南インドで朝食やスナックとして出される軽食メニューがティファンです。
MINI TIFFIN SGD5.5
酸味のあるドーサを中心に、左上から時計回りにラヴァ・ウプマ(別名Mini Kichadi) ,
Ravaとはセモリナ粉のことを指すようです。そして、これまた酸味が特徴的なイドゥリー
(5個入り)、ラヴァ・ケサリ(Rava Kesari)は黄色またはオレンジ色をした甘い菓子,
ミントチャツネ、ミニマサラ、粥のようなチャツネ(名称不明)
珍しい南インドの軽食が少しづつ食べられるお得なセット。
これを食べて日本ではまだ馴染みの薄い南インド料理のお気に入りを探しましょう。
(左)Rava Upma (ラヴァ・ウプマ) 別名Mini Kichadi)
セモリナ粉をこねて作った軽食。
(右)ドーサの中にはサモサの中身のような具が入ってます。
(左)サモサも頼んでみました。SGD4.0(約280円)
(右)チャイ SGD1.5 (約100円)
Saravana Bhavan サラヴァナ・バワン シンガポール店 (2009年4月3日)