ひじきサラダ

テーマ:
ひじきサラダ

ひじきと言えば…
煮物が定番ですよね
その定番を覆したのが、お友達のえみちゃんの
これ~!!!
サラダ感覚で
カルシウムと鉄分が豊富な海の王様を
バクバク食べれちゃいます。
ひじきとツナって相性が抜群なの、
そぅ
貴方と私のように…(*^.^*)ニコ
AD

麻婆豆腐

テーマ:
麻婆豆腐


一昨日麻婆豆腐を作りました。
これが大成功でメチャメチャ美味しかったー\(^o^)/


美味しい麻婆豆腐のポイントのひとつは、トロミの加減ですよね。
片栗粉と水の割合は1対1 これが基本!!!
時々面倒で目分量でやると…(>_<)
今回は
きっちり計量スプーンで大さじ1づつ計ったからバッチリでした~!!!
基本に忠実…
大切な事ですね、v(^o^)
AD

クロワッサン

テーマ:
いよいよ4月1日にオープンを控えた友達が
チラシとスタンプカードを作って欲しいの~と、突然…
どうしよう…
私に出来るかな、と思いつつ
試行錯誤であーでもないこーでもないとPCの前。



チラシ

スタンプカード 表   スタンプカード 裏

出来た出来た~!!! 一日がかりで…(^^;)
疲れたけど
出来たという達成感と
彼女が喜んでくれたという充実感で
疲れが元気に変わりました。
彼女は、オープン直前に備え
緊張と夢と希望にあふれ今まで以上にキラキラと輝いて
とても綺麗だった。
女は適度な緊張と夢と希望は必要だな…と。
AD

あーーーー!!!

テーマ:
今、気がついたけど下の記事の写真
かいわれ大根じゃなくて軽く茹でた水菜だった…(^^;)
そぅそぅ
水菜でも美味しいのよん、v(^o^)
それとオリーブオイルは
悪玉コレステロールを低下させる作用があって
動脈硬化・心臓病・脳卒中を防ぐ効用があるのよ。
それと血液サラサラ~\(^o^)/
ごまポン和え

ビタミンCが豊富で
大体1パック50円以下というお財布に優しいかいわれ大根と
たんぱく質が豊富で
やはりこれも、一袋100円前後とお財布に優しい油揚げ
この優秀な二つの食材を使った
カリカリ油揚げとかいわれ大根の
ごまポン和え!!!

ネイルアート

テーマ:
桜~

友達の子供がネイルの専門学校に通っていて
“来月、ネイリスト技能検定試験があるから
勉強の為にモデルになってくれる?”…と。
自分の爪を見ると、伸びてる伸びてる…
私は即答で
“うんうん、お願いやってやって
ちょうど爪も伸びているのよ、嬉しいー”…と。

丁寧にやすりで一本ずつ爪を整え
甘皮のお手入れ
“マニキュアはどうする?” と聞かれ
目立つ濃い色だと剥がれた時に困るから
目立たない透明色でお願いね…と。
それで
又とないチャンスなので私は
麻痺手の親指に
何か可愛くアートを描いてくれると嬉しい…と。
彼女は、
ニコニコしながら楽しそうに
絵の具と筆で可愛い桜をササッと描いてくれました。
ね、ね、
可愛いでしょう、\(^o^)/
まさしくアート!!! 
絵心がなければ、まず描けませんね。
彼女は
子供の頃から絵を描くのが大好きだったそうです。
得手・不得手
不得手の事を克服するのは、とても大変な事ですが、
得手の事は、それこそ楽しく才能を
どんどん発揮していく事が出来ますよね。
彼女も夢を追いながら才能を発揮し
来月のネイリスト技能検定試験に向けて
がんばるんだろうね。
応援しているからね、どうもありがとう。

という事で
いつも私はヘルパーさんか友達に
爪切りをお願いしています。
そうなの実は私、
爪切りの自立が出来ていないの~(>_<)
片手で爪切り
ちょっと想像してみて下さい。
???…でしょう。
私は自立が出来ていませんが
…というより
きっと、やる気がないだけなのでしょうね。
だって何人もの片麻痺友達は
ほとんどみんな、ちゃんと自立しているもの~
そぅ
人間やる気ですよね、やる気さえあれば何でも出来る。
私もそのうちには…
きっと…!(^^)!

長芋

テーマ:
長芋
長芋を頂きました。
こんなにたくさん~\(^o^)/
ゆかりんちまで取りに来れるあなた~!!! 
早いもの勝ちよ、
おすそ分けするから早く取りに来てね~

と言う事で…
今夜は長芋尽くし


長芋おかか
スライサーで千切りにした長芋におかか~
おしょうゆ又はポン酢で!!!
シンプルだけど美味しいよね。


炒めもの
豚肉の炒めもの
これ美味しかった~


早漬の素
長芋をちょっと厚めに切って早漬けの素で漬けるのだけど、
歯ごたえがあっておいしいよ…と元調理師のつなに
教えてもらい早速漬けてみましたv(^o^)

春分

テーマ:
おはぎ
お彼岸といえば、おはぎですね。
今年もお義母さんが作って持って来てくれました。
そぅ、結婚してから毎年欠かさず美味しく頂いています。
暑さ寒さも彼岸まで…ということわざの通り
昨日辺りから寒さも和らいできました。
そしてスーパーでは
新玉ねぎ・新ワカメも出回り始めましたね。
そして今年も
新玉ねぎと新ワカメの煮物 を作りました。
玉ねぎとワカメのトロトロ感が
たまらなく美味しいの~
新玉ねぎが出回っている時期に
美味しくて何度も作っちゃっています。
今夜も、もう一度作ろうかな~

食品表示

テーマ:
先週の金曜日の“はなまるマーケット”の“とくまる”は
“食品表示の常識2”でした。…見ましたか? 
ハイ私は大変勉強になりました。
ご存知の方もいるかと思いますが、


消費期限とは、
腐らずに食べられる事を保証した期限で
製造日から5日以内に腐ってしまう恐れのあるもの。
賞味期限とは、
おいしく食べられる事を保証した期限で
製造日から5日以上日持ちするもの。


それで卵は賞味期限になるのですが、
卵の賞味期限は、
生で食べられる期限の事だそうです。
卵は賞味期限を過ぎても加熱をすれば大丈夫、
食べられるそうです。
ただし出来るだけ、お早めに~!!!


と言う事で…





賞味期限 3月7日


冷蔵庫に賞味期限3月7日の
キムチが手付かずであります、(^^;)

キムチって、
ちょっと油断をするとすぐ賞味期限が来ちゃって
どうしよう~ 
3月7日、そぅ12日前……

鶏手羽先の煮物

テーマ:
鶏手羽先
コラーゲン・ビタミンAが豊富でコクのある鶏手羽先と
たけのこ・ニンジン・ゆで卵を甘辛く煮ました。

作り方は至って簡単、(^^ゞ
サラダ油で手羽先を全体に焼き色が付くまで炒め
ひたひたの水と酒・しょうゆ・砂糖・みりんを加え煮込み
冷凍インゲンを入れて
最後に強火で煮汁を飛ばして照りを出せばオッケー!!!