おはようございます!

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今日はヨメ本番。

初めての初盆を。

 

まだまだ田舎には知らないことが多く

毎回バタバタしちゃいますが、

人間1人ではなにもできないもの^^

彼や義父、義姉妹たちに助けてもらいながら

そして感謝して今回も張り切りまーす。

 

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そんな朝ごはんは昨日連れて行ってもらった

滋賀県長浜市今荘ぶどう園さんの葡萄をいただきました。

 

力強くておいしい♪

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ワインだとどうしても赤ですが

葡萄そのものだとやっぱり白も赤もどっちも好きだったり^^

 
 
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力強いおいしさ。
そして彼のお姉さんが育ててる無農薬のトマトも
 
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キラキラ!
滋賀ではこうして地元のものをいただくのが好き。
というより何よりの贅沢♪
 
青木さんの今荘ぶどう園がこんなに近いなんて知らなかった♪
 
 
 今荘ぶどう園との出会いは昨日。

 

滋賀県長浜市にある

お気に入りのオーガニックイタリアンレストランPASSO (パッソ)さんで

http://www.passo-os.com/

 

今荘ぶどう園 青木さんの葡萄さんのベリーAをつかって

ヒトミワイナリーさんのつくるこちらのワイン。

身土不二(しんどふに)をいただいたのがきっかけ。

 

その土地、その季節に収穫した物を食べるのが身体に良いという考え方という

身土不二(しんどふに)に基づいたシリーズ。

 

今年のリリースされたワイン

産者の青木さんの名前がはいっている

身土不二 cuvee AOKI キュベ 青木を

シェフが1杯目に選んでくださいました。

 

 

飲んでみたかったのでうれしい♪

 

 

シェフに教えていただき

そのままこちらのワインのブドウをつくっていらっしゃる青木さんの農園。

同じ長浜市にある今荘ぶどう園へ連れて行ってもらいました。

https://www.imajoubudouen.com/

 

 

続々とお客さんが。

直売所にはたくさんのブドウが並んでいます。

どれもとってもおいしそう♪

 

キラキラなブドウを買って

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そしてワインも♪

こちらの

滋賀県長浜市 今荘ぶどう園 青木一洋さん栽培のベリーA 100%を使って

ヒトミワイナリーさんがつくられているコラボワイン。

 

身土不二(しんどふに)シリーズ

今年リリースされた

ShindoFuni cuvee AOKI

シンドフニ キュベ 青木 2015 赤

そしてお市というワインも。

 

こうした出会いができたのも

滋賀の食材を大切にしている

滋賀県長浜市にある

お気に入りのオーガニックイタリアンレストランPASSO (パッソ)のシェフのおかげ。

 

大切にいただきます♪

 

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