大石屋

テーマ:
あっさり醤油系

長野市郊外にある
行列が出来るラーメン店“大石屋”
メニューは、
並(650円)と大盛り(800円)とチャーシュー麺(900円)
写真(並)だとイマイチわかりにくいですが、
厚さが2センチはあるチャーシューが3枚入っています。
チャーシューが重くてスープの中に沈んでる…(^^;)
そうなの、
このチャーシューだけで、もうおなかが一杯~
ちなみに
チャーシュー麺には、7枚…(>_<)
スープは、あっさり醤油系で
麺は、細めのちぢれ麺。

もし
100人に“美味しい?”…と聞いたとしたら
多分
99人が“美味しい~”…と答えると思う~
店の前には
常にベンチが用意されていますが
このベンチに座らずに店内に入れた時は
それはそれは
めちゃめちゃラッキー~\(^o^)/
AD

カボチャの和風サラダ

テーマ:
水野真紀さんの“きょうも女優ごはん”より


和風カボチャサラダ

カボチャの和風サラダを作りました、v(^o^)
ふかしたカボチャをマヨ・味噌・くるみで和えて
白髪ネギをトッピング~


何でも彼女(水野真紀)は、
大のカボチャ好きらしい。
マヨと味噌とくるみと白髪ネギ…
うんうん、
なるほど、なるほど、
カボチャ以外にも使えそう~\(^o^)/
AD

崖っぷちの40代

テーマ:
今日は、いつものパン教室でした。
このパン教室は友達が自宅で始めて
かれこれ、もう10年近く通っています。
倒れた当初
自宅に引きこもりの私を
迎えに行くから…と
私を強引に自宅から引き出してくれた友達の一人です。
通常は、
初級・中級・上級コースと授業料が
2000円・2500円・3000円と
なっていますが私は通年お遊びコースで
2000円で気の合う友達数人と…
そんな月に数回のパン教室は私の楽しみのひとつでした。
パン教室の友達は、
以前から自分でパン屋さんを始めたい…
という夢を持っていました。
その彼女が
いよいよ、3月下旬頃にお店をオープン!!!
すごいすごいすごい~!!!
パチパチパチパチ… おめでとう~\(^o^)/



という事で、
10年近く通っていたパン教室も
あと残り2回です。
本音は…というと…
寂しい…
でもでも
長年の夢を実現する
彼女のがんばりと勇気
そして
ステップアップに乾杯~\(^o^)/


そんな彼女がポツリとひと言…
今から5年がんばれば、大台だよ、
そして10年後は……………
もう立ち止まってなんかいられないよ…と。
だよね、だよね、
そうだよね~!(^^)!
私も負けていられないぞ!!!


彼女も私も崖っぷちの40代~v(^o^)
AD

なばなで!!!

テーマ:
志津子姉さん(主人の姉)が、
野沢菜の漬物を持って来てくれたのだけど、
これが、もうメチャメチャ美味しかったのー
もちろん!!!
作り方を教えてもらいました、v(^o^)

野沢菜 4Kg
砂糖 300g
醤油 3~3.5カップ
みりん 1カップ
酢 2カップ
塩 小さじ1
塩吹き昆布 1袋
赤唐辛子 適宜

野沢菜4キロ~!!!
どうしよう、
そんなにたくさんは、ちょっと作れない…(^^;)
でも、あの味が美味しくて忘れられない
…という事で


塩昆布で~

冷蔵庫にあったなばな一束で作ってみました。
軽く茹でたなばなに調味料で和えただけなんだけど、
調味料の分量は
あの味を思い出しながら
それぞれの調味料を加減して最後に塩昆布
辛いのが苦手なので、赤唐辛子はナシ
すごいすごいすごい!!!
ゆかりんって天才~ (^^ゞ
志津子姉さんに頂いたあの味に近い美味しさ、\(^o^)/


きょうも女優ごはん

テーマ:
ランキング市場第1位の巷で大人気の
水野真紀さんの“きょうも女優ごはん”が
どうしても今日中に欲しくて
自宅近所の本屋さん三軒に行きましたが三軒とも

売り切れ…(>_<)

電話帳で端から長野市内の書店に
電話をして確認をしたけど

売り切れ…(>_<)

どこの書店も
予約注文で一週間から10日かかるとか…(>_<)
どうしても
今日中に欲しかったのに…
どうしても
明日の友達のお見舞いに持って行きたかったのに…


ちなみに自分の分は、
昨日 Amazon で注文して本日発送メールが、\(^o^)/
明日届くと思うのだけど
これも明日じゃ間に合わない…

恐るべし…きょうも女優ごはん!!!

