スリランカではキングフィッシュという名の魚をよく目にします。
確かオマーンのローカルレストランでもよく出てきました。
どんな魚だろう?日本名はあるのかな?と旅行中に考えていたのですが、帰国して
調べてみたら、何と「ヒラマサ」でした。
スリランカは米、魚、野菜を多く摂取する国。そういったところが和食に通じるのか
1週間毎日3食スリランカ料理でも飽きることはありませんでした。
アラ・ウェンジャナala vyanjana(一番左の小皿) ジャガイモのカレー
チキンカレー(左下)
ムクヌワンナ・マッルン mallum (右奥) 葉物をヤシで和えたもの
パリップparippu (右手前) 豆のカレー
パパダムpapadam(ご飯の脇) 豆から作るスナック インドではパーパルと呼ぶが日本ではパパド
嬉しいことにカレーを頼んだら、無料でたくさんの野菜やパリップ(豆)のカレーがついてきました。
フライはあまり美味しくなかったキングフィッシュですが、カレーはすこぶる美味。
スリランカのカレーは南インドのものに似ていて少々酸味があるものが多く、さっぱり食べやすい
味でした。料理名はシンハラ語なので、私にとってまったく馴染みが無い名前ばかりです。
主食は米が多いですが、米の粉で作る酸味のある薄いパン、アーッパappaも美味
(スリランカ・二コンボの5つ星のザ・ビーチホテルにて 2006年8月)