今オキニイリの野菜がこのパパの作った大根!
品種はわからないのですが、
青い部分が多くて、それでも苦みはなく甘くてジューシー。
またお味噌汁や鍋に入れるとすぐにやわらかくなってしまうので、
そのままか大根おろしにして食べています。
おすそ分けしたお友達からの評判もすごくよくて♪
スーパーでは野菜が高くなる季節ですが、
父は家族の大好きな野菜を育ててくれているので、
美味しくて元気な野菜がいつでもめーーいっぱい食べまくり。
父の畑の野菜が特別でもなんでもなく、
無農薬で
自然の太陽の下、この寒さに負けず育った野菜。
食べるギリギリまで土からの栄養をもらって育った野菜は格別。
本当に父には感謝です。
*************
去年豆蒔きの時期の後にやってきた
大型の台風。
その影響はやっぱりあったそう。
あの台風の後、
「お父さんの畑は大丈夫?」って言ってくれたのは
やっぱりフクナガのお父さん。
果物も野菜も同じですが、
自然のパワーによって作られるもの。
異常気象と言われる自然環境の中で、
生まれてから出荷されるまでの環境は
どんどん過酷になってきている気がします。
父が作ってくれているものは
白菜も春菊も生のままでもすごく美味しい。
自然に育ったもの。
安心できるものを食べれるのは本当に幸せだなぁって。
大根や白菜のみずみずしい冬の野菜の姿をみるとなんとなく
がんばってるなぁって。
今年は穏やかな日が続くといいな。