おはようございまーす(*^ー^)ノ♪
くんきんです。
昨日は少し早めに帰れたので、
スーパーでお買い物。
里芋、肉厚の椎茸、
豚肩ロースブロックが安かったので、
晩ごはんの材料に···
豚肩ロースは
300gで200円代、
下二桁は、記憶喪失(笑)
298円ではなかったのは確か、
もう少し安かった、気がするf(^ー^;
一口大に切って、
即席の味噌漬けに···
漬け込む時間はギリギリに
引き延ばして2時間。。。
数日漬けたいところだけど、
何しろ直ぐに食べたい!笑
ここはひとつ、
塩麹さんの力を借りましょう。
て、ことで、借りました^^
【材料3人分】
豚肩ロースブロック···300g
塩麹···大さじ1
合わせ味噌···小さじ2
酒···小さじ2
【作り方】
①豚肩ロースは一口大に切り、フォークで穴を数ヶ所開ける。
②ボールに①と☆を入れてよく混ぜて肉に馴染ませ密着ラップで2時間~置く。
③魚焼きのグリル(両面無水)で弱火でこんがり焼き色がつくまで焼く。
塩麹さんの
力を信じて良かった!
くぅ~~~
うまい( ≧∀≦)ノ
一緒に焼いた椎茸は、
塩とカボスを絞っていただきました。
ぷりぷりのうまうま^^
今年の椎茸の
肉厚ぶりったら。
塩とカボスで、
いくらでも食べれそうです
肉を漬け込んでる間に
里芋の白煮を作りました。
よく洗った里芋をたっぷりの水から茹でて、沸騰から5分ほど、、
ザルにとって、
キッチンペーパーに包んでツルン
キレイに皮が剥けます❤
被るほどのだし汁、
薄口醤油、みりんで味付け、
コトコト土鍋で煮込みました。
ほっ
やさしい味に仕上がりました❤
全体的の茶色な食卓だったので、
人参の糠漬けで彩りを(笑)
前日に野菜を食べ尽くして、
漬けるものが、人参の端っこしかなかった。
少しだけでも、
漬け物があると食卓が充実しますよね( -∀・)
お腹いっぱい
おいしい晩ごはんでした
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