畑のパクチーがあるし!と、よだれ鶏を作ったのは
日曜日のお夕飯。
冷水季三子先生レシピで鶏を調理し
鶏のスープでジャスミンライスを炊いて、
のらぼう菜のガーリック炒めと春雨トムヤムクン!
って全てを食べきれる訳なく。
翌日に持ち越すもの、冷凍出来るものと分けてしまって一安心しつつ、
よだれ鶏はゴリゴリに炒めた訳でもないから
早めに食べ切りたい気持ちがあるものの
それとは別にパセリも食べてしまいたくて、
昨日はうっかりパスタのランチ
(畑の野菜も枯れる前に食べたいファーマー心)。
(arikoさんと言う方の
“貧乏人のパスタ”ってレシピ、物凄く美味しかったー)
がしかし、本日!
持つべき友はナンプラーとオイスターソース
鶏と鶏出汁ご飯はナンプラー、
のらぼう菜とブロッコリーはオイスターを纏って
リメイクご飯、無事大成功
丁度良い量が作れたら良いのだけど
万が一足りなかったら…
この野菜が傷んでしまったら…
そう考えて多めに作ってしまいがち。
おかげでリメイク力付いたから
悪くもないのかなーと、謎の納得。
本日深夜0時58分からは
TBS「ふるさとの未来」
どちらもお楽しみ頂けたら嬉しいです