ちょっと嬉しい

テーマ:
主人が、一ヶ月ほど前から
虫歯の治療で歯医者さんに通っています。
ついでなので私も一緒に歯の検診をと
予約をし行って来ました。
又しばらく虫歯で通わなくちゃならないかな、と
覚悟を決めていたのですが
なんと!!!
一本も虫歯がありませんでした。(嬉)
とりあえず歯垢をとってもらい
ツルツル・ピカピカ☆
ハイ、これからも食後30分以内の歯磨きを又がんばります!!!

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黒い食品

テーマ:
昆布~

ひじき!

何がどういう風に
黒い食品が身体に良いのかは、わからないけど、
昆布・ヒジキ(ひき肉入り)を煮ました。
ちなみに今夜のお味噌汁は、ワカメ~
このワカメは昨日の失敗した若竹煮のワカメね、(笑)

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はぁ......

テーマ:
毎日の私の楽しみは料理です。
美味しく出来ると、それだけで嬉しくて嬉しくて、ご機嫌です、(笑)
その反面失敗すると凹みます、かなり....
今日も実家の母が茹でてくれたタケノコがまだあったので
若竹煮 を作りました。
ところが、
家にあったストレートのメンつゆをそのまま使って煮たのですが
味が濃すぎて、もうしょっぱくてしょっぱくて、大失敗..........




水出し中......

と言う事で、今晩一晩水につけておきます。
そしてもう一度明日、味付けをする事にします。
はぁ、.凹........

タケノコ

テーマ:
クール宅急便で
実家の母から茹でたタケノコが届きました。



たけのこの煮物

早速そのタケノコを使って
鶏肉・しいたけ・ニンジン・レンコンで煮ました。
そして~!


タケノコご飯

タケノコご飯 !!!
水加減がわからなくて
炊き上がるまでドキドキでしたが
良かった~大丈夫
バッチリ大成功 おいし~



お母さん、いつもどうもありがとう。


ニンニクじょうゆ

テーマ:
ESSEより

“ESSE”5月号にも載っていましたが
“ニンニクじょうゆ”をご存知ですか?
おしょうゆにニンニクを入れるだけですが
ニンニクのエキスがタップリで
なんとも言えず、まろやかなおいしさです。
漬かったニンニクを和え物・炒め物に使ってもおいしいです
減ってきたらニンニク・おしょうゆを足していけばOK。

ニンニクじょうゆ

ね、こんな感じ~


昨日は、

焼きたて!

いつものパン教室は友達が自宅でやっています。
初級・中級・上級コースがあるのですが
私は生徒がが少ない時に借り出されるいわば助っ人生徒、(笑)
昨日は初級コースで
基本のロールパンにクリームパンです、もう何回も作っている、(^_^;)
私は作りたいパンがある時には
友達にリクエストをしています。
昨日は、えみちゃんに教えてもらった
材料を混ぜて丸めて焼くだけのハニーパン
シンプルで甘過ぎず、食事パンに最高です。




で、帰りに友達とスーパーに寄ってきたのですが
なんとニラが5束で88円~~~
友達と半分子で買ってきました。


ニラ二束で!

そのニラ二束を使って
うさうさレシピの“ウインナーとにらの酢みそ” を参考にして
ウインナーの代わりに竹輪で作ってみました。
おいしい、
もう癖になりそう.........

今、家にある食材で、

テーマ:
昨日、4月19日(水)の
“郁恵と井森のデリデリキッチン”は
“豚バラと春雨のモリモリ野菜炒め”でした。



ESSEより





これらと同じ食材を使うとなると、やりきれないので
今夜は、これを参考にして今、家にある食材で作ってみました。
ちなみに、ほうれん草の代わりにサラダ菜を使ってみました。

バッチリ、おいしー!

①溶き卵をサラダ油でふんわりと炒め、取り出しておきます。
②そのフライパンで豚肉・しょうが・長ネギ・ニンジンを炒め
鶏がらスープ(100ccくらい)に
しょうゆ・酒・みりん・オイスターソース等で味を整え
そこへ戻した春雨を加えて水分が少なくなってきたら
サラダ菜と取り出しておいた卵を加え
炒め合わせて仕上げにごま油を。


中途半端に残っている野菜等で、ぜひぜひ。