長いもと長ねぎ

テーマ:

長いもと長ねぎ
長いもは大きくきった方がホクホクしていて美味しい~
そして
長いもは煮過ぎないのがポイント!!!

AD
カリカリ厚揚げ
食べる直前に
ごま油で厚揚げをカリカリに焼いてから切る
それを味噌汁に入れる
お好みで長ネギ・ワカメ等も一緒にどうぞ…
美味しい~v(^o^)

AD

アスパラとお豆腐

テーマ:

100円
昨日いつものスーパーに行ったら
アスパラが一束100円でした!!!
嬉しくて嬉しくてどれにしようかな…
とあれもこれもと手にとって
結局三束買ってきた、(^^ゞ
そのうちの一束を使ってお味噌汁を作りました。

アスパラと絹ごし
豆乳を絞ってこした木綿豆腐は、
たんぱく質・鉄分が豊富
絞らずに固めた絹ごしには、
カリウム・マグネシウム等のミネラルが豊富
扱いやすいのは木綿だけど
やっぱり私は絹ごしが好きかな。
という事で
アスパラと絹ごしのお味噌汁(油揚げ入り)
洗って斜め切りにしたアスパラを
下茹でしないで、そのままお味噌汁に…美味しい~

にら玉

テーマ:
主人はお味噌汁が大好きで
毎日の食事にお味噌汁は欠かせません。
毎日の事だから
手近な食材で簡単に作れる事が大前提ですよね。
でも毎日の事だからこそ
出来る限り趣向を凝らし毎日違うお味噌汁を…
と思いました。
ハイ、がんばります。 !(^^)!



にら玉
という事で…
今日のお味噌汁は、
“にら玉”

だし を煮立てにらを加えて火を通し
弱火にしてみそを溶き
溶き卵を静かに回し入れ半熟状にし
火を止める。


ちなみにお味噌は、信州味噌~!!!