中華風キュウリ漬け

テーマ:
私は、大体毎朝5時30分過ぎに起きます。
朝食は、トーストとコーヒー(ハイ、それだけ…(^^;))
主人が6時30分頃に出勤し
そのあと30分くらいの二度寝が私の朝の至福の時間
朝の情報番組は、ズームインを見ています。
そして8時30分からのはなまるマーケット



中華風キュウリ漬け

2-3日前のとくまるは、キュウリで
中華風キュウリ漬け を早速作ったのだけど、これ美味しい~\(^o^)/
ポイントは
ごま油・砂糖・醤油の割合が
ズバリ!!!
1対2対3
冷たく冷やして、ぜひぜひ~


PS
酢を入れても美味しいと思う、v(^o^)
AD

なるほど~!!!

テーマ:
昨日
代理店時代の仕事仲間と久しぶりに会いました。
相変わらず彼女はオシャレで
昨日もローライズパンツを綺麗にはきこなしていました。
ここ数年レディス・メンズを問わずに
ジーンズを中心にローライズが流行っていますよね。
そぅです
ローライズ=股上浅め

どうもイマイチ私はローライズに馴染めないでいましたが
昨日の彼女を見てカッコイイの一言… 
私は彼女に
“最近のパンツはローライズばかりだよね、どうしてなんだろう”…と。
すると彼女は即答で
“股上が浅い分ウエストの位置が下がってヒップ周りがコンパクトに見えるでしょ、
だからスタイルが良く見えるんだよ”…と。
それにジーンズの場合だとポケットの位置が下に下がって
ちょうどそのポケットのお陰でショーツのラインがわからないのよ。
ショーツのラインが見えるのってイマイチじゃない…と。
なるほど~!!!
…という事でその場で彼女とジーンズショップへ…

ローライズ

少し股上浅めのGパンを買って来ました~\(^o^)/
なるほど、ポケットの位置が確かに低いし
おへそより5-6センチくらい下がったところがウエストラインになるから
お尻がコンパクトに見える~\(^o^)/
そんなんで
彼女に教えてもらったローライズパンツの注意点
①下着が見えやすいから必ずローライズショーツを着用する。
 ②着丈が長いTシャツ等腰周りが隠れてしまう服を着れば
ローライズの意味が無い。
 ③腰周りを見せるのがポイントだからベルトにも気遣いが必要。

わかったわかった、なるほどなるほど~私がんばる…!(^^)!
でね、
彼女に言われたのだけど
私が“Gパンを買いに行きたい”って言ったら
“今の若者は、Gパンなんて言わないのよデニムだよデニムって言うのよ”
だって…(^^;)

なるほど…と妙に感心しました。ハイ…
AD

ひき肉とカボチャ

サラダ油でひき肉をポロポロに炒めて
カボチャを加え炒め合わせる
全体に油が回ったら
だし汁を加えてアクを取りながら煮て味噌を入れる


今回初めて作ってみたけど
もう病み付きになるほど美味しい~\(^o^)/
AD

とろみちゃん

テーマ:
toromi

私は片栗粉でトロミをつけるのがイマイチ苦手です。
水と片栗粉を1対1って言うけど
そのトロミをつける料理の量にも寄るわけで
トロミがだまになったり、ゆる過ぎたりと…(^^;)
そんな話を友達としました。
すると
“ふりかけるだけでトロミがつくの売っているよね”
“今度スーパーで探してみるね”…と。
そんな会話の翌日
友達から一通の写メが届き
“とろみちゃんを見つけたよー”…と。

そんなわけで早速とろみちゃんを使って
麻婆豆腐丼を作りました。
もうバッチリ
大成功~~~\(^o^)/


麻婆丼

水で溶かさず
そのままふりかけるだけでトロミがつく優れもの
これは、もう手放せない…\(^o^)/
ちなみに299円

にんにくチップス

テーマ:
にんにくチップス
“NHK きょうの料理”の“にんにくチップス”
サックリとした食感で、
サラダやカレーチャーハンなど幅広く利用が出来ます。
作り方も至って簡単、(^^ゞ


低温の油で
薄切りにしたニンニクの芽を楊子等で取り除き
低温の油でゆっくり揚げるだけ
又この揚げ油は、にんにくオイルとして使えます、v(^o^)


冷しゃぶサラダ
にんにくチップスを使った冷しゃぶサラダ

~作り方~
①塩少々を入れたお湯で豚肉をサッと茹でてざるに上げる
②レタス・キュウリ・ミョウガ等を切って①の豚肉とドレッシングで和えて
にんにくチップスを散らす

ドレッシング

にんにくチップスの揚げ油(冷めたもの) 大さじ3
レモン汁(ポッカレモンでもOK) 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
コショウ 適量


PS
ごま油で揚げれば中華の時に重宝するし
オリーブオイルで揚げるとイタリアンにバッチリだよんv(^o^)

そして
ただひとつの注意点…
このにんにくチップスは揚げた状態だと、さほど匂わないけど
一口食べるとニンニクの香りが
もうそれはそれは…(^^;)

クリスピー・クリーム・ドーナツ

テーマ:
クリスピー・クリーム・ドーナツ
アメリカで大人気の“クリスピー・クリーム・ドーナツ”
日本の第一号店が東京の新宿にオープンしてかれこれ半年…
連日お店の前は長蛇の列で
1-2時間の待ち時間は当たり前という噂は聞いていました。
一度は食べてみたいなぁ、
と思っていましたが当分は食べれないだろうな…と思っていました。
ところが~!!!
持つべきものは友達ですね、\(^o^)/
何でも友達のご主人が東京出張のついでに
1時間30分並んで、お土産に買ってきたという…
その貴重なドーナツを私にまで、おすそ分けをしてくれました。
いつもいつも、どうもありがとうね。
で、
食べた感想はと言うと
しっとりふわふわで甘いのだけど軽くて
病み付きになる美味しさ~\(^o^)/
もう一度食べたい…
東京にいる弟に電話でもしてみようかな、、、

8-20!!!

テーマ:
私は肌の手入れと同じくらい歯にも気を遣っています。
食後の歯磨きはもちろん
半年に一度は必ず歯の定期健診をして
虫歯・歯垢・歯石・歯ぐきチェックをしています。
毎日の歯磨き剤・歯ブラシもそれなりにお金と時間をかけて…(^^ゞ
若い時は歯のホワイトニングを重視していたけど
最近は歯周病重視…(^^;)

80-20(はちまるにいまる)運動を知っていますか?
80歳になった時
親知らずを除く28本の歯のうち
20本以上自分の歯があれば
ほとんどの食物をかみくだくことができ美味しく食べられるそうです。
ところが現在
80歳以上の人が残している歯の平均は
4.6本と非常に少ないのが現実だそうです。
という事で
80歳で20本の歯を残すことを目指した運動が80-20運動です。

実は私…
口の大きさに比べて歯が大き過ぎて
小学生の時
左右の下奥歯を一本ずつ二本抜いて矯正をしました。
その為
親知らずも四本全部抜きました。
そして中学生の時
転んで前歯を一本欠かしました。
そしてそして去年…
ペットボトルの蓋を口で空けようとして
前歯を一本~(>_<)
…という事で
今現在、残っている私の歯は24本…
この先40年間に許された私の脱歯は
あともうたったの4本…(^^;)
んー
何はともあれ
80-20を目指してがんばります…!(^^)!!!!

雑感…

テーマ:
HPを開設してから、かれこれ4年…
その当時まだブログはこれほどまでに普及していなかった。
当時私は毎日の事を“さるさる日記”(←懐かしい)に綴っていました。
それは私から実家の母へ
“大丈夫大丈夫、今日も元気だからね”のメッセージとして。
“さるさる日記”のあとに“teacupブログ”に移行して
このアメブロの“奥様は・・・片麻痺” に移行してから
途中お休みの期間もあったりもしたけど2年と4ヶ月が過ぎた。

正直このブログは私個人のリアルな世界と直結している部分が多く
下手な事が書けなくなっていて…(^^;)
でもね
私だって40代の普通の女なのよ、
もちろん悩みだってあるし…
秘め事のひとつやふたつあったって当然よね、(笑)
そんな事をバーチャルな世界で誰かに聞いて欲しくて
実は裏ブログがあるのよ、(^^ゞ
でもそれは
30年来の親友の彼女 以外誰も知らない…
今や日本国内のブロガー数が1000万人以上はいると言われている
このバーチャルな世界で
“40女”たったこれだけのキーワードで
もうひとりの私を見つけ出す事なんてまず不可能…(^^ゞ

ね、きっと貴方にもあるでしょう、裏ブログ!!!