焼き芋~!!!

テーマ:
ホクホク

ホクホクの焼き芋~!!!
作り方は至って簡単、v(^o^)

洗ったさつま芋を
濡らした新聞紙で包み
更にアルミホイルで包む
そして
180度のオーブンで45分焼くだけ

もちろんそのままでも美味しいけど、
私は、マーガリンをつけて食べるのが大好き!!!
でもカロリーが…という時はね、塩よ塩!!!
それと
さつま芋は太過ぎると
焼くのに時間がかかるから細めのさつま芋がお勧めかな~

さつま芋には
熱で壊れにくいビタミンCやカロチン・カリウムなど
豊富なビタミンと食物繊維がたくさん含まれているのよね、
これでスッキリだと文句ナシに嬉しいのだけど…

良いお天気~

テーマ:
今日、いつものパン教室…の予定でした。
ところが昨日の夜
友達から電話で
“ごめんインフルエンザになっちゃって、
明日のパン教室は、、、”…と。
インフルエンザが流行っているのかな、私のまわりで彼女が二人目…
という事で、
ポッカリ予定が空いてしまいました。
今日の予報最高気温は、13度。
窓の外を見ると
午前9時頃から温かい陽射しがキラキラと降り注いでいました。
“良し、歩こう”…と。
私の足で歩いて30分の1キロ先のスーパーへ
スーパーでの買い物時間も含め
遠回りをしながら、
のんびりと往復2時間あまりをテクテクテクテク…

青空!!!
雲ひとつない真っ青な空に正面に見えるのが
長野市飯縄高原スキー場
ビックリするくらい田舎で、のどかでしょう。

焼肉のタレ

テーマ:
手作り~
友達が焼肉のタレを作って持って来てくれました~\(^o^)/
味見をしてビックリ
まさしく、これは焼肉やさんで食べる味~
ニンニクがタップリの、この焼肉のタレを使って
チャーハンを作りました、v(^o^)


チャーハン

チャーハンを作る時の一番のポイントは


フライパンに油を入れ
卵を入れて8秒後に温かいご飯
そして卵がご飯全体に行き渡るように何度かひっくり返す
そのあとに具を入れ味付け
そして最後に鍋肌にしょうゆを入れる


これでバッチリ
ふんわりパラパラのチャーハンが出来るよん、v(^o^)
初めに卵を入れる事で
卵がご飯をコーティングしてくれて
ベタベタなチャーハンではなく
中華料理店で食べるような
ふんわりパラパラのチャーハンが出来るんだって。 
by ためしてガッテン

カリフラワー

テーマ:
カリフラワーは
ビタミンCを大変豊富に含み
熱を加えてもビタミンCが壊れにくいという特徴。
カゼの予防や肌を美しくする効果も期待でき、
食物繊維も多く腸内の老廃物を排出し便通をよくします。

ハイハイ
食べます食べます
食べる食べる~

カレー風味カリフラワー
これ、美味しい~~~!!!

なばな

テーマ:
スーパーで
菜の花・なばなが出回ってきましたね。
菜の花は、大体200円前後で
なばなは、100円前後といったところでしょうか、
なばなは菜の花を食用に品種改良した野菜です。
ちなみに、
ビタミンCは
ほうれん草の2倍
イチゴの2倍
レモンの3倍


\(^o^)/


これは、もう食べずには、いられません。
という事で…
なばなのわさびマヨ和え~
とにかく簡単で美味しいから
一度騙されたと思って、ぜひぜひ……J