【山西料理】 太原燗羊肉     (北京・晋陽飯荘) | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

内陸に位置する山西省の料理を出す晋陽飯荘

一年前に訪れた時に、その味にすっかり魅せられ今回は2度目の来店です。



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太原燗羊肉 32元


山西省の省都・太原の名物料理の羊と葱の味噌炒め。

羊には衣がついています。

とても濃厚な味付け、かつ、もの凄くオイリーで日本人にはちょっと受け入れにくい

かもしれませんが、内陸の風土には合っているのでしょう。

北京料理とは系統的に近いです。



この晋陽飯荘、写真入りメニューがあり、英語を話せるスタッフもいて外国人観光客には

利用しやすいお店です。


さて、写真入りメニューを眺めていると、こんなものが目にとまりました。

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そう、サソリのから揚げです。(33元/皿)


屋台では串刺しになったサソリを見かけますが、レストランで見たのは初めてです。

今回は注文しませんでしたが、衝撃的だったのでメニューだけパチリ。


ちなみにサソリのお味ですが、屋台で食べた際は蝦のような風味で悪くはありませんでした。