まごわやさしい、の、や(野菜)、さ(魚)
以前は海老をまな板の上で
鬼のように叩いたんですけど、
今はフードプロセッサーが
あるので、鬼にならずとも(笑)
が、タケノコのみじん切りは、
やっぱり包丁でないと、なので、
それだけはちょっと面倒、、
包むのが苦手なので、
丸めたタネに皮を被せて、
皮とタネを上からぎゅっとつまんで、
包んでしまいます。
てことで...
シュウマイは、
ちょっと粗めの仕上がり(笑)
色々割愛しての自分流~、です^^
からし醤油でいただきました。
海老、ぷりっぷり!
あとからタケノコの食感と
香りが追いかけてきて、うま~~
旬のタケノコ最高!!!
とーってもおいしいので、
良かったらお試しください♡
【材料三人分】
むき海老...200g
タケノコの水煮...200g
☆生姜汁...ひとかけ分
☆塩...少々
☆酒...大さじ1
☆片栗粉...大さじ2
シュウマイの皮...24枚
【作り方】
①むき海老は、粗めにフードプロセッサーにかけるか、まな板の上に並べて包丁で叩き身にする。
②タケノコは水気をしっかり拭き取り、みじん切りにする。
③ボールに①と②、☆を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
④③を24等分にして包む。
⑤蒸し器に水をはり、クッキングシートまたはレタスなどを敷き、蓋をして火にかける。蒸気が立ったら、④をくっつかないように並べ、強めの中火で8分蒸して出来上がり。
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