ここの所…
毎日白菜を食べています。
毎日…うん、毎日。
いや毎食か?うん、ほぼ毎食かも。


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昨夜もモヤシ鍋(中華スープベースにオイスターソースやニンニクのみじん切り、さらにはお酢もコショウもたっぷりの一品)の中にどっさり。昨日はモヤシと一緒に食べやすいよう、縦に細切りにして食べました。
生でも煮ても蒸しても干しても(軽くお漬物用なんかに)何しても美味しいなぁ。
あの甘みとトロミは冬しか味わえない魅力のよう。

ちなみに今日のお昼には
私はこのお鍋をリアレンジしたサンラータンスープを、
そして夫が我が家の定番アイテム「糖質0麺」を使ってパッタイ味麺を作ってくれました。

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美味しかった

とはいえ、この白菜。
畑には残り4玉くらいになってきちゃいました。
来年はもっと沢山育てたいなーと早くもそんな願いを。


と、掃除も洗濯も終わり
原稿書いている間に乾くようにと


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ネイルを塗ったものの…
明日畑だった…。
さらには月曜からの「やまがた発 旅の見聞録」ロケで食べ物を手作りするってスケジュールに書いてあった…。
畑では素手のほうがはかどる作業があるから、だいたい最後は爪先土まみれになるしね、
ロケなんかでね、ネイル塗った手で料理するのを素敵と思われない事もあるようで、
出来る限りそうするように努めているので…

ネイルの練習をしたー!って事にします
(←この絵文字、爪?)


さて明日もまた
山形放送 やまがた発旅の見聞録!のオンエアです。
山形の鶴岡を旅してます、
美味しいのも沢山!オンエアのある地区の方、ぜひお付き合い下さい。

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そんな山形の「うるい」が近所のスーパーに!!
これ、山形に行って大好きになった一品。
ようやく出回る時期になったのかなぁ?と思うも、このお値段じゃ、まだまだ春は先なのかなぁ?とも。
いずれにせよ、
また山形ロケが楽しみー!
山形のみなさん、待っててねー


さ、今夜は何白菜を作ろうかな。