• 21 Jul
    • 北海道のつぶ貝と美味しい手羽先。

      こんにちわ。ひろみです。 素敵な金曜日。お天気もよく。皆さまいかがお過ごしでしょうか。 私は朝からお部屋のお掃除をさらりと。狭い部屋あるあるなのですが、空調と電子レンジ・掃除機・洗濯機などを同時に使用するとブレーカーが落ちます・・・笑 これ、うっかり忘れて夜中にやるとちょっとした恐怖 ということで暑いのを承知で窓を開けて掃除開始。 すると。ちょっとフラフラする。。。寝起きだからかな。あれあれ。なんか吐くくらい気持ち悪い。。。なんか冷却的なシートを貼りたい。。。 という事態に陥り、一旦休憩。あーーこれが俗にいう熱中症の初期段階なのでしょうかなんだかそんな感じがしました。 すぐに復活したので問題はないのですが熱中症で搬送される多くの人は屋内で発症すると聞きますますます気を付けなければいけませんね!  さてさて今週末のおすすめは「北海道産 つぶ貝のお刺身」またまたやってきました!北海道のつぶ貝。今回は量があまりないので、今日で終わるかもしれません皆さま。お早めにお願いします!  そしてしばらく続く期間限定メニュー 「手羽先の唐揚げ(2本入り)」甘辛醤油の味とサクッと揚げた手羽先の美味しさ。お好きな方はレモンを少し。夏の時期に、ビールと一緒にいかがですかやめられない。とまらない。そんなお味がしますよ  そして昨日はお世話になっているお客様の特別コース。定番のコースも人気ですが、お客様の予算や人数に応じて料理を考える事もできます 接待利用はもちろん、少量でいいから美味しいものを食べたいという声もありますこちらも機会がありましたら是非ぜひお問合せくださいね  昨日はカウンターでちょっとお話する機会が出来たお客様がいて。 2人とも野球がお好きだったのでついつい参加してしまいました笑 基本的にお客さんの中にグイグイ入ってはいかないのですが、(私に会いにきている訳ではないので邪魔したくありません)たまには、こんな時もあるんですね また少しだけぷん楽を好きになってくれる人が増えたらいいなぁ あっ。でも毎日こんないい事ばかりじゃないですよ笑良かれと思ったことが完全に裏目に出る時もあります。気遣い=余計なお世話って感じになっちゃう時もあるし それはそれで一瞬ガッツリ凹んで、またムクムクと立ち直るのですが 急には上手くいかないけど、コツコツ。地道に。  それでは本日もぷん楽をご贔屓に!

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  • 17 Jul
    • 常陸野ネストラガー。はじまります。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な月曜日。 連休最終日ですね。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   3連休は渋谷の街も人でいっぱい! スクランブル交差点を真っすぐ歩けないのが課題です・・・ お陰様で営業も忙しく、 毎朝アラームとの攻防戦を繰り広げております。 あと10分・・・。あと10分・・・。が命取り。   朝は1分も無駄にできないのです じゃ、余裕をもって起きなさい。と言われたらそれまでですが笑     さてさて、暑い日が続きますが、こんな季節にぴったりのビール。     先日から新しいクラフトビール 「常陸野ネストラガー」が登場しております   これで、今のぷん楽には・・・ ・ラガー ・ホワイトエール ・だいだいエール(福来みかんを使用)   と、ふくろうのマークで有名なネストビールが3種類揃っています   もちろん飲み比べセットもご用意しておりますので、 この機会に是非ぜひお試し下さいね     ビールといえば「枝豆」     私も大好きな「サメ軟骨の梅肉和え(梅水晶)」 加工されると効果は分かりませんが、 夏はとりあえず梅を食べとけば大丈夫!なんてどこかで思っております。 ホントはそんな事ないと思いますが・・・笑     炭焼き地鶏のたたき   こんな商品が人気となっております   四季や旬のものがあるからこそ、色々なおすすめが出来るのは 日本の本当にいい部分ですね     そういうえば3年後の今の時期が 「東京オリンピック」開催の頃だとか。。。   この暑さと湿気・・・。 いくらアスリートでも 外国の人たちは大丈夫なのかなーーーなんて思ったりしています     それでは連休最終日。 本日もぷん楽をご贔屓に!  

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  • 15 Jul
    • 美味しいレモンサワーができました。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な土曜日。 三連休が始まりましたね 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   今週の真ん中あたりから、ぷん楽さんは大忙し 有難い悲鳴でございますが、朝起きるのが困難になる・・・という 現象が起こっております・・・笑   あーーこれは年末の時を思い出す。。。。   夏風邪だけには気を付けないといけませんね     さてさて。 本日は美味しいドリンクのおはなし。   お陰さまで、「手作り梅酵素シロップ」は完売致しました 作るとしたら来年になるのかなー。 予想はしていたけど、 圧倒的多数で女性のお客様が頼んでくれていた印象です   ありがたや。ありがたや。 自分たちが時間をかけて作ったものが売れていくととても嬉しいです   でも。 男の人は酵素とか言われてもあんまり興味ないのかなぁ。 ちょっと意識してる風な感じで頼みにくいのかなぁ。。。     今度は男の人に人気が出そうなドリンクでも考えてみようかな     先日お伝えしていたこちら レモンを使った新しいサワーを手づくりしております     大量のレモンと格闘。 ただでさえ夏はレモンサワーがよく出るため、 オーダーのレモンを絞るだけでも大変なのですが こちらを細かくカットしていきます。     そして大量の「氷砂糖」 このくらい用意しておかないと全然追いつかないのです!     別にレモン果汁を絞り。 層を作りながら入れていきます。 ここら辺は梅酒作りとにているので楽勝です じっくり5日前後。 氷砂糖がゆっくりゆっくり溶けて、美味しい風味を醸し出します。   変な作られた甘さではなく、 昔ながらの優しいシンプルな甘さ。手作りだなーーーという味がします。   いつものレモンサワーも大人気ですが、 たまには違った味わいもとってもおすすめです!!!   お陰様で昨日売らなければいけない分は完売いたしました   女子ウケするかなーと思いきや、 男性の皆さんにも好評です   引き続き毎日数量限定とさせて頂きます 売り切れの際はご容赦くださいね     漬けると言えば、、、 私の梅酒も元気です。 今のところ、目に見えてヤバそうな所もないし。。。 おいしくなぁれ。おいしくなーれ。     そしてお世話になっている 岩手県のお肉屋さんから頂きました さくらんぼとブルーベリー どちらもツヤッツヤで美味しそう これで夜の営業も頑張れそうです   それでは本日もぷん楽をご贔屓に!      

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  • 13 Jul
    • 恵比寿の美味しいお店。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な木曜日。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております     さてさて、今日は私のレモンサワーの旅のおはなしでも   今話題の「レモンサワー」 どこもかしこも提供していて、美味しいのを見抜くのも至難の業 ぷん楽では1種類しかレモンサワーは存在しませんが・・・。 この季節、オーダーは増えるばかり     先日は恵比寿でみつけた予約必至のお店。 詳細はこちら     ノンワックスのレモンがカットされ凍っています。 これが氷の代わりになり、 中身だけをお代わりしていくスタイルです 正直・・・一杯目は味がしません笑 ここはただ炭酸のシュワっと感を味わう事に徹します   でも。でも。 このグラスの縁についた、塩っぽい砂糖っぽい物体が非常においしく。 私はこれが何で出来ているか???と考えておりました     焼酎とウォッカが選べて、 お代わりは可愛いビーカーでやってきます 2杯目くらいからレモンも溶けてきて。 味がジワジワ。4杯くらいは楽しめるかな   他のレモンサワーもあったのですが、2時間制ということもあり、 ここは一択で勝負致しました   料理は九州・博多のモノが中心で、博多特有のコシが全くないうどんも 人気らしいのですが・・・。 お喋りに夢中で〆までたどり着くことができませんでした     これはリベンジしなければ。。。。   元々は「一風堂」を経営している会社が手がけているらしく、 安くて美味しいのが自慢だそう   店内は働く男性・女性で賑わっていて少し渋谷とは違う感じ 一駅だけなの距離なのに、 なんだかみんな都会で優雅に働くスーパーウーマンに 見える気がするのは何ででしょう・・・笑   これはこれで良い方の偏見ですか?   たまには渋谷を出て。 世の中の流行りを確認するのも立派な社会勉強ですね   お店で活かせるものがないものか。 色々と考えている次第です。     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!

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  • 12 Jul
    • 熱中症に気を付けましょう。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な水曜日。 お天気もいいですね。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   今日も暑いので、水分補給などなど気を付けてくださいね     さてさて厨房内では。。。 牛ラグーとお野菜をコトコトと 茄子とチーズなどを加えて、グラタンの素になります     暑い季節本番なので 夏限定のドリンク第2弾が登場!!!予定です レモンと氷砂糖を一緒に漬けて。 間もなく解禁になりますので乞うご期待です!!!!     先日のわたしは。 地元をフラフラとお散歩。   本屋さんで色々と物色していたら、巨大な地図を発見 4000円弱の見開きでA1サイズくらいかしら??   大陸ごとの地図と、各国の地図に分かれていて。 その国の名産や工業製品、 特長などが可愛いイラストで描かれています これ、いとこがもう少し小さかったら買ってあげたいなーと思うくらい 興味を持つ入り口としてはとっても面白い世界地図でした   あっ隣には今話題の「う〇こ漢字ドリル」もありましたよ笑 初めて実際にみましたーーー これはこれで漢字が書けるようになるんだったらアリですね     全体的にリフレッシュできたので、今日もお仕事頑張ります   それでは本日もぷん楽をご贔屓に!     【おまけ】 プライムデーで私がGetしたものは・・・。 ついにポチってしまったこの子 元々欲しいと思っていたので、インドア生活に拍車がかかりそうです笑  

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  • 10 Jul
    • 栄養豊富なイワシがおすすめ。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な月曜日。 今週も頑張っていきましょう まだまだ暑いので水分補給と適度な冷房。気を付けて下さいね     さてさて今日の美味しい食材。   いわし(お刺身) つやつやピカピカのイワシがやってきました 今日は気温も高いのでお刺身でサクッとお楽しみくださいね   イワシの美味しい選別は、 目が澄んでいること、お腹の部分がプリッとしている事らしいです どの魚にも当てはまるかも知れませんが・・・。 スーパーに行った時は良く見てみよう!!!   そしてイワシは栄養豊富・DHA/EPAを多量に含み、 カルシウムなども含まれています   でも生食の時だけなのかな? 焼いたり加工したら効果は薄れちゃうのかな。。。なんて疑問もありますが。   これだから、一概に効能を決めつけて宣伝できないんですよね~ 私もまだまだ勉強です。   男女問わず、妊婦さんにも制限がないとっても優秀な「イワシ」です   この機会にお楽しみくださいね     【おまけ】 伸び伸びのびた元気なアイビーが仲間入り。 暑い夏を少しだけ緩和してくれそうです

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  • 09 Jul
    • わたし。東京ビックサイトにて。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な日曜日。 今日は気温が高くなるらしく。 皆さまお気を付けくださいね   ぷん楽は今日も元気に営業しております     さてさて、本日の美味しい食材。   酢もつ 岩手県産の「佐助豚」のホルモンで「酢もつ」をつくりました。   何となくもつ鍋やさんや、大衆的な居酒屋さんのイメージですが、 とっても新鮮で臭みもなく、前菜としてはおすすめです!   ただーし。 こういうものに関しては完全に苦手な方もいるので、 強制はできません・・・ 私は好きなのですが、 完成前のホルモンの色々な部分を見てしまったので   なんかリアリティ。そしてグロテスク・・・笑   なんて思っております       先日のわたし。   東京ビックサイトまで電車を乗り継ぎテクテクと   あーーここが某催し物が開催されるときに、 皆がダッシュしている改札口なのね   近くのカフェには 全国各地の超優秀なスタッフが終結して オーダーをさばくとか・・・(スタバでいうブラックエプロン的な人ですか?) そんな噂を聞いたことがあります。     そんな聖地にやってまいりました! 広いひろーい会場の中に、   お目当ての食器類・便利グッズ・キッチン用品などなどが集結しています。   他のブースでは、「文房具」「雑貨」「インテリア」「子ども用品」などなど これまた盛りだくさん。   結局6時間くらい滞在して全部を網羅したのですが・・・笑     醤油を入れるとシルエットが登場するさしちょこ。 これがとっても可愛くて 何かに活かせないものかと思っていました。     日本らしい「箸置き」 外国人の方や、少人数のお席とかに置いたらカワイイなぁ。 個人的にも集めたい・・・。   今話題の「ハンドスピナー」 日本で話題になる前に、外国人のお客さんに「どこで売ってる??」と 聞かれたことがあって。 その時は誰も知らなくて、検索&通販でしか買えなかったのに・・・。   あっという間にブレイクしていますね。   わたしもここぞとばかりに触ってみたのですが、 イマイチ良さが分かりませんでした     既存の商品もあれば、年末商戦に向けての品物たちも。 これがいずれどこかの雑貨屋さんや ロフトなどで見る事ができるのでしょうか。 バイヤーさんの目利き能力はかなり重要になってきますね     2018年の「ポチ袋」 壁には好きなマステをベタベタ貼って良いコーナー なんて楽しいのでしょうか。 皆さんで共作しているように、私も一心不乱に貼っていきます     あっ。子供の時は自宅の乾燥機だけには、 「シールを好きなだけ貼っていい」という家庭でした   少しだけ思い出しました。     素敵なマステの数々。欲しい。。。。すごく欲しい。全部欲しい。 布やリボンを買う時みたいに、 マステの「測り売り」は世の中に存在しますか?   ちょっと割高でも少しだけ欲しい時に便利ですよね。 新商品はどんどん出るし、自分の好みも変わってくるし、 意外とマスキングテープ。。。使い切るのって困難です。。。     そして「テプラ」を紹介してるブースにて。 年甲斐もなく「お名前シール」を作ってもらいました笑   アルパカの中にパンダ。 よくあるリボンに使われる布にも印字できるんですねー。 テプラも進化していました。知らないうちに   このまま洗濯もできるそうで 買ったら何にでも貼り付けたくなりますね     こうして仕事を兼ねた見学会は終了しました 沢山の人と、商品に囲まれて、 新しいものを知れたり、秋冬モノの色の感じとか、 スマホを使う事で広がる可能性があるものとか   そして何より発想力とか、ありそうでなかったアイデアとか   世の中の様々な職業の方たちも、常に「先へ、先へ」というのを 目指しているような気がしてとてもお勉強になりました   私も頑張らないとなーーーと実感。     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!

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  • 07 Jul
    • 夏のおすすめ。振り返り。

      こんばんわ。ひろみです。   素敵な金曜日。 とっても暑い日が続きますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。   水分補給。適度な冷房大切です   本日は半休だったので皮膚科がてら地元の街をフラフラと あーー日傘。買おうかなぁ。。。と思いながら数年が経ち 日陰のない場所を歩く度に思うのですが・・・   中々行動に移さない性格です   というか世の中に日傘の種類が多すぎて悩むんですよね笑 初めから2種類くらいしかないんだったら何も考えないで済むのに・・・     さてさて、そんな暑い中でも旬のおすすめをもう一度再確認!     国産の枝豆(塩ゆで) 夏と言えばビールと枝豆。 超ど定番の組み合わせ。 ぷん楽で扱う枝豆は、国産ものと冷凍していないのが特徴 なので、この時期しか売らないのですが、おすすめです     鯵のたたき 新鮮な鯵は、薬味をたっぷり添えて。     こんな感じで「鯵のたたき」としてご用意しております     うなぎの炊き込みごはん 最後は夏の暑さに負けないように「うなぎ」 玉子と三つ葉がぎっしり詰まった美味しい一品です オーダーを頂いてから炊き始めるので、 お早めにご注文くださいね   今夜もお陰さまで満席を迎えそうです。   それでは本日もぷん楽をご贔屓に!     【おまけ】 さくらんぼの国より頂いた一品。 木が生えるかも・・・と。種は一応庭に埋めてみました    

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  • 05 Jul
    • 常陸野ネストビールにて。

      こんばんわ。ひろみです。   素敵な水曜日。 台風一過の中ですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   さてさて本日は美味しいクラフトビール見学会のお話。     私たちは「秋葉原」に上陸 実はわたし。人生初の「秋葉原」でして・・・ もっともっとオタク感満載の、アニメ等で埋め尽くされているような街 だと思ったのですが・・・。   意外と普通の街でした あっ、でも店頭のフィギュアは中々のお値段がしていました   少し歩いたところにお目当てのビールやさん。     常陸野ブルーイング・ラボ   フクロウのマークで有名な「常陸野ネストビール」     定番の飲み比べセットを 見た目でも分かるように、それぞれ違う味わい。 飲みやすいものもあれば、ガツン!!と来るストロング的な味も。     店内にはホップの種類や。     これは、モルトが瓶詰にされてあるのかな。     おつまみは値段設定が4つくらいかな?に分かれていて。 1人飲みにも最適です     かわいいグラスはアラカルト用。 ビックリするくらいビールの種類が多くて、 全制覇はできませんでした また機会があったら足を運んでみよう   ぷん楽さんでは、この中から 「ホワイトエール」 「だいだいエール」 をご用意しております   いつもと違った味わいをお楽しみくださいね     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!

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  • 04 Jul
    • 台風がやってきます。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な火曜日。 夜は大雨らしく・・・。ちょっと心配。   皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております     昨日は身体が限界を迎えて、 よく行く整体に駆け込んでみました   お陰様でもみ返しマックス。 「痛いのが効いている証である」 という間違った知識を何だか信じていて   いや。「痛くないとやってる意味がないのでは?」 というただの貧乏性な考えなのでしょうか・・・笑   痛い・・・。と言ったら負けた気がするのも事実。 なんか悔しいんです。   これはこれでまた筋肉痛に悩まされます     さてさて、本日の美味しい食材は。   再登場の「ノドグロ」 本日は長崎県からやってきました 今日はお刺身でお楽しみくださいね     美味しいものが多すぎて、報告が渋滞を起こしておりますが     ちょっとまえの美味しい食材。「白えび」 ツヤツヤで繊細なかんじ。 お寿司やさんでは、こんな小さいのに一つ一つ身を取り出して、 お寿司のネタにするそうです・・・   何体で一貫になるのかしら・・・ 手間賃とか、そういう意味でも高級な感じがします     そしてアラカルト料理でも 「三浦産とうもろこしのかき揚げ」をご用意しております 甘くておいしいトウモロコシと、 玉ねぎ、三つ葉も入っておりますよーーー コースと同じ「カレー塩」でお楽しみくださいね     最後はちょっとだけ日常風景を。     ぷん楽のまかない いつかの週末まかない。 当日のスタッフは20名くらいかな?忙しい中、用意してくれます   ちょっとサイズ感がわからないと思うので、 おにぎり(コンビニにあるサイズ)で囲んでみました   ギャル曽根?もえあず?もしくは赤坂さん???が食べるような大皿です。   スタッフは学生中心で、 一人暮らしの若い子も多いので、 こんな場面は飲食店従業員のいい部分かもしれませんね   それでは本日もぷん楽をご贔屓に!      

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  • 03 Jul
    • いかのおすし。

      こんばんわ。ひろみです。   素敵な月曜日。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   気温も高いので適度な冷房と水分補給は大事ですよ       さてさて、本日の美味しい食材は。   北海道より「メヌケ」 とんでもないお顔をしていますが、高級魚でとっても美味。 口も半開きですが、本当に美味。   メヌケは「目抜」と書くそうで、 釣り上げられる時に深海からの圧力で目が抜けたように飛び出てくる (諸説あるかも・・・)から命名されたそうです。   お刺身はもちろん、カブトは煮付けにしても この機会に是非お試しくださいね     先日のわたしは。   確かあれは5月。 お客さんからもらった「イカ」 何となく捨てられずにPCに貼っていました。   何日か前。 私がフラフラ―っとドリンクを運んでいると、テーブルの端っこに。     あれ?これはあの時のイカじゃないか と、ついつい凝視してしまいました。 まぎれもなく、あの時と同じ「イカ」 しかも「イカさん」と輪をかけて猛アピール。   この方は普段からバッグに筆ペンを携帯しているのかな。 そういうお仕事なのかしら。   なんだか仲良くなれそうな気がする笑   なんて勝手に妄想しながら。 「ありがとうございます」 とイカを貰って帰るのでありました     私のイカは3個になりました。家族が増えました。パチパチ こうしてイカを毎回くれるお客さん。 名前も年齢もどこら辺で働いているのかも知りません。 (あまりこちらからグイグイ聞かないようにしています)   さらにこの日はスーツ姿ではなかったので、更に難易度が増していて。   5個貯まったらどうなるのかな・・・。 何か貰えるのかな・・・笑 5体分の大きなイカだったどうしよう・・・。PCからはみ出るな。。。   とか様々な妄想をしながら。 お客様をエレベーター前までお見送りするのでした   こんな不思議な始まりでも。お店を使ってくれる人が増えるわけで。     その昔は「私のお客さん!」と躍起になって自分の範疇に収めたがって いましたが。。。 色々なサービスをしても、 常連作り。常連作りと、下心が見え見えだったかもしれません・・・笑   そういう時はあまり上手くいかないもので。     今は少し遠くから。 お客さんそれぞれにあった何かを考えたりしています。   仲良くなれるお客様は100組の中で1組くらい。 いや。1組もいたらいい方かもしれません。きっと。   でもこんな地道な事が功を奏すと信じたり。したりして     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!  

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  • 30 Jun
    • うなぎのご飯が美味しいよ。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な金曜日。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   今日はプレミアムフライデー   と言いながらガッツリお仕事なのですが 月末の金曜日。 なかなか早い時間から飲みに行ける方は少ないのではないでしょうか。。。     さてさて、本日もぷん楽には美味しい料理が   山椒香る うなぎごはん この季節にピッタリ!しっかり味の付いた美味しい「うなぎ」 炊きたてのご飯との相性も抜群ですね! これで暑い夏を乗り切りましょう     本日の白ご飯「銀河のしずく」 岩手県の美味しいお米です。 特長は透明感溢れるお米の白さ 冷めても味が落ちない点も優秀です(でも炊き立てを食べてくださいね笑)   「銀河のしずく」はこちら!     また、今週末の限定食材はこちら   ヒラメの薄造り 前回好評だった「ヒラメ」が復活しております ポン酢と薬味をたっぷりとお楽しみ下さいね     最後にドリンク部門からは「梅酵素シロップ」 初日が振るわなかったこともあり、少しレイアウトを変えてみたり。 ダメな時は次の手段を取るのが大事 「なんか売れないねー。美味しいのに出ないねー」じゃ終わる事ができません笑     ということで、作る過程の写真を入れてみたり。 少しの工夫で何とでもなるものです   こんな事ができるのも「美味しい」と自分で思っているから それだったら1人でも多くの方に試して欲しいですもんね     ということで、残り半分くらいの量にはなりましたが、 是非ぜひおすすめです     つらつらと列記してしまいましたが・・・     本日もぷん楽をご贔屓に!

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  • 28 Jun
    • 「天然たい焼き」と普通のたい焼き。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な水曜日。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   梅雨らしいジメジメ感ですが、 恵みの雨と感じている方も多くいると思いますので 四季をきちんと受け入れないといけませんね   さてさて、先日から始まった「梅酵素シロップ」   初日の月曜日は圧倒的客数のアレで不振に終わりました・・・笑   まぁそんな事もあるのです。 自分が美味しいと思えば思う程、スタート時の反応は微妙だったりします     2日目の昨日は中々のスタート!   やはり女性の方が多いですねー 世の中の流行り事は女性ありき。っていうのも分かる気がします   (梅酵素シロップはこんなかんじ。今回は梅の実もいれた「あらごし」です!)   中にはリピートしてくれる方もいて。 オーダーを取りながら「これね。私とゆかちゃんが造ったんですよ~」 なんて非常にお伝えしたいのですが、、、、   そんな発表はあまり意味がないので 「ありがとー!ありがとー!」と思いつつオーダーを受けておりました   気温も湿度も変わりやすく、身体も疲れる時期なので。 身体に優しいドリンクにも注目してみてくださいね     この前ぷん楽さんに届いたのは「真鯛」 しかも天然もの。   非常に大きくてツヤツヤ。どう見ても美味しそうです!   天然ものと養殖の見分け方は・・・。   尾びれがすり減っていなく鋭角なかんじ。 鼻孔が繋がっていないこと。 尻尾の方かな?どこかの骨にコブがあること。   ここらへんで天然か養殖かが分かるそうです   へーー。へーー。へーーーーー。 今後鯛を丸ごと購入する機会があるかも知れませんので、 これはこれは大変に勉強になりました まだまだ知らないことばかり。   でも人に色々と話を聞くのは楽しいですね 私の勉強はいつまで経っても続きます     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!

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  • 27 Jun
    • 来月のコースができました。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な火曜日。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております     さてさて、本日は美味しいコースのご案内です     本日のお惣菜 まずは先付けでスタート! 現在は「オクラと鶏肉の柚子胡椒和え」をご用意しております     100%野菜づくしのファーマーズサラダ でました!ぷん楽一番人気のサラダです 野菜もりもり&ドレッシングも野菜をすりおろしたものを使用しています     お刺身5種盛り合わせ お次はこちら! またまたぷん楽のウリの一つである「お刺身」 気温も高くなってきたので、お刺身が人気です   三浦産とうもろこしのかき揚げ 甘さたっぷりの三浦産「とうもろこし」をかき揚げに。 揚げたてが美味しいカレー塩をつけて食べてくださいね。     豚肩ロースの白胡麻焼き 今回のメインディッシュは豚肉。 柔らかくジューシーな肩ロースを使用。 白胡麻の香ばしさもまた素敵です     うなぎごはん 7月は「土用の丑の日」もあったりするので、「うなぎごはん」を ご用意しております 〆のご飯はちょっと豪華に暑い夏を乗り切りましょう!!!     夏みかんのゼリー 食後のデザートはすっきり・さっぱり・スルッと食べられるデザートです 夏らしくてとってもおススメ!     こちらは8月末までのラインナップとなっておりますので、 ぜひぜひお試しくださいね     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!  

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  • 26 Jun
    • 遂に完成!甘酒に飽きたら「梅酵素」

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な月曜日。 皆さま一週間頑張っていきましょう   梅雨のジメジメ感からか、少しどんよりしておりますが・・・。   ぷん楽は今日も元気に営業しております     さてさて、先日から嫌になるくらいお伝えしていた「梅酵素」   本日より販売することになりました   サクッとお写真でも。 今回は梅の実も混ぜたので、「あらごし」的なドリンクに。 原液は45mlで、お好みでソーダ・サワー・水割りで楽しめます   効能としては、夏バテ防止、デトックス、殺菌、整腸作用、二日酔いに効く! などザクザク出てきますが、 最近ではこれを絶対の謳い文句にしてはいけないので   そんな作用もあるかも!?的なニュアンスに止めておきます     身体にいいよ!!!と言っておきながら酒類である「サワー」を おすすめしている時点でアレですよね・・・笑   それもこれも気の持ちよう。   しかーし。「気の持ちよう」というのは 何事に置いても大事だったりするので 何となーくダルイな~なんていう方はお試しくださいね   ちなみに、私のおすすめは「お湯割り」です ノンアルコールのホットドリンクですが、身体の芯から温まる感じと ほんのり甘い梅の味がとっても活かされていて最高です!     シロップ自体はこんなかんじ。 梅1キロに対して上白糖が1.1キロなので ジャムをゆるーくしたペーストのような状態です このまま味見すると スティックシュガーを一気飲みしているような感覚で・・・ 猛烈に甘いのでご注意くださいね!!!     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!     【おまけ】 何かの拍子に出てきた一品。 ネコ用の宇宙服的キャリーケースですかわいい・・・・

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  • 25 Jun
    • 梅酒を漬けています。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な日曜日。 ちょっとお天気が悪いですが 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   さてさて、梅酵素シロップもひと段落。     次は魅惑の梅酒造りに突入します!!!   【1回戦分の材料】 ・青梅(埼玉県ひろみ祖母宅産) 1キロ ・ホワイトリカー  1.8リットル ・氷砂糖  500グラム ・密閉できる瓶(4ℓサイズ)   1個     ①梅のあく抜き(3時間程度水につける)をしましょう。 その後ヘタを取り、2日間冷蔵庫で保管します。(乾燥させます)   ②熱消毒した瓶の中に梅をつめて・・・。     ③梅→氷砂糖→梅→氷砂糖の順にミルフィーユ的構造を構築。   ④ホワイトリカーを迷うことなく思いっきり投入! ブランデーや日本酒などでも漬ける事ができます   ⑤蓋をきっちりしめて冷暗所へ保管。 今回は左:ブランデー 右:ホワイトリカー   で漬けてみました   容器は8リットル瓶を使用したので、 それぞれ2キロの梅が入っております   最低でも半年はこのままで。 目安は1年くらいかなぁ。。。。     今年は梅が少し余ったので、 ちょこっとカウンターに鎮座しております   梅の実が浮いてきているのですが、 これはこれで正常なので決して混ぜたりしてはダメなんだそう   ふーん。ふーん。 中々分からないことだらけですね   段々と仕事なんだか私個人の趣味なんだか曖昧になってきていますが   ただお家で実行するのが非常に面倒だ。 というのが最大の理由かもしれません笑   皆さまに美味しいご報告が出来るのを楽しみにしています     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!    

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  • 24 Jun
    • キレイな金目鯛は深海魚です。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な土曜日。 お天気がいいですねーー 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   さてさて、今日の美味しい食材のご紹介!   じゃん。金目鯛がやってきました 金目鯛は「深海魚」です。目がとっても大きいですねーーー 加工なしでこの鮮やかさ(私のはiPhone6sです) つやつやでキレイでこれは絶対に美味しいやつ   金目鯛のカブトは炭火焼き・煮付けを選べるようになっています ぜひぜひお試しくださいね     そして金目鯛の奥には、「大つぶ貝」のお姿が!     前回同様に、お刺身としてご用意しております こちらもお見逃しなく~     先日から始まった私の「梅酵素」造り。 一週間と少しが経過し、 先ほど商品に出来る状態までたどり着きました 種をとり、実と梅から出てきたシロップを合わせてミキサーにかけます。 ドロドロした液体になるのですが、 何の問題もございません強気に進めます。   全部合わせたら使いやすい容器に入れて。 長期保存の予定もないので、私は空いたペットボトルを使いました。   冷蔵庫で2日くらい落ち着かせて・・・。 月曜日からの登場になりそうです   またお知らせしますので、しばしお待ちくださいね     先日の私は。 月一恒例の「火鍋」を食しに渋谷の街へ。 辛いものが苦手なのに火鍋を食べたいという・・・ とっても矛盾した欲求なのですが笑   お店に足を踏み入れた時から漂う薬膳の香り。 これが何だかいいんですよね 当然辛さの度合いは一番低いレベル①です   その①の程度でも、水を頼み、時には咽ながら・・・。 とりあえず私なりに楽しめているので良しとしています   メール会員にもなっちゃったし 次の会が楽しみです     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!      

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  • 23 Jun
    • 北海道より「メジマグロ」登場です!

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な金曜日。 お給料日ですね 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております     さてさて、今週末の素敵なお知らせ   北海道噴火湾より「メジマグロ」がやってきました メジマグロ?? カタカナだし、外国産?美味しくないんじゃない??   なんて思われる方も少なからずいるかもしれませんので 「メジマグロ」は本マグロの子どもなのです   マグロ漁獲高が何とか・・・なんとか・・・・なんてニュースも よく聞きますが、今日は「メジマグロ」を売ります     おまけに。 噴火湾?どこどこ?という方に。。。。   ここら辺です。 噴火湾は「内浦湾」とも呼ばれるそうで、 どっちが基本的呼称なのかは分かりませんが   獲れたてほやほやのマグロを直送し、 ぷん楽で氷をみっちり詰めた状態で3日間寝かせます   魚も種類によってはすぐに捌くよりも、熟成させた方がいいものもあり 特にマグロはその要素が強いと思われます   何でもかんでも獲れたてが美味しいとは限りませんね   ということで、本日はお刺身でお楽しみください       さてさて、私の梅酵素造りも終盤戦。 今日も変わらずこんな感じです。   あとは濾して容器に入れて。 お客様の元へ旅立つのを待つのみです     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!

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  • 21 Jun
    • 全国からお魚が!(梅酵素7日目)

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な水曜日。 雨がもの凄いですが・・・。 皆さまいかがお過ごしでしょうか。   ぷん楽は今日も元気に営業しております   雨は鬱陶しいですが、 水不足や作物の成長などを考えるときちんと降ってくれて良かったような でも通勤はやっぱり大変です     さてさて。今週の美味しいお知らせ。   全国各地から新鮮なお魚が届きました     〇北海道から「大あさり」 〇長崎から「真アジ」 〇博多から「コチ」   博多の「コチ」は定番のお刺身で   長崎の「真アジ」は薬味をたっぷり使った「たたき」にして     北海道の大あさりは、優しい味付けの「酒蒸し」にして   それぞれご用意しておりますので、是非ぜひお試しくださいね     さてさて。私の梅酵素造りも7日目を迎えました   昨日はお休みだったので、写真は撮れなったのですが・・・。   7日目 ここまでくると日々の変化はあまり無いですね。   梅をかき分けてみると。 こんなかんじです。   梅は大分水分を奪われて、シュンとしています。     手で絞り出していた種もそのまま漬けておきます。     もう一回よーーくかき混ぜて。寝かせます。   見た目では完成に近いのですが、 味見をするとすこーし酸っぱさが残っている様子   一日延長して、土曜日くらいから商品にできそうです     身体に優しい「酵素」 どんな風になるか楽しみです     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!  

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  • 19 Jun
    • おいしくなぁれ。と枝豆のはなし。

      こんにちわ。ひろみです。   素敵な月曜日。 今週も頑張っていきましょう   ぷん楽は今日も元気に営業しております     さてさて、まだまだ続きます。 私の梅酵素造り2017。     昨日はこの状態でさようなら。     5日目 なんでしょうこれは。。。なんて表現すればいいのかな・・・。   まったく適正ではないのですが、モリモリの「灰汁」のようです・・・笑     スプーンで中を探ってみると 酵素のプチプチが登場します。     しっかり成長は続いているみたい。     梅も中身を出しながら混ぜているので、こんな感じに。     今日も、よーくよーくかき混ぜて 白い泡のようなものが大量に発生し、 また様子も変化してきましたこれで寝かせます。     少しだけ味見をしたのですが、梅の甘みが出ていていいかんじ もう少しまろやかになるのを待つのみです     もう一点。   先日から始めた「枝豆」 居酒屋さんの超定番メニューですが、 私たちはこの季節でしか商品にしていません   やっぱりその季節の美味しいものを食べたいですよね   どんな季節でも「枝豆ありますか?」と聞かれるのですが     今回は船橋産の獲れたて。 冷凍処理をしていない、生のままの「枝豆」です   産地は異なる日もありますが、 フレッシュなものは色も見た目も食感も違うんですねーーー   是非ぜひお試しくださいね     それでは本日もぷん楽をご贔屓に!

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プロフィール

ぷん楽 ひろみ

血液型:
AB型
お住まいの地域:
東京都
自己紹介:
「渋谷ダイニング ぷん楽」 渋谷駅から1分。目印はスタバとTSUTAYAのビル! エ...

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