ご訪問ありがとうございます

Kitchen irodori
食育指導士 いいづか はるか です

食育キッチン。
お料理教室 だったり、
おうちカフェ だったり、
出張キッチン だったり、
食育サロン だったり、


できることから少しずつ
できないことは
周りに助けてもらいながら
2015年10月より
自宅サロンを拠点に活動しております

第一子の出産育児で、
社会から閉ざされ、お家でベビーといると
幸せなのに、孤独を感じていました。

たまにはゆっくりごはん食べたい
おいしいレストラン行きたい
でも、行けば行ったで子どものお世話に手間取られ
なんだか食べた気がしない

毎日お昼は残り物か納豆ご飯。
たまにはちゃんと作って食べたい
でも、洗い物増えるだけだし・・・

育児休暇を経て、復職後、
子どもの喜ぶごはんつくりたい
でも、夕方になると頭が疲れているせい?
なんにも浮かばない。
焦ってつくったごはんはおいしくなくて。
保育園で疲れたこどもは
また泣き出す、わめきだす
結局バナナたべてる。。。

そんな経験をしました

でも、ママがおいしいごはん作ってあげると
子どもは必ず喜びます
おいしい!!ってびっくりするほどの笑顔みせてくれます

その笑顔みたら、
疲れも、不安も、悩みもふっとびます

ママも笑顔になっちゃう。
そしたらそれを見ていたパパも笑顔になっちゃう。

そんな連鎖をいろんな家庭でうみたくて。

難しくなくていい。
時短でいい。

心もからだも喜ぶ
おいしいごはんを一緒につくりましょ。
あなたの食卓の笑顔連鎖をつくる
お手伝いします♩
  • 17 Jan
    • 【『大人のみ』のお申し込みも可能になりました!】

      こんにちはこんばんは 千葉・東松戸で食育指導士として活動していますいいづかはるかです。  ご訪問いただきありがとうございます 昨日からお申し込みスタートした松戸市北部市民センターで開催される『塩麹&塩むすび講座』 一点変更がありましたのでお知らせいたします。  当初、親子&小人(小学生以上)のみを対象としていましたが、大人の方のみでのお申し込み、お問い合わせも多く、「大人のみ」のお申し込みも受付させていただくことになりました。  作業内容としては小学生でもできるような内容を想定していること、また、会場の雰囲気も多少ワイワイするかと思います。その点、ご了承の上、お申し込みください。 こだわりの生麹を使った自家製塩麹が作れるチャンスです。 レシピも幾つかご紹介します。男女年齢問わず、お申し込みいただけますので、このチャンスにぜひお申し込みください! お申し込みページはこちら★★★  haru  

      20
      テーマ:
  • 15 Jan
    • 【1/16(月)9時よりお申し込みスタート!】塩麹作りと塩むすび作りの講座

      こんにちはこんばんは ご訪問いただきありがとうございます。 食育指導士 いいづかはるかです。  この度、2月の毎週日曜日、松戸市内の北部地区市民センター調理室(※毎週違う場所になります)にて講座を行わせていただくことになりました。  私が担当するのは昨年度も人気だった、塩麹作りと塩むすび作りの講座です。(チラシ左下) 一時期ブームになった塩麹ですが、手軽に作れて、お料理の幅が広がりお味噌やお醤油同様に使えるとても便利な調味料です。 当日は日本古来の発酵食品の魅力を学び、使い方、レシピをご紹介します。この時期しか手に入らない生の麹を使って塩麹を仕込みます。  塩むすびはシンプルなものですが、より美味しく握るコツをお伝えし、体験いただきます。  親子でも、小学生以上でしたらお一人でも体験いただけます。  参加者の皆様には材料費として500円ご負担いただきます。 こちらの材料費には塩麹(250ml相当)塩むすび2個塩麹スープ1杯 が含まれます。親子参加の場合はお分けいただくか、それぞれが体験、お食事されたい場合は2名様分の材料をお申し込みください。 親子一組については親御さんにお子様2名などでも可能ですが、同様に材料をご考慮の上、お申し込みください   お申し込みはこちらになります!★★★ 皆様のお申し込み、心よりお待ちしております Kitchen irodori 飯塚 悠       

      4
      1
      テーマ:
  • 14 Jan
    • 【募集】1/18(水)19(木)にんべんだし講座&鉄分アップメニューcooking&lunch

      こんにちは 食育・カンタンお料理講座を開催しているKitchen irodori@千葉・東松戸いいづか はるか です。 いつもご訪問頂きありがとうございます。  妊婦さんや小さなお子様のいるママに大人気!一度基本のだしの取り方を学びたい!とゆうママにピッタリ! にんべんだし講座&鉄分アップメニューcooking&lunch 11月開催の様子はこちらhttp://ameblo.jp/karuhappy/entry-12217716747.html 12月の開催の様子はこちらhttp://ameblo.jp/karuhappy/entry-12228948496.htmlhttp://ameblo.jp/karuhappy/entry-12229368825.html  1/18(水)と19(木)に開催が決定しました  お一人でもお友達とでもご参加ください!  18日満員御礼19日2名様募集 時間は10時半〜13時 場所はKitchen irodori (講師自宅)JR武蔵野線・北総線 東松戸駅より徒歩6分(予約確定時に詳しい住所ご案内します)※駐車場もご相談に応じられる場合がございます。 講座費は3000円です。  ・・・・      だ・け・ど!!!!    このブログを見た!とおっしゃっていただいた方には500円引きの 2500円  にてやらせていただきます。 基本デモスタイルですので、お料理が苦手な方でもお気軽に参加いただけます。 karuharuhappygmail.com まで(を@に変えて) 件名:だしと鉄分アップ講座申し込み ①お名前②参加希望日③メールアドレス④携帯電話番号⑤ご紹介の場合ご紹介者さまのお名前   をお書きの上、メッセージください。  haru

      12
      テーマ:
  • 10 Jan
    • 冬休みの総括と七草クリーム煮。

      こんにちはこんばんは haruです。 ようやく今日から三学期!そして夫kensanも出勤しました! 長い冬休み とにかく『子供と楽しむ』をモットーに駆け抜けました♩ 年末はキャンプ仲間とのクリスマス忘年会に始まり、息子が見たがっていた妖怪ウォッチの映画鑑賞や生まれたばかりの親友ベビーに会いに家族で病院訪問!  新年は両方の実家にも挨拶して、一緒にお出かけして、いっぱいご馳走食べて、いっぱい歩きました! 第三のジージバーバである伯父伯母宅にも挨拶に行き、大好きなログハウスでたっぷり遊びました(1/10よりしばらく改修工事で閉館のようです・・・)  大学時代の友達とも久しぶりの再会。お互い二人の子供を連れて一緒に水族館に行ってきました!アクアパーク品川は幻想的で都会的でとっても素敵な水族館でした。イルカショーもプリンス仕込み!?音楽と水の融合された演出が良かったです。 寒い中での子連れにはちょうどいい都会のお出かけスポットでした。(何かと都会価格だったけど。。。苦笑) 学生時代の友達の子同士が仲良く遊んでるってすごく嬉しい! 友達の長男くんがとても面倒見が良くて手をつないでもらって水族館を楽しんだ次男ma-ちゃん!行き帰りの電車も外を覗くのが楽しくて初めてベビーカーなしでの電車お出かけ、大成功! 積極的ではない長男くん同士は前半距離があったものの、後半、波長があったのか?マイクラ話に花を咲かせてました。 次は泊まりで遊ぼう!(なぜなら、ママ達がゆっくり喋りたいからww)と約束して、それもまた楽しみ♩   ストライダーの仲間たちとは味噌作り&ランチをしました!調理室を借りてワイワイ、かつあたふた(笑)大勢で仕込み、おしゃべりして久しぶりに会えたみんなとの楽しい時間でした。(長男はほぼ公園遊びしてだけど・・・)  そして最終日前日は長男と挑んだ松戸七草マラソン!親子で2キロ走りました!体力はいつの間にやら完全に追いこされ、手を引かれながらようやくゴールできた始末ですが、「ママ後少しだよ!」と手を引いてくれる長男に成長を感じ、一緒に成し遂げられていい思い出♩   会いたい人に会って、楽しい時間を共有した濃密な18日間でした。 出かけてばかりでなく、息子の宿題でもある縄跳びにもいっぱい付き合いました(記録係りとして) 冬休みに入る時は二重とび1回飛ぶのが精一杯だった長男は25回も跳べるようになりました! 前とびは目標の100回をはるかに超え、695回!  子供の成長スピードは本当にすごい! 大好きなけん玉もちょこちょこやって、また新技がたくさんできるようになった長男hiroton。 個人技を極めるのが好きな子。 そして 弟思いで優しいお兄ちゃん。 を再確認した冬休みでした!  この冬休み、夫も大連休だったことが私にとっては最大のありがたポイント。 いろいろ連れて行ってくれたり、家事、育児をサポートしてくれた夫kensanに感謝です! 最終日にはこんなお夕飯を用意してくれました! 我が家でも人気のパーコーロー(パパの作る回鍋肉)親子丼、みじん切り野菜のスープ! まさか親子丼までついてくるとは思っていなかったのでびっくり。hirotonのリクエストだったそうです。  hirotonは夏休みほとんどしなかった「お風呂洗い」のお手伝いも毎日頑張りました!  と、総括はこの辺で。  七日の日、七草を買い忘れ、シンプルなお粥になってしまったため、翌日に七草をクリーム煮にして楽しみました! 水溶き片栗粉でとろみをつけたクリームスープは子供にも大人気でしたよ!  こんな感じで七草楽しむのもありかな? 今年も無病息災で元気に過ごせますように!  よし、いっぱい遊んだし、通常生活がんばろ〜♩ 地味にコツコツ丁寧に!!!生活していこうと思います。    現在募集中の講座1/18(水) 1/19(木)『にんべんだし講座&鉄分アップメニュー講座』 詳細、お申し込み方法はこちら お待ちしております!   今後予定している講座 2月の毎週日曜日松戸市内の市民センター調理室にて生の麹を使って作る塩麹の講座をやります。5日:小金原市民センター 10:30〜13:0012日:古ヶ崎市民センター 10:30〜13:0019日:馬橋市民センター 13:30〜15:3026日:小金市民センター 10:30〜13:00 塩麹(お一人様250ml程度)を仕込んで、作ったものをお持ち帰り!麹・発酵食品パワーについてのお話、実際の使い方レシピをご紹介。 みんなで作った塩むすびと地元の冬野菜を使ったほっこり塩麹のスープでいただきます♩ 親子でも、小学生以上ならお子様だけでも参加できる講座です。 こちらのお申し込みは1/16(月)より。お申し込み詳細ページはこちらです! 申し込み可能になりましたら別途ご案内いたしますね! 以上、告知でした〜。   haru                 

      8
      テーマ:
  • 05 Jan
    • 年の瀬から急に・・・

      こんにちはこんばんは haruです。 もうお仕事始まった方も多いでしょうか。 我が家は夫も子供と同じで9日までの大連休! まだまだお休みモードです。そろそろ始動しなければ、と思いつつ。。もう少し冬休み家族と満喫させていただきます。  タイトルの年の瀬から急に・・・・ は、  年の瀬から急に次男ma-ちゃんがしゃべりだした!!!  とゆう我が家にはとってもBIGなニュース!!! 2歳7ヶ月。 よく、おしゃべり遅い子はずっと溜めて、急に溢れ出すのよ〜 と言いますが、まさにその溢れ出し現象! 今までは決まった言葉しか話さなかった次男が、この年の瀬、突然プラレールを見ながら「かんでんち、ない〜」 とゆう少々難しい言葉を発し、その後、どんどん新しい言葉を真似して発するようになりました。  昨日おとといと実家に帰省していましたが、最後の夜は「じじ、ここ!ばば、ここ!!だーちゃん(まーちゃん)ここ!!!」 と指差ししながらなんども復唱してました!  父や母も急な成長を見せた孫に笑顔がいっぱい。 親の私以上に心配していたようだったので、年始に、新たな次男の姿を見せられて私も嬉しかったです。 2017年新生おしゃべりma-ちゃんよろしくお願いします! (実家の愛犬と。昨年体調崩しましたが、随分元気になりました!) 千葉の実家に帰省の定番?房総にも行ってきました! 冬の海。穏やかで気持ちよかったですよ〜 今年は暖かい冬だけど、房総はさらにあったかかったです。 ヤドカリやイソギンチャクを見つけて岩場で遊びました 美味しい海鮮もいただきました!お刺身がフワフワしてた〜 こちらは道の駅 保田小学校 2015年にオープンした施設で元町立小学校を改築して道の駅になっています!  農産物の直売所や食堂はもちろん、二階の教室には宿泊もできる施設になっています。 おしゃれにリニューアルされていて素敵なスポットですよ!水仙ロードも行きましたが、今年は暖かいせいでしょうか。すでに終盤に近づいているような感じでした。  最後はかれこれ40年木彫り版画を続けている父の作品で!  たくさんの幸せ舞い込む一年でありますように!  haru   

      8
      テーマ:
  • 03 Jan
    • 青学往路優勝おめでとう!!!

      とーーーっても内輪ネタになりますが、青山学院箱根往路優勝はとーーーーーーっても嬉しいです! 総合優勝できますよう!!! 応援してます!!!!!!!  父の母校でもある青山学院   なんだろう。なぜだかとーーーーーーっても思い入れがあります。  私も受験した青山学院。 我が家にとってとっても意味ある大学です。    長男は今年なぜだか兄弟で京大に行く!!!!と言いました。 夢であっていい。けど、夢はいつか未来になる! そんな気がした2017  青山学院といえば、私の記憶でいけば弱小でした!毎年11位とか12位とか。 それでも首位を勝ち取り、三連覇を目指す時代になりました。     時代は変わります。  だからどんな弱小でも、諦めず邁進していくことが力となるのです! haru

      6
      テーマ:
    • これが私のお正月2017

      新年明けましておめでとうございます 今年もよろしくお願いいたします。 新年最初のブログ。 ここ数年のお正月ブログを読み直して、あ、こんなこと書いてたな、こんな風に思ってたな、と思い出してみました。 過去のブログはこちらこれが私のお正月  そして昨年の目標が整理整頓!だったことに今気づく・・・・・   そ、そうだったのか・・・・笑 痩せたい!とか走りたい!とか片付けがんばる!とか いろいろ目標にしたいことはあるのだけど、正直今年はあまり浮かばないのです。     ただ、一年を健康に過ごしたい。  欲も随分なくなりました その昔、プランタンの初売りに並んだ私も、今は興味がなくなりました。 今年も恒例?元旦イオンに行きましたが、 自分のものより息子たちの洋服が欲しくて、それだけ買いました。 31(サーティーワン)のアイス美味しかったな〜♩義母が大好きなのです。イオンで31 これもなんだか恒例ですw    昔はこうありたい!こういたい!理想像みたいなのが大きくて、それとかけ離れる現実に嘆いたり、わめいたり。  今は流れに任せてあまりこだわりがなくなりました。  これはいいのか?悪いのか?  でも、流れに沿うのは決して悪くはない、と思う今日この頃です。  子育ても一緒。 こうありたい!こうなってほしい!! そう思ってた頃はいろいろ苦しかったけど、今は二人の息子が笑顔なら、それでいい! そう思うようになってから随分楽になりました。 最近兄弟の仲よさに本当に助けられてるなと思う時間が多いです。  次男を産む時、正直、不安でいっぱいでした。  私の体調が絶不調だったこともあり、新たな命を生むことに前向きになれなかった。  けど、こうやって今数年が過ぎ、兄弟が仲睦まじく、助け合う姿を見ていると兄弟って本当にいいな〜って思います。 この関係がいつまでも続いてほしい。そう願います。    っと、前置き長くなりましたが、 今年はいつもより早めに帰省しました! 早々おせちは諦めちゃって、その代わり、育ち盛りの甥っ子たちが喜びそうな肉系(笑)を仕込みました! レッスンでも人気だった、ローストビーフ!焼豚!! どちらも15分でできちゃいます♩ 義母の仕込んだ煮物やその他と合わせて今年はこんな御節になりました!詰めるのは私にやらせてもらいました〜   元旦は夫は天皇杯に歓喜しましたおめでとう、鹿島!!!!  思春期に入った甥っ子にいろいろ考えさせられました。 私にもいつかこんな息子を抱える時期が来るんだな〜    二日はみんなで筑波山に登りました!  登ったあとはこれまた恒例ゆりの郷で温泉満喫〜 温泉の後は大好きな生酒を堪能しました! これ、本当に美味しいのですよ〜!ぜひ筑波に行ってみてね!    仕事面においてもいろいろこうでありたい、こうしなければ、  なくはないのですが、そんな雁字搦め(がんじがらめ)より素直な自分を表現することが人に響くし、自分も苦しくないことがわかりました!  社会人としてありかなしかは別として、体裁よりも、ありのままを、そして、日々頑張るママを応援できる自分でいたいと思うようになりました!   2016年、飛躍しようとしてましたが、2017年、低空飛行でもいいからずっとエンジン止めないことを目標に、頑張ります!  実は今年は年女!本厄でもありましたw ただ、自分は自分でいい。一歩でも進めればそれでOK! そんなスタンスで参りたいと思います。   先日、五輪金メダリストの内村航平選手のお母さん、内村周子さんが特集された番組で『子供が一番ですよ!とにかく最優先ですよ!今(講演中)息子から電話きたら出ますよ!それでいいんですよ!」 という言葉を聞いて、とっても感銘を受けました。  正直、子供優先になるのが自分を失うような気になってたここ数年。  けど、子供は本当に正直で素直で、勝てません。   人生の一時。 人になんと言われようと子供にまっすぐに正直に向き合い、楽しみ、分かち合うそんな一年にしようと思ってます。 今は子育てを楽しみたい!それが本音です。    その中で、私が経験してきた苦しみや喜びを少しでも人様のためになるようにアレンジできれば・・・・そう願い、今年も精進して参ります。  本年もよろしくお願い申し上げます。  haru           

      4
      2
      テーマ:
  • 26 Dec
    • パーティーごはんいろいろ。

      こんにちはこんばんはharuです。 久しぶりの投稿になってしまいました 年末、会いたい人と集う時間がたくさんあって、その準備や片付けに追われていたこの頃。 ・・・って大したことしてないんですけどね 一部ですがお料理の写真を投稿しますね!  こちらはクリスマスイブイブに焼いたローストチキン! 丸鶏を注文し忘れて、生の地鶏モモ肉をオーブンでじっくりローストしました! バターを塗っただけ。オーブン付属の網棚に乗せて190度のオーブンで約90分! 何度か表面にバターを塗り塗りしてじっくり焼きました〜!! タレはお肉屋さんがつけてくれたものを使いました! パリッパリの皮とジューシーなお肉で大好評でした♩なんせ、気分が上がるもんね〜!  イブの日はお買い物に行く時間があまりなくて残り物で済ましてしまいました!ムール貝とサーモンの和風パスタ。 バター風味に味の付いているムール貝を使って。 お出汁とお醤油みりんで和風の味付けに! サイドメニューには大好きな北海道産刺身こんぶとラディッシュの和え物! さっぱりしていいですよ♩カラーはクリスマス意識しました!  これは20日の日に行った女子会のときのもの! カナッペにはサーモンとディルのタルタルチーズを乗せて。 ツリーを意識して並べてみたよ! サラダは人参と芽ひじきのリボンサラダ   海鮮アヒージョにはミニトマト、ブロッコリーを入れてこちらもクリスマスを意識しました! アヒージョの残りのオイルを使ってちょっとクリームを足した海鮮パスタ  こちらはカポナータでも使ったトマトソースを使ったパスタ   イブイブ忘年会ではタルトを焼いて、年長さんの女の子にクリームとフルーツをデコってもらいました!  子供にも大人にも大人気のトリハム。特製ネギダレを添えて。 このネギダレお鍋にもちょっとトッピングすると味が変わってよかったです! イブイブの忘年会では写真を撮り忘れたのですが、メインに広島からお取り寄せした牡蠣をふんだんに使ってお鍋やバター焼きを楽しみました!!!(ホームページより拝借) 世良水産のじごぜんがき!! 本当にプリップリで臭みも全くなくて美味しくて美味しくて止まりませんでした〜〜 リピ決定!!! 広島のお友達からリサーチした甲斐ありました♩ この牡蠣に相性抜群だったのが越乃景虎梅酒!!! これ、かの有名な越乃景虎(日本酒)で作った梅酒ですが、本当にすっきりしてるの!! 普段梅酒をあまり飲まない男性陣にも大人気でした。 お酒といえば・・・ こちらは女子会で楽しんだお酒達〜!! 左のバッグみたいなオシャレなボックス!!なんとワインなの〜しかもSYRAH種なので飲みやすくって美味しいの〜♩ バッグの蛇口?から注ぐ時には女子みんなで大興奮しちゃいました!  そしてこちらは昨日のお子様ディナー。 夫kensanにはご飯は別盛りですw 実は昨日はkensan39歳のお誕生日! 人参可愛く切って、ピッグつけたところに私の愛情を感じてもらえれば・・・・笑 大好きな煮込みハンバーグチーズ乗せ、です。またしてもお買い物行きそびれて、玉ねぎを近所の友達に分けてもらいましたインカのめざめとラディッシュと物々交換w 本当に近所のお友達に助けられてます〜♩  。。。。   と、ここ10日ほどを駆け抜けて書いた感じの総集編ブログ 笑   昨日はスマスマ最終回。。。 熱烈なファンではないけれど、やっぱり寂しくって、また終わり方が悲しくって、ただ、やっぱりこの選択肢しか今は無かったんだろうな、と思わせる終わり方でした。  早くも SMAPロスで、今日はワイドショー見ながらまた涙しちゃいましたw 中居くんの涙と指に込められた想いにぐっとなります。 苦しんだんだろうな・・・悲しくてやるせないんだろうな・・・と。 そんなこんなで、ダーーーッ!と書いてしまいましたが、美味しいものいっぱい食べました! 本当はクリスマス前にアップして少しでも皆さんのパーティーメニューのご参考になれば・・・と思っていたのですが、遅くなりごめんなさい。  これが年内最後のブログにならないつもりではいますが、早めにご挨拶。  今年もたくさん読んでくださり、ありがとうございます。 いつもこちらやFacebookでいいね!をしてくださる方、密かに見てるよ〜と連絡をくれる方、コメントくださる方、 読んでくださる方がいるからこうやって書く楽しみがあります。 マイペースで拙い日記ですが、私の記録としてこれからも書き続けていきたいと思ってます。 来年もよろしくお願いします! haru     

      5
      2
      テーマ:
  • 17 Dec
    • 三日間のcookingを終えて♩

      こんにちはこんばんはharuです いつもご訪問ありがとうございます。 胃腸炎やインフルエンザが猛威をふるう中、キャンセルもなく、また私たちも元気に三日間のレッスンを終えることができました! 健康でいられることに感謝です。 昨日は4名のお客様とそのお子様たちがいらっしゃいました。 今回のレッスンでは初のお子様連れだったのでまた違った雰囲気になりました。 生後三ヶ月のベビちゃまもいらしてくださいましたよ〜♩ ママがお茶をしている時抱っこさせてもらい癒しパワーをたくさんもらいました!   こんな感じでみなさんお子様を抱っこしながらご参加いただけます。  お食事タイムは座卓のテーブルで和気藹々と♩ 今回もふりかけは大人気!普段食の細いお子さんがご飯いっぱい食べてくれましたよ!  今離乳食期真っ盛りのお母さんもこれから久しぶりの離乳食始まるママさんにもだしをとること、きちんと味わうことはとってもいい経験になったようです。  だしをとるのは面倒だけど、ふりかけ作りたいからとる〜!とゆう声も! 今回のcookingでどの回でも聞くのがお味噌汁が美味しかった!!! とゆうお言葉。  たかが味噌汁されど味噌汁!!!  使うお味噌はほんの少しなのに、その味わいの深さ優しさには驚きます! お家ですぐに実践してくださった方はご主人が「いつもと全然ちがう!美味しい!!」 って気づいてくれたそうです。 お子さんがふりかけかけてご飯いっぱい食べてくれて、 「今日はとってもいい気分で眠れそう〜」ってLINEくれました  こちらは別の生徒さんからのつくレポ♩鶏レバーが手に入らなかったので豚レバーでやってみました!とのこと。 つくレポとっても嬉しいんですよね、「おいしい」の笑顔の次に大好物なくらい!!! ママが癒されて、そのママが作ってみよう!って思って欲しい、 そんな思いで始めたcooking&lunch!  その思いがちゃんと伝わっていることがとっても嬉しいです。  この写真の違いわかります? くまモン争奪戦につき、それぞれ抱っこして写真を撮りました!  そうそう、今回次男ma-ちゃん三日間本当にいい子で頑張りました!お手伝いもいっぱいしてくれました!三日目は要領得て、指示するくらい 笑 hちゃんも頑張ってたね〜さすが今回お子ちゃま最年長! sちゃんもお姉ちゃんの動きをしっかり観察!きっといっぱい刺激受けたね〜♩ お子様がいるとまた違った雰囲気になって、楽しさも倍増! 3回とも全部違った雰囲気で私もいっぱい元気をもらいました! お越しいただいた皆様本当にありがとうございました!    こちらのだし&鉄分アップcooking好評につき来月も募集予定です。 もしご興味ある方はご連絡くださいね!お日にち等調整させていただきます。  来月は通常のcookingも予定しております。メニュー決まりましたらこちらもご案内いたします。 では、穏やかな晴れ間になりそうな週末! 元気に過ごしましょうね♩  haru    

      9
      テーマ:
  • 15 Dec
    • 「満足度の高い講座でした!」は最高の褒め言葉♩

      こんにちはこんばんはharuです 今日は今月のにんべんだし&鉄分アップメニューcooking二日目でした   今回からデビューしましたカツオのカッちゃんです! どーも。よろしくぅ〜   開くとこんなことになってます!!!  鰹節ってすごいんだゾォ〜!! って話をさせていただいてます。 だしの飲み比べをしたり、合わせだしの美味しさを体感いただきます。   今日の生徒さん。 初めまして!かと思いきやあれ?前にお会いしましたよね!?みたいな展開あり、同じネックレスつけてる〜♩とテンション上がったり。 ご近所の同世代ママさん! いろいろ話が盛り上がりました。 みなさん「だし」はとったことない〜とのことで今日はじっくり学んでいただきました。  出し殻で作るふりかけは今回も大人気!! 香ばしくってご飯何杯でもいけちゃう美味しさです!  ふりかけ作るなんてハードル高いと思っていたけど、これならできそう♩と。  今日はこんな可愛い雑貨ちゃん達も一緒にお出迎えしました! irodori御用達 Quatrefoil&Kさんの可愛いキッチン雑貨や選んで作れるガーランド。  こちらは食後のタイム♩ みなさん、お腹が満たされ心も満たされ素敵な笑顔でおかえりいただきました!  終わった後に「満足感でいっぱい〜!」とLINEをくれたNさん。 これ、本当に最上の褒め言葉です!!! 出会ったのはもう7年も前になります。私が趣味でお家カフェをしていた頃、お声掛けしたのが出会い。 まだお互いの上の子が赤ちゃんだった頃!  あれから私も随分紆余曲折してしまいましたが、こうやってちゃんとお呼び出来るようになり本当に嬉しいです! 去年のイベントにも行ってみた〜い!ときてくださり、今回も行きた〜い!とすぐお返事をくださり本当にありがたいです。 大切なirodoriメンバーです♩    この繁忙期に大切な有給を一ヶ月も前から調整してきてくださったYさん。 いつもブログを見てくださり、体調の心配をしてくださったりとっても大切なご近所さん。 これからもよろしくね〜!    今日初めまして、でしたがとっても素敵な笑顔でキュートなYさん。 スクラップブッキングの先生をされているとのことです♩yuuちゃんのインスタ♩今日の講座のこともアップしてくださいました! 今後何かの機会でコラボとかできたら嬉しいな〜♩  インスタ不慣れな私に、アドバイスしてくださり、ありがとうございました♡    明日も会うのが楽しみで寝られないくらい(笑)ワクワクなお客様をお迎えします。 私もさらに饒舌に?講座したいと思います。カッちゃんも頑張るぞ〜!     今日も最後までお読みいただきありがとうございました。 では皆様にとって明日もいっぱいhappyが降り注ぎますように!  haru   

      8
      テーマ:
  • 14 Dec
    • プライベートレッスンでした

      こんにちはこんばんは 千葉・東松戸でカンタン・美味しいcookingしています 食育指導士 いいづかはるかです。  今日は午前中雨が降っていましたが今は日差しが出てきている東松戸です。 今日からにんべんだし&鉄分アップメニューcookingスタートです。 今日はとっても人見知りで・・・とゆう生徒さん。 プライベートでじっくり学びたい!とご要望でプライベートレッスンでした。 お料理教室は初めて!とゆう生徒さんでした。 お料理教室は興味あるけれど、お料理好きな方ばかり集まりそう・・・ お料理するの苦手なのでみんなの前でやるのはちょっと・・・・とのこと。  そんな方いっぱいいらっしゃると思います。  当サロンでは基本デモスタイルですので、そんな方でも安心して通っていただけます。 また入会金等もございませんので、単発でご参加いただけるスタイルです。  私自身、まだ小さな子供を抱えながらなので、いろいろご迷惑おかけする点や、子供の発熱や病気などで急なキャンセル等発生する可能性もございますので、今現在キャンセル料は頂いておりません。    だしの飲み比べ、合わせだしのお話などした後は  塩分控えめの美味しいお味噌汁の作り方出し殻を使った栄養たっぷりなふりかけをご紹介。   作るのは得意じゃないけど、食べるの大好き〜飲むのも大好き〜  とお話も盛り上がりました!  だしをとるのも毎日は難しいけど、お土産を使って年末のおそばのおつゆは今年は頑張る!!!とお言葉頂きました。  こちらが今回のレッスンでも特に人気の鳥レバーのかりん揚げ。 ご本人は好きだけど、ご家族が好きでないのでなかなかレバーは買わない、とゆう生徒さん。 これなら食べてくれるかも!! とおっしゃっていただきました。  ご飯もおかわりしておかずもいっぱい食べてくれて私もそんな笑顔を見るのが幸せです。 今日の副菜はこちらをご用意。地元の新鮮ブロッコリーを少し固ゆでして味玉ちゃんと一緒に。今回のにんべんさんのお土産でもある粉末おかかで和えました。 今回のお土産もとっても豪華ですよ〜♩(にんべんさん、ありがとうございます!!!) 今日も元気を頂いてまた明日からのレッスン頑張れそうです!  明日、明後日お越しの皆様お会いできるのを楽しみにしております。  プレイベートレッスン含めご要望ありましたら柔軟にご対応しております。 リクエストございましたら何なりとご連絡くださいませ  アメブロメッセージまたはkaruharuhappygmail.com(を@に変えて)メールください  haru 

      10
      2
      テーマ:
  • 12 Dec
    • ”休むこと”

      おはようございます 冷える朝ですね。長男は寝冷えしてしまったかな、少しお腹が痛いと不安を残しながら通学しました だいじょぶかな。 私も今日はあったかくして過ごそうと思っています。 いま入院している友達がいて、お見舞いに行きたいのですが、小さな子供を抱えていてあまり身動きも取れず、彼女には元気になってもらえるようなブログを書くね!と約束しました。 とはいえ、なんだか心配であまりいろんなことが手につかないのです。 そんな時麻央さんのブログを見て、きっと彼女も見てるかな、とは思いつつリブログします。 今は休む時期。 そう思って、いっぱい休んでね。   今Little Glee Monsterのアルバム聞きながらブログ書いてます。 彼女たちの歌声、元気になりますね! あまりいい動画が見つからなかったので画像だけですが。  では今日も上むいて笑って、 Be happy!!!! haru

      10
      テーマ:
  • 11 Dec
    • ありがとう、じーじサンタ!

      こんにちはこんばんは haruです 昨日は実家に行ってきました 長男は庭で縄跳びを、次男は居間でシール貼りとレゴを楽しみました なんて平和な土曜日・・・・。 2じ過ぎにみんなで近くのヨーカドーまでお茶をしに! フードコートでお久しぶりにミスドのドーナツ頂きました やっぱりドーナツはミスドですね。コーヒーとの相性が格別! ヨーカドーでじーじに本を買ってもらった子供達。 まーちゃん即決!!! こちらの2冊です。  次男の間を逃さない感じ、非常に勉強になります。。。。  長男hiroton結構悩んで悩んでママに推されてこちらをセレクト。  もう一冊はこちら。  ぴょこたんのなぞなぞ16161,080円Amazon ぴょこたん!!!昔からいますよね〜!!!懐かしい!!! どちらも小説ではないけれど、今は興味あるものならいいかなっと思ってます。   ことわざ生活 こっち篇1,188円Amazon 特に良かったのがこちら 大人が読んでも楽しいです。 大好きなヨシタケワールドとともにことわざが覚えられます。  ことわざ生活あっち篇1,188円Amazon シリーズであっち篇もあるそうです♩  新しい絵本や本! 生活を潤してくれますね。 ありがとう、ジージサンタ!!  本当のサンタがやってくるか現在我が家には視察にミニサンタがきています! いい子にしてようね〜♩ haru   

      10
      テーマ:
    • 【募集】12/15(木)16(金)にんべんだし講座&鉄分アップメニューcooking&lunch

      こんにちは 食育・カンタンお料理講座を開催しているKitchen irodori@千葉・東松戸いいづか はるか です。 いつもご訪問頂きありがとうございます。 先日大好評だった にんべんだし講座&鉄分アップメニューcooking&lunch 開催の様子はこちらhttp://ameblo.jp/karuhappy/entry-12217716747.html 12/15(木)と16(金)に開催が決定しました  お一人でもお友達とでもご参加ください! 15日残り2名さま16日残り1名さま 時間は10時半〜13時 場所はKitchen irodori (講師自宅)JR武蔵野線・北総線 東松戸駅より徒歩6分(予約確定時に詳しい住所ご案内します)※駐車場もご相談に応じられる場合がございます。 講座費は3000円です。  ・・・・      だ・け・ど!!!!    このブログを見た!とおっしゃっていただいた方には500円引きの 2500円  にてやらせていただきます。 基本デモスタイルですので、お料理が苦手な方でもお気軽に参加いただけます。 karuharuhappygmail.com まで(を@に変えて) 件名:だしと鉄分アップ講座申し込み ①お名前②参加希望日③メールアドレス④携帯電話番号⑤ご紹介の場合ご紹介者さまのお名前   をお書きの上、メッセージください。  haru 

      11
      テーマ:
  • 09 Dec
    • 【祝】読者登録100人突破!!

      こんにちはこんばんは haruです。  今日、なんとなく読者登録数を見たら。・・・・  101人になってた!!! 100人目は杉の子教室 さんでした!!  東松戸小学校徒歩1分の貸しスペースとのことです。  これはなんかご縁がありそう♩♩  実は秋頃ブログを再開してから毎日1〜2人ペースで増えていく読者様。 本当にありがたいです。 私の発信が世界につながっていく! そんな思いで毎日書いています。  今日もお読みいただきありがとうございます。  今後ともよろしくお願い致します。 haru  

      9
      テーマ:
    • 息子とピザ作り!

      こんにちはこんばんは 東松戸でカンタン・美味しいcookingをしていますいいづかはるかです。 いつもご訪問ありがとうございます。  昨夜は息子たちと一緒にピザ作りを楽しみました! お家にあるものだけでも、なんだかワクワク楽しい時間。 cookingをしている時の子供ってキラキラしてます。 いつも食べない野菜もペロリ!なーーんてことも! ママもいろんな発見と癒しがあってオススメですよん。 夕方習い事が二つある木曜日。忙しいのは承知していたので、生地はあらかじめ作って寝かしておきました。 帰宅して!いざcooking!生地を伸ばして・・・ こんなことしてみたり 笑 トマトソースを塗って好きな具材をトッピング。 昨日はお買い物に行けなかったので、コーン、魚肉ソーセージ、ウインナー、ミニトマト、ナス、玉ねぎ、ブロッコリーでした!  長男命名irodoriピザ! チーズをのせて♩ オーブンに入れている間に、次のピザ! 長男曰く、顔ピザ!横向いてますが、ブロッコリーが髪の毛で目、鼻、口。  焼きあがった〜♩  もはや顔ではない 笑笑   パパさんは遅いので三人で美味しくいただきました! サイドメニューには青梗菜のクリーム煮。 昨日もお野菜たくさん。  週末に是非トライしてみてくださいね〜♩ 生地の配合はここではお伝えできないのですが、クックパッドなどにも載ってるかと思います。  では、ラスト1日、笑顔で乗り切りましょう! 楽しい週末になりますように haru 

      5
      テーマ:
  • 08 Dec
    • 響いた言葉2016

      こんにちはこんばんはharuです いつもご訪問ありがとうございます。 師走も気づけばもう8日。 本当に早いです。先日の記事で体調不良の話をしましたが、最近はとても元気にしています。心配をしてくださった方、本当にありがとうございます。  今週は私にとってご褒美週間!火曜日のミキハウス子育て総研さまの輝くママ懇親会に始まり、(左上:営業の方が頑張ってくださった豪華すぎるお土産の数々右上4つ:会場の神田ラレンツァのお食事といただいたスタイ右下:ミキハウス子育て総研 藤田社長と次男のツーショット左下二つ:元会社の前のイチョウの絨毯と紅葉@御茶ノ水) 昨日は松戸のカフェラブリングにて美味しいランチとリフレの体験。 (右上:カフェのスマートランチ この日はクリームシチュー!右下:カフェのクリスマスデコレーション左上:カフェのデザート この日はあったかガトーショコラ!左下:おまけ。息子のマラソン大会) 明日は親友とのランチ会!   美味しいもの食べたり、ちょっとおしゃれしたり、体を癒したりそれはもちろん嬉しいのだけど、  私にとって一番の活力は元気な人と会うこと!そしてそんな方からいただくメッセージ!  先日の輝くママの懇親会では編集長の乾杯の挨拶でこんな言葉がありました 『ママにはチャンスが溢れている』 子育てを通じて子供の栄養のこと、病気のこと、身をもって体験することでそれまで知らなかったことを一所懸命勉強して試行錯誤する。  それが実は未来につながる、ビジネスにつながるチャンス!!!  そんなお話です。  私自身、今の仕事のきっかけは出産後、育児と仕事、家事の両立にとても悩んだことがきっかけです。  忙しい日々の中でいかに効率良く家族が笑顔になれる食事作りをするか。 自分が辛い体験をしたから、もっと簡単で美味しくって子供が喜ぶレシピ作りをするようになりました。 また、子供と一緒に台所に立つことで限られた時間の中で子供と一緒に過ごす時間を見出しました。 そして同じように悩むママのために何かしたい、そう思ったことがきっかけです。    続いて、もう一つの響いた言葉。昨日師匠のまり先生からいただいた言葉 『何事も前向きに!』   少し前、不眠に悩んでいたはずの私ですが、最近は眠すぎるのが悩み。おかげで家事がちゃんと終わらなくて〜 っと話したら。   それは疲れてるんだから今は寝ていいのよ、と。    そう、全て起きる出来事は体や心からのメッセージ。   子供が熱を出した、子供が怪我した、夫と喧嘩した仕事が忙しい、  もちろんそれは大変なことなのだけど、きっとそれは何かのメッセージ。そして 熱を出したけど、一緒に居られる時間が増えた。怪我をしたけど、それはもっと気をつけろのサイン。夫と喧嘩したけど、仲直りのために美味しいご飯作ろう。仕事が忙しいけど、今は自分を成長させている時期。  そんな風に前向きにとらえること。  そうやって生活することで一つ一つの出来事に目くじら立てずに生活できる。 母になっていろんな世代の人と知り合うようになり、本当に学ばせてもらうことがたくさん。  年の功 って言葉は本当にそうだと思うのです。  自分より1日でも長く生きている人にはその経験値があり、そこには生きた学びがあります。  お金には変えられない価値のある言葉や出会い。  大切にしていきたいな〜と思います。    あっ!もう一つ響いた言葉、とゆうかとっても嬉しかった言葉。  昨日リフレをしてくださった方から同席していた次男を見て「お子さんの愛らしい表情を見て、普段からいっぱい愛情を注いでらっしゃるのが伝わりました」 とゆう言葉をいただきました。  母になって子供を褒められるって、まるで自分を褒めてもらっているようでそれがダイレクトな言葉でいただき、本当に本当に嬉しかったです!!!  褒められて、また頑張ろう。育児も仕事も楽しもう。って思いました! みなさんの響いた言葉2016はなんですか?  では今日も元気に参りましょう! Be happy with smile!!!  haru 

      13
      テーマ:
  • 03 Dec
    • 何も予定のない明日がこんなに待ち遠しいなんて!

      こんにちはこんばんは 千葉・東松戸で食育・カンタンcookingをしていますいいづか はるかです。 今日は月に一度のcooking&lunchの会でした♩ 私の活動の原点にもなっているこの会。   今回はリクエストのローストビーフを主菜に私のお勧め究極のマカロニサラダと味玉ちゃん、オニオングラタンスープを作りました! あとでゆっくりレポしますね。   今はちょっとほろ酔い熱燗なんて飲んじゃって(これがまた美味しい!) 笑ブログ書いてるのですが・・・ 明日は久しぶりに何にもない日。朝子供を整形外科に連れてくくらい。 久しぶりです全くフリーの土曜日。 週末、どちらかは派遣のアルバイトを入れるようになり、それなりに予定も入っているので全く何にも手帳に書いてないお休みの日は久しぶりです。 本当はお出かけしたい場所あったのですけどね、パパさんの都合もあり、明日はお家仕事の日と決めました! ここ最近体調崩したり、忙しかったりで平日の家事も全うできておらず。 いろんな中途半端もあって、そうゆうのを片付ける日〜♩  で、夜はきっとお家で鍋かなんか食べて!みたいな予想をしてみて勝手にワクワクしてます。   前は休みの日といったらお出かけしたくてしたくて仕方なかった人なんですけどね、子育てを通じて色々変わりました。 子供がまだ乳幼児だった頃は自分たちの都合で連れても良かったけれど、だんだんと意志も出てきて、今は長男が小学二年生。  遊園地やお出かけも大好きだけれど、家の近くの公園で友達と遊んだり、お家でゲームしたり、そんなことが一番喜んだりする年頃になってきました それと同時に私もその間に家事をすませるのが心地よかったり。   今日はマンションのお友達が来て、一緒にお風呂、ご飯していき、とっても嬉しそうだった長男。  私も小さいころマンション住まいだったので、マンションのお友達のお宅でご飯食べたりおすそ分けを持って行ったり、、、 色濃く覚えています。  最近は2歳半の次男もすっかりお兄ちゃんグループに馴染んで一緒になって遊んでいて頼もしいです。 子供って親だけでなく周りの環境で育ててもらうって本当だな〜って感じています。 先日はお友達の御宅のお誕生日会にもお邪魔させてもらって。しかも私と次男ma-ちゃんまで・・。 お友達のおじいちゃんおばあちゃんとも交流させてもらったり。本当にありがたいです。  そのときのお写真(≧∇≦) 平日の夜にこれだけのご馳走すごいですよねー  真ん中のケーキはね、長男hirotonが市販のレアチーズケーキにデコってプレゼントしました! 7はたけのこの里  謎の絵はお友達がだいすきなベイブレード だそうです     って、何を書きたかったんだっけ 笑 うん、 そんな感じで狭い世界ではあるんだけどその中で結構楽しめてます♩ とゆう話 笑    最近この街が大好きです。子育てしやすくていい人がいっぱいいて♩ まだ過渡期の街だけど、それだけにいろいろな可能性を含んでいて。 最近はそうゆう活動にも少しずつ関わらせていただいていて。 いつかは息子の『地元』になる街。今親である私がいい街にしてあげることで永続的に活気ある街になっていくんだろうな〜って思いながら生活してます。  そんなことを考えてる今日この頃です。  普段は夜更かしできないタイプなのですが、今日はちょっとそんな夜も楽しみました。(そして起きている友人も結構いたことにびっくり!!!) では皆様の週末も私の週末もhappyがたくさん降ってきますように! ジッ・・・・って言いたくなるw けど、   Be happy!!   haru   

      15
      テーマ:
  • 02 Dec
    • お目覚め一杯の白湯

      こんにちはこんばんは 千葉・東松戸で簡単・体に優しいcookingをしてますいいづか はるか です いつもご訪問ありがとうございます。  この間私の体の不調の話をしたらあちらこちらから 私も〜私はこうやって予防してる〜これが悪い原因かも〜 とメッセージやコメントいただきました(Facebook)  私自身認識していたこと、意識が少なかったかな、と思うことがあり今自分の生活を見直し中です。  その中でも『白湯を飲む』 これ、最近実践していなかったので意識してやり始めました! そういえば、去年白湯ブーム?みたいのに乗っかり、白湯ばっかり飲んでた時期があったのですが、ダイエットにも成功したんですよね! 忘れてました!!笑  最近ちょっと食事減らしたくらいじゃ痩せない体質になってきたので、こちらも意識してやってみようと思います。 これから年末年始、否が応でも肥える時期・・・。今のうちに少し余力ある体重にしておかないと。  体にいいことしよう!!と意識することって多いけど、無意識にやってる習慣を改めること(私の場合無意識にコーヒーを良く飲んでしまいます)大事ですね。  あとマクロビの先生からご指摘いただいたのが隠れ砂糖のとりすぎ。 私、料理にもあまり砂糖(特に白砂糖)は使わないのですが先生曰く、加工品にも実はいっぱい含まれている、とゆう事実。 甘い=砂糖 ではないんですよね。 振り返ってみるとちょっと忙しかったりだるかったりで、市販の加工品や外食多かったかも・・・・  はるかの料理は体に優しいよね、って言われるのですが(あ、実際そうなんですけどね!!!!) たまにこーゆーの食べたくなりますwこ、これね、本当に奇跡的にミックスされてカラムーチョファンにはびっくりのうまさだったの〜 も、もしや原因はこれだったのか!?笑と今思えてきた・・・ごめん、カラムーチョ 奇跡のミックス味。(どこかで売ってたら教えてね〜♩) けど、こうゆうのとかチョコとか、スイーツとか、体にはあまりよくないかもしれないけど、心の栄養にはなりますよね!  あんまりストイックすぎるのもよくないかなーと。   そうそう、本題に戻りますが、私の場合コーヒーを1日一回にして(ここは譲れない)その他は白湯や三年番茶を飲むように変えていこうと思います!  特に目覚めの白湯は体がクリアになる感じでいいです!  さて、今日は毎月恒例cooking&luchの会(こちらは現在会員様のみとさせていただいてます) 冬のおもてなしやおせちに大活躍の ローストビーフを主菜に究極のマカロニサラダ味玉ちゃんオニオングラタンスープ を作ります。 レポは後ほど〜  さっ!仕込みとレシピの最終書き上げ(今か〜い!)に入ります!  では皆様にとってもより良い1日になりますように! ジッ。。。じゃなくて、  Be happy!!!   haru  

      10
      3
      テーマ:
  • 30 Nov
    • ”冷えるなら〇〇を温めよう!”

      こんにちはこんばんは haruです。  ここ最近ゆっくり新規のブログが書けずにいるのはちょっと体の不調があります。 体がだるかったり、夕方になると吐き気を伴う頭痛に悩まされていました。 愛読している東洋医学の本を読んだらちょっと冷えや水分不足が影響かもと思い、食や生活を見直すところからやってます。 そしたら・・・ いつも私のブログにいいね!してくださる整体院さんがこんなブログを更新されてました。 ここに書いてあることちょっと実践してみようと思います! haru

      3
      テーマ:

プロフィール

haru

性別:
女性
誕生日:
1981年2月20日
血液型:
O型
お住まいの地域:
千葉県
自己紹介:
食育指導士のいいづかはるかです 日々のごはん、育児、大好きな絵本のこと 綴っております

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ランキング

総合ランキング
435339 位
総合月間
234014 位
おうちゴハン
3689 位
関東
5638 位

ランキングトップへ

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。