今朝そんなチラシを見て
ツルヤさんに行ってみました
そこには生きた小鮒が販売
されていました~
以前もテレビでも紹介されましたが
佐久地方では昔から田植えをした
田んぼに鮒を放流して害虫を退治
させ稲刈り前に田んぼから水を抜く
時にその小鮒を回収して甘露煮に
して食卓に出しているそうです
年に一度限りなので地元では
超人気食材なのです
今朝そんなチラシを見て
ツルヤさんに行ってみました
そこには生きた小鮒が販売
されていました~
以前もテレビでも紹介されましたが
佐久地方では昔から田植えをした
田んぼに鮒を放流して害虫を退治
させ稲刈り前に田んぼから水を抜く
時にその小鮒を回収して甘露煮に
して食卓に出しているそうです
年に一度限りなので地元では
超人気食材なのです