みなさん こんにちは~
梅雨に入り毎日、はねる髪の毛と湿気に往生しております
おうちサロンKarny の ノーリーです
6/24(土) 懐石料理教室は、鱧づくしでした
『鱧はも』 というと、梅肉を添えて湯引きしたお刺身での
食べ方が一般的かとおもいますが、今回は加えて
「フライ」と「御椀物」「湯引きの刺身」と豪華種類
鱧をこれでもかっ~ 堪能いたしました♡
今回は、お生徒さん1人=1匹 まるごと 鱧のさばきに挑戦です
お献立
鱧まるごと!!
意外とヌメヌメ感がすごいのでたわしで取ります
鱧の捌きを実演☆
鱧の中身・・意外と内臓の量が多いぞ
そして、これは、おもしろい(笑) 浮袋が・・
実演のあとは、お生徒さんも Let's トライです!
みなさん、真剣な表情
そして、完成したのが
『お向 鱧の湯引き』
『煮物椀 鱧葛打ち』
『鱧のフライ ベビーリーフ添え』
『汁 合わせ味噌仕立て』
夏らしく涼しげに 『強肴 ほっき貝 もろきゅう アスパラ』
『香の物』
テーブルのお花も季節柄 紫陽花を
紅芋酢のソーダ割りで喉をうるおします
床の花
鱧も調理法によって様々な食感や味わいになり見た目も
お味もとても満足しました
次回のブログでは教室で行っているお出汁の取り方について
のせますね~
次回の懐石料理教室おうちサロンKarny は、7/22(土)になります~