池袋のディープなタイ料理店 PIRABKAO | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

異国情緒たっぷりの池袋北口にある平屋建てのタイ屋台料理店。

ビニール袋に入れてテイクアウトするタイ人客が多数。メニューもタイ語・日本語の

2ヶ国語表示で、珍しい料理やデザートが盛りたくさんです。



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クァイティアオ・ナムトク(血のラーメン)

黒いスープが特徴のコクのあるラーメン。牛や豚の血が入っていて滋養あるスープが

特徴。香草や唐辛子もたくさん入っていて私たち好みの味でした。



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(左)海鮮のスパイシー炒め 

タイ語の料理名はメニューがタイ語表記だったため不明。おそらく胡椒を大量に使った

パット・ペットのシーフード版でしょう。



(右)自家製ダックご飯(カーオ・ペット・ヤーン)

このお店の経営者ソムブーン氏は中国系タイ人。ここのダックご飯はバンコクの

チャイナタウンの味。広東料理との違いは蜜ではなく砂糖(おそらくココナッツシュガー)を

ダイレクトに使ったような甘さであること。ダックはとろとろに煮込んであります。






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(左)タイの豆乳  砂糖入りでとても甘いです。日本の店で見かけたのは初めて。



(右)ローチョン・タイ  ココナッツミルクの中に極彩色の上新粉で作った麺が

  浮いています。そこに大量の氷を入れてたべるタイらしいデザート。


  このお店のタイデザートは以前訪問したバーン カノン タイ(池袋) と共通。