たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 ちょっと更新が遅くなりましたが、7月20日(火)の「高はし」です。


 この日は、「夏のあなご祭り!」。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 というわけで、私も「あなごの白焼き定食」(1,800円)をいただきます。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 カリッとした外とふわっとした中。甘さがふわっと広がる感じです。


 コレイイネ!



たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 お隣では、ななナンと!!


 「新さんま」の文字が!!!!


 早いですねえ。もう、秋刀魚の時期ですか。

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たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 6月24日(木)の「高はし」です。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 わらさ刺身定食(1,300円)のごはん小です。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 厚切りで迫力あります。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 ほどよい脂ののりがいいですね。いけてます。



<過去の訪問>

 ~番外編~ 高はし@築地場内 (あんこう煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その2(刺身盛り合わせ定食)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その3(あなご丼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その4(えぼだい塩焼き)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その5(花だい一夜干し)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その6(大目マス塩焼き)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その7(地きんめ煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その8(わらさ煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その9(赤メバル煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その10(いわし味噌煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その11(まこかれい煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その12(新さんま塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その13(本まぐろ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その14(本まぐろ赤身刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その15(本まぐろ中トロ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その16(黒めばる煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その17(小あまだい一夜干し)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その18(さば塩焼き&ほたて刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その19(いさき塩焼き&奥久慈卵)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その20(なめたかれい煮付)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その21(越後村上塩引き鮭)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その22(かきどうふ味噌仕立て&しらすおろし和え)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その23(生うに)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その24(天然ぶり刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その25(まかじき刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その26(釣きんき煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その27(ねぎとろ)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その28(かます塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その29(ふりかま塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その30(桜ます塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その31(刺身盛り合わせ定食&あなごのやわらか煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その32(マダイ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その33(いさき塩焼&あなご煮こごり)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その34(平目刺身)

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たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 6月14日(月)、日本が歓喜の渦に包まれた日の朝です。シャコに期待していたのですが、残念ながらバッテン付いています。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 天然平目の刺身(2000円)で、生わさび、定食ごはん小です。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 平目は、めちゃ旨いです。透き通った甘さがあります。シャコは残念でしたが、満足です。


<過去の訪問>

 ~番外編~ 高はし@築地場内 (あんこう煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その2(刺身盛り合わせ定食)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その3(あなご丼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その4(えぼだい塩焼き)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その5(花だい一夜干し)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その6(大目マス塩焼き)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その7(地きんめ煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その8(わらさ煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その9(赤メバル煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その10(いわし味噌煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その11(まこかれい煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その12(新さんま塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その13(本まぐろ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その14(本まぐろ赤身刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その15(本まぐろ中トロ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その16(黒めばる煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その17(小あまだい一夜干し)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その18(さば塩焼き&ほたて刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その19(いさき塩焼き&奥久慈卵)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その20(なめたかれい煮付)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その21(越後村上塩引き鮭)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その22(かきどうふ味噌仕立て&しらすおろし和え)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その23(生うに)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その24(天然ぶり刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その25(まかじき刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その26(釣きんき煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その27(ねぎとろ)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その28(かます塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その29(ふりかま塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その30(桜ます塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その31(刺身盛り合わせ定食&あなごのやわらか煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その32(マダイ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その33(いさき塩焼&あなご煮こごり)

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たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』 〔お店データ〕

店名:スリスティ

住所:東京都中央区明石1-1東和明石ビルB1

TEL:03-3549-1747

営業時間:11:00~16:00、16:00~23:00(L.O.22:30)

定休日:無休

お店HP:http://r.gnavi.co.jp/e200600/

評価:★★★★





 入船橋のすぐ側にあるインド・ネパール料理の「スリスティ」にやって来ました。


 モモやセクワなどのネパール料理もありますが、カレーの種類は、いたって普通。


 と思いきや、見たことのないメニューが。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 「パニール パサンダ」(1180円)と「プレーン ナン」(320円)です。ナンは、わりと大きめ。サックリ、ふわっとして、好きなタイプです。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 自家製チーズの中にココナッツ・レーズンを挟み揚げたものが入ったカレーなのだとか。これまでインド料理屋には、ある程度行きましたが、まだ見ぬメニューもあるのですね。しかも、意外と近くに。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


  チーズの中からふわっと香るマサラが。これ、おいしいです。

たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 6月1日(火)の「高はし」です。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 「いさき塩焼き」(定食 1,800円)と「あなごにこごり」(500円)です。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 パリッと香ばしく、身はふっくらしておいしいですね。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 こちらは、ご飯にのっけていただきます。煮こごりが溶けて、ご飯に染みるとマジ旨いっす。もちろん、あなご自体もおいしいですよ。



<過去の訪問>

 ~番外編~ 高はし@築地場内 (あんこう煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その2(刺身盛り合わせ定食)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その3(あなご丼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その4(えぼだい塩焼き)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その5(花だい一夜干し)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その6(大目マス塩焼き)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その7(地きんめ煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その8(わらさ煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その9(赤メバル煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その10(いわし味噌煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その11(まこかれい煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その12(新さんま塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その13(本まぐろ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その14(本まぐろ赤身刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その15(本まぐろ中トロ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その16(黒めばる煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その17(小あまだい一夜干し)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その18(さば塩焼き&ほたて刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その19(いさき塩焼き&奥久慈卵)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その20(なめたかれい煮付)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その21(越後村上塩引き鮭)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その22(かきどうふ味噌仕立て&しらすおろし和え)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その23(生うに)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その24(天然ぶり刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その25(まかじき刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その26(釣きんき煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その27(ねぎとろ)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その28(かます塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その29(ふりかま塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その30(桜ます塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その31(刺身盛り合わせ定食&あなごのやわらか煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その32(マダイ刺身)

たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』 〔お店データ〕

店名:すし富

住所:東京都中央区築地6-24-8

TEL:03-3524-9255

営業時間:日祝 10:00~15:00、17:00~21:00、月 8:00~15:00、17:00~22:00、火 8:00~15:00、17:00~26:00(祝翌日の平日も同様)、水~土 6:00~15:00、17:00~26:00

定休日:無休

お店HP:http://www.sushitomi.net/


 築地場外の「すし富」にやって来ました。水曜から土曜は夜中の2時まで営業しているというスバラシイお店です。朝なんで、寿司ではなく、丼にします。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 「本鮪づけ丼」(1,500円)です。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 いやはや、サスガ寿司屋のマグロですね。綺麗です。というか、このお店は、マグロ専門仲卸「鈴富」の直営なんですね。ということで、マグロ食うべし。

たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 5月28日(金)の「高はし」です。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 「マダイ刺身」(定食2,300円)です。鯛なんて珍しいなと思って頼んだのですが、本当に珍しいようです。築地駅で遭遇したまさぞう様に伺いました。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 上品な甘さが口に広がります。おいしいです。


<過去の訪問>

 ~番外編~ 高はし@築地場内 (あんこう煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その2(刺身盛り合わせ定食)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その3(あなご丼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その4(えぼだい塩焼き)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その5(花だい一夜干し)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その6(大目マス塩焼き)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その7(地きんめ煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その8(わらさ煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その9(赤メバル煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その10(いわし味噌煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その11(まこかれい煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その12(新さんま塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その13(本まぐろ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その14(本まぐろ赤身刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その15(本まぐろ中トロ刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その16(黒めばる煮付け)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その17(小あまだい一夜干し)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その18(さば塩焼き&ほたて刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その19(いさき塩焼き&奥久慈卵)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その20(なめたかれい煮付)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その21(越後村上塩引き鮭)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その22(かきどうふ味噌仕立て&しらすおろし和え)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その23(生うに)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その24(天然ぶり刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その25(まかじき刺身)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その26(釣きんき煮)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その27(ねぎとろ)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その28(かます塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その29(ふりかま塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その30(桜ます塩焼)

 ~再訪編~ 高はし@築地場内 その31(刺身盛り合わせ定食&あなごのやわらか煮)

たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』 〔お店データ〕

店名:居酒屋 よっちゃん

住所:東京都中央区築地7-15-12

TEL:03-3248-4627

営業時間:?~05:00

定休日:月曜








 移転のため昨年末から休業していた「よっちゃん」が、ようやく新装開店しました。場所は、「勝どき すし大旬味庵」の向かいです。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 立派なお通しです。ウチワエビです。珍しいですよね。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』

 それから、今日のおすすめをお願いしたら、「じゃ、とっておきの。。。」と持って来てくれたのが、マグロのカマ焼きです。一人で食べるのには、ちょっと大きいです。でも、おいしいので食べちゃいます。

たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』 〔お店データ〕

店名:江戸川

住所:東京都中央区築地5-2-1 築地卸売市場6号館

TEL:03-3541-2167

営業時間:5:00~13:00

定休日:日祝・休市日







 久しぶりに「江戸川」にやって来ました。観光客からは縁遠い感じのお店です。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 やりいかの煮付け、まぐろぶつ、ご飯(茶碗)、味噌汁。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 やりいかは、この時期、子持ちなんですね。いや、旨いです。

 

 ナンとも奥深いタレの味わいと、すりおろした大根、しょうががちょうどいい感じです。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』

 「まぐろぶつ」は、コチラのお店の名物と言ってよいでしょうか。中には、こんな綺麗な身も入っています。

 久しぶりの購入となりました。築地場外の「ル・パン」です。波除通り沿いにあります。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 おや?なんだか種類が増えたような気がします。


 本日ご紹介するのは、コチラ。


たいめいの『カレータコ部屋 ときどき築地』


 「ストロベリールバーブパイ」(250円)です。


 改めて見てみると、「ルバーブ」がどういう意味なのか気になります。それから、250円という価格設定は、やや高だと思います。「バタークロワッサン」(150円)、コチラの名物の「あんこクロワッサン」 (200円)と比してもやや高です。でも、あんま言うと、みみっちいですね。


 でも、思った以上においしいです。正直、ちょくっとびっくりしました。甘さ控えめで、イチゴの酸味がいい感じで、サクサクとおいしいです。



〔お店データ〕

店名:パン工房 ル・パン

住所:東京都中央区築地4-16-7

TEL:03-3248-8858

営業時間:5:00~14:00

定休日:日祝・休市日