木枯らし一号が吹き荒れる快晴の土曜日、自転車(BD-1&ママチャリ)で
ペリカンハウスへ出かけました。
今日の目的は、終盤にさしかかってきた紅玉を使った菓子の食べ納めです。
11月初旬ごろに毎年出てくるのがショソン・オ・ポンム。
りんごとパイのシンプルなお菓子だけに、腕の差がはっきり出てくるお菓子です。
ペリカンさんのは毎年大満足なので楽しみにしていました。
外はパリッと、中のリンゴはとろっと。今年も大満足でした。紅茶はダージリンと共に。
(左)アップルナッツ りんごの酸味が効いています。ショソン・オ・ポンムとは
違うりんごの食感。 紅茶はウバ(Aislaby)でした。
(右)エクルズケーキ Eccles Cake 英国のEcclesという町で生まれたパイ生地に
ドライフルーツが入ったお菓子。 私たちの大好物。
これからはパイの季節。さっそくパイ生地が2品もいただけました。
帰路は夕暮れが迫っているので急ぎました。途中の直売所で柏市高田地区産の
チンゲン菜、水菜を購入。16時50分帰宅。