゃんに背負わせるのは、

なんか違うと思う

 

思いだしてやることもできないなんて

あんまり可哀想だ

 

と言っていた。

 

村山由佳 『天使の梯子』

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島根の実家から

祖母の育てたお野菜が届きましたラブWハートWハートWハート

 


.+*:゚+。.☆昨日のお昼ごはん
レモン風味のきのこご飯
モロヘイヤカレー
モロヘイヤとトマトのスープ
たかきびの肉じゃが風
キヌアの紫玉ねぎと子持ちわかめ風マリネ
なすのからし漬け(祖母)

 

.+*:゚+。.☆昨日の晩ごはん
レモン風味のきのこご飯
モロヘイヤカレー
モロヘイヤスープ

夏野菜の揚げ浸し
たかきびの肉じゃが風
キヌアの紫玉ねぎと子持ちわかめ風マリネ

 

.+*:゚+。.☆今日のお昼ごはん
レモン風味のきのこご飯
モロヘイヤカレー
モロヘイヤスープ
夏野菜の揚げ浸し


 
頼む前に祖母から野菜が届くのは
最近では珍しいことです(人´ω`*).☆.。.:*・゜
 
 
モロヘイヤが傷みやすいので早めに
と思い、前日に作ったカレーに入れました。
さっと茹でて、
ミニトマトといっしょにフードプロセッサーで攪拌。
ほうれん草でなくモロヘイヤなのでとろみが出ます。

 

モロヘイヤスープもおいしく出来ました(*ˊωˋ*)♡
自家製塩麹をようやく使い切ったので、
同郷の先輩に頂いた藻塩麹を使って。
うまうま。

 

翌日のスープには……

増量にかこつけてモロヘイヤを投入しすぎたかしらきゃー

 

モロヘイヤは早めに消費する予定なので、
もしモロヘイヤ料理の召し上がりたい方がいらしたら
お早めにごはん会のご希望を下さいね。
来週後半にはもう使い切っていると思うので。

 

アルバイトも再開したことですし

予定がどんどん埋まってゆきますので、

ごはん会の開催希望はお早めにお知らせください。

「今後のごはん会の開催について」

 


おいしいおいしいおなすも届いたので、
夏は外せない揚げ浸し(*´︶`*)
毎日食べたい揚げ浸し(*˘︶˘*).。.:*♡

 

おなすと良質の油は本当に合いますねえ。
マリアージュマリアージュ(*´︶`*)♡

 
 
からし漬けはどなたに差し上げても
驚かれ喜ばれる祖母の自慢の一品。


「生まれて初めて食べた。島根の特産? 」
と聞かれるけれど、
そういえば島根の出雲市出身の母も
「石見に嫁に来て
 あの家もこの家も作ってるのを見てびっくりした」
と言っていました。
石見部の慣習なのかな?

 

「食べたことはあるけど、
 こんなに甘くて優しいからし漬けは初めて」
とも言われます。
私のマリネが
何ひとつ特別なものは入れていないのに
「あれおいしかった。また作ってよ」
と言われるのと同じでしょう(*´︶`*)
すなわち
「必須調味料は愛情です」(*´︶`*)

 

そんなからし漬けの食べてみたい方も
ごはん会、シェア会、お話会などへどうぞ(人´ω`*).☆.。.:*・゜


お話会以外はご希望があった日にのみ開催しているので
開催希望をお知らせくださいね。

 

きら第4回愛のからくりお話会
 ~死ぬまで添い遂げるのは男じゃない、自分だ~きら
音譜7月24日(日) 14時~16時
音譜7月27日(水) 19時~21時

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神と友達になろう。

 

本当の自分という神と。
 
 
音譜本当の自分自身とのパートナーシップを強化する
 ヒントはこちら音譜
きら第4回愛のからくりお話会
 ~死ぬまで添い遂げるのは男じゃない、自分だ~
きら

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