柏のイタリア田舎料理まがーりの9月のメニューはイタリア中部ペルージャの
あるウンブリア州の料理。今が旬の素材を存分に生かしたお料理でした。
豚肉製品で有名なウンブリア州ノルチャ風のパスタ。自家製ソーセージとブラック
オリーブをクリームソースで。今回パスタに練りこんであったのは何とココアでした。
まがーりの手打ちパスタは、時にいろんな素材を練りこむから楽しい。
(右)焼き茄子のカルパッチョ仕立て ブラックオリーブソース
オリーブはウンブリアの特産品だそうです。
(左)秋茄子ピューレソースのスパゲッティ
ベーコンとキノコとともに。
(右)本日の魚のオーブン焼き カボチャのソース
お魚はイシダイ。カボチャソースは意外な味でした。何故かブラッドオレンジソース
などの柑橘系ソースと感じが似ている気がします。我々はそういったソースが大好き
自家製ピクルスとレモンのさっぱりしたバターソース
アッシジ風ロッチャータ
ドライフルーツや松の実をタルト生地で巻いてオーブンで焼いたもの。
やはりヨーロッパはドライフルーツや雑穀系の焼き菓子が旨いです。
まがーりシェフは11月頃にシチリアへ短期修行に行かれるそうです。
帰国後、どんな料理が出てくるか楽しみですね。
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JR柏駅(常磐線・東武野田線)
柏駅西口の再開発が進んできました。写真は柏高島屋ステーションモール新館
10月1日オープンで既存の柏高島屋T館、S館、ステーションモール館と並んで
全館で50,000㎡の広大な売り場面積となるようです。
まがーりはここ西口から徒歩5~7分程です。