【タイ東北料理】 カイ・ヤーンとソムタム   ウドーン・タニー | 世界の食卓  グルメ探求の旅

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エアラインスタッフの食べ歩き日記

今回のラオス・タイ東北部旅行で一番おいしかった食堂を挙げるならば、

堂々の一位はウドーン・タニーにあるワンナWANNAでしょう。



ワンナはイサーン料理(タイ東北部料理)専門店。

入口では煙をもうもうと立ててカイ・ヤーン(タイの焼き鳥)を焼いていて、

いつも大賑わいなので、プラジャック通りを走っていればすぐにわかります。


VTE9 ソムタム


未熟なパパイヤを石臼でスパイスと和えたサラダ。今迄にこんなに美味しいソムタムに

出会ったことがありません。バンコクでも食べられますが、本場はここタイ東北部です

一般的に激辛なことが多いですが、ここのは甘酸っぱいレシピのよう。多分、辛さは

リクエストで調整する方式で、我々は外国人だから唐辛子を抜いてくれたのでしょうか。

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カイ・ヤーン(タイの焼き鳥)や川魚の塩焼きが店頭に並んでいます。

煙がモウモウでおいしそう。


ky4 カカイ・ヤーン(タイの焼き鳥)


こちらが店頭で焼いていたカイ・ヤーンです。スパイスを染み込ませたタレにじっくり漬けた

放し飼いの地鶏を炭火焼きにしたものです。タイ全土にありますが本場はここタイ東北部

です。タイは軍鶏(シャモ)の飼育が盛んであることからもわかるように、鶏の肉質には

並々ならぬこだわりがあるようです。このお店の鶏もジューシーで弾力があり、日本だっ

たら高値で取引されそうな極上のお肉でした。

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(左)イサーン料理にはカオ・ニャオ(もち米)が欠かせません。


(右)サイクロッ・イサーン(イサーン風ソーセージ)

   粗挽きソーセージ。こちらもスパイシーで深い味わい。ご飯が進みます。

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(左)店先でカオ・ニャオを炊いているところ。

(右)活気ある店先。お客さんがひっきりなしに訪れ、店員さんも大忙し。



お会計はお腹いっぱい食べて二人で150B(約500円)。


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ワンナ


プラジャック通り27/55、ウドーン・タニー


トゥクトゥクにワンナと伝えたらワーナ病院へ連れて行かれましたガーン

気をつけましょう。(チャルンシーから70B)