久々のイタリア田舎料理店「まがーり」ランチです。
昨年末にシェフはシチリアへ修行に出かけましたが、本日のメニューの中に
シチリアのパスタ料理があるのを発見。試さずにはいられませんね。
トビウオとウイキョウのシチリア風オイルパスタ スパゲティー二
シェフが魚介類の豊富なシチリアで学んだ料理のご披露です。今回の素材はトビウオ。
ウイキョウや松の実、レーズンなども入ってました。日本ではなかなかお目にかかれない
組み合わせ&味です。今回はフランス産ウイキョウを使用。日本のウイキョウだとクセが
強すぎてこの味が出せないそうです。
オイル系パスタ、昔は何だか損した気がしてあまり関心が無かったのですが、
最近はその奥深さにハマってます。素材によって無限の可能性がありますからね。
(右)シェフがマルケ州で学び得意とするミートソース スパゲティー 今日はひよこ豆入り
お肉がとろとろになるまで煮込まれていました。
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(左)自家製パン シェフがとうとうパンを焼き始めました。イタリアらしいお味でなかなかです。
(右)雨の日プレゼント トスカーナのカントッチョ 私も奥さんもこれ大好きなんです。
気が効いてますねえ。