白菜とポン酢

テーマ:
ポン酢でね

昨日、パン教室の友達に教えてもらった一品だけど
とにかく簡単でゼッタイおいしいから
だまされたと思って
あなたも一度作ってみて下さい、ぜひぜひ、ね。

白菜を茹でて刻んでかつお節をかけて
長ネギの小口切りを乗せてポン酢をかけて食べるだけー

ちなみに私は、
水菜があったので水菜も茹でて白菜と混ぜてみました。
ポイントは、長ネギとポン酢かな~

AD

エビチリ

テーマ:
エビがいっぱい!

パン教室の帰りに友達とスーパーに寄ったら
今日が賞味期限のエビが半額~!
悩まずに2パック買って来ました。
そして、そのまま友達にエビの下ごしらえを手伝ってもらいました。
エビの下ごしらえが片手では、ちょっと難しいけど
それさえ出来れば、あとはこっちのもん、 楽チン~

初めてエビチリを作ってみたけど
こんなに簡単においしく出来るとは.........

恐るべし..........>えみmamaレシピ!

AD
主人が珍しく風邪で寝込んでいたので
私は、ネットで風邪・食事を検索・・・

風邪を引いてしまったら
免疫力を上げて風邪に打ち勝つことが大事で
そのためには
すぐエネルギーになる炭水化物・糖質と
代謝を高める蛋白質をたっぷり摂ることが必要です。


という事なので......

グツグツ

お米一号に2カップ以上のお水で
グツグツと1時間かけておかゆを作り
これが又甘くておいしいのよ、



お豆腐~

お豆腐・チンゲン菜・カニ缶を鶏がらスープでとろみをつけてみました。
基本に忠実に炭水化物・糖質・たんぱく質もこれでバッチリ!
あとはグッスリ、おやすみなさ~い....ですね。

ちなみに今、午後7時を過ぎたところですが、
主人は、もう夢の中.......zzzzzzzz


AD

神さま・仏さまへ

テーマ:
主人は今朝も7時前に元気に剣道に行ったのよね、
それが今......
寒気がして具合が悪いと帰って来た。
熱を計ると37・8度それでも、おなかがすいたというので
慌ててご飯を作ったのだけど、
熱があるのにも関わらず食欲はあるから、大丈夫かな....と


その主人は今、グッスリと眠っています....
神さま・仏さま、インフルエンザじゃない事を願っています。

昨日、我が家の炊飯器はフル稼働でして......
ご飯が炊けませんでした。


焼きそば!

よって昨日は、小松菜が、タップリの焼きそばでした。




そんな事より.....
ココアケーキよ、ココアケーキ!!!

バッチリ!

もう見て見て、バッチリ出来たのよ。
チーズケーキと同様
出来上がり直後より冷蔵庫で冷やしてから食べた方がおいしい。
ちょっと蒸しパンみたいな感じだけど焼いていないから
それはしょうがないよね......



朝食ー

今朝も主人と二人で朝食代わりにパクパク食べちゃいました。


.炊飯器でココアケーキが..........

テーマ:
幸江ちゃんに
“炊飯器でココアケーキ もつくれるみたいだよー”....と話をしたら
“ほんと!!! 作ってみようよー”...と。

混ぜ混ぜ........

という事で
午前中からなるみちゃんも一緒に作りました。
それこそ材料を混ぜて炊飯器のスイッチをいれるだけ。


ところが炊飯器のスイッチが切れても固まらなくて.........
二度炊きをしてもダメで........



保温中~



かれこれ、もう3時間くらい保温状態です。
そろそろ大丈夫かな~
気になる...............

中華丼&カボチャのサラダ

テーマ:
毎日の献立を決めるのにとっても助かっているのよ、
昨日もえみママの中華丼 を作りました。

水分がーー

水分が、ちょっと足りなかったのか片栗粉を入れ過ぎたのか、
ちょっぴりベタッ~っていう感じになっちゃったけど、
とっても、おいしく出来ましたー!




カボチャ!

それと
カボチャ・ニンジン・マカロニ・レタスのサラダ
カボチャ・ニンジンは、ふかしてみました。


なるほど~!

テーマ:
保温時間が・・・・

この前、炊飯器でチーズケーキを作った時
炊飯器から上手く取り出せなかったのよね、
aikiku さんにコツを教えてもらいました。

炊飯器の釜はかなり深く
出来たてのチーズケーキは
かなり柔らかいので、やはり難しい....とのことで
コツとして
隅の方にヘラで隙間を空けておいて
いったん、そのまま冷蔵庫へ
そして冷えて固くなってから取り出すと良いかも......ですって。

なるほどね~
で、早速
その事を友達に話をしたら
じゃあ、近いうちに又作ろうよ、
今度は各自、炊飯器持参でね......だって、(笑)
楽しみ